#
#
Просмотров: 2317
Тема дня

Системный цитокиновый шторм

Picture

"При диктатуре закона равны все!!! А так ли это, то скажу нет, особенно в МО Новокузнецкий муниципальный район", - предлагает к обсуждению гость портала КузПресс АНО ГАРУДА.

Просмотров: 5874
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 11985
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс

Здравоохранение в профиль и анфас

Чиновники подвели итоги 2006 года в демографической сфере и отметили положительную динамику. Если поверить данным статистики, в 2006-м смертность в Кузбассе сократилась на 7 процентов, а рождаемость возросла на 2,9 процента.

Причиной сугубого позитива областной департамент здравоохранения считает комплексный подход к реализации приоритетных национальных проектов, в том числе и проекта "Здоровье", на реализацию коего в нашем регионе из всех источников финансирования направлено свыше 13,3 миллиарда рублей, в том числе около трех миллиардов рублей из областного бюджета.

Как сообщается в пресс-релизе областной администрации, трем тысячам участковых врачей и медсестер первичного звена выплачено дополнительно более 274 миллионов рублей (с 1 июля доплата распространяется и на 2,5 тысячи медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помощи – им выделено около 45 миллионов рублей). В результате введения доплат зарплата участковых врачей, к примеру, увеличилась до 15-18 тысяч, а зарплата участковых медицинских сестер, в среднем, до 7-9 тысяч рублей.

Новокузнецк от щедрот нацпроекта, со слов начальника управления здравоохранения городской администрации Александра Шадрина, получил 527,6 миллиона рублей. Квота весьма скромная, если учесть лепту южной столицы Кузбасса в формирование консолидированного бюджета. Около четверти от названной суммы выделил областной бюджет; 61 процент – федеральный, а на долю местного пришлось около 14 процентов.

Общие затраты на переподготовку первичного звена медработников составили около миллиона рублей. Денежных выплат врачам и медсестрам, работникам первичного звена за счет средств федерального бюджета произведено на сумму 48 миллионов рублей; врачам, медсестрам и фельдшерам скорой медицинской помощи – 7,8 миллиона.

Оборудования в новокузнецкие больницы, согласно отчету г-на Шадрина, поставлено на сумму более сорока миллионов рублей; около 18 миллионов ушло на приобретение автотранспорта для медиков. Ремонтно-строительных работ произведено на сумму более восьми миллионов рублей, на иммунизацию населения израсходовано более 14 миллионов рублей. За дополнительную диспансеризацию населения лечебно-профилактические учреждения города получили около 18,5 миллиона рублей.

34,5 миллиона рублей получили роддома и женские консультации в качестве оплаты за родовые сертификаты. Около 16 миллионов потрачены на заработную плату персоналу, остальные средства – на приобретение оборудования, медикаментов и расходных материалов. 261 новокузнечанин получил высокотехнологичную медицинскую помощь на общую сумму 13,6 миллиона рублей и так далее.

…Официальные цифры должны убедить обывателя, что все идет как надо, нацпроект работает, а жизнь налаживается. Однако стоит заглянуть в любую поликлинику, пообщаться с вызванными врачами "Скорой помощи", а еще лучше – полежать недельку-другую в больнице, чтобы оптимизм бесследно улетучился.

Да и сами медицинские работники признают, что не все пока идеально. Остаются кадровые проблемы, весьма много "бумажной" работы благодаря высоким требованиям к отчетности и так далее. Это одно из объяснений тому, что в Новокузнецке не выполнены планы вакцинации и диспансеризации населения.

Очень много вопросов и по льготному лекарственному обеспечению. А будет еще больше: по словам г-на Шадрина, "сверху" считают, что "в регионах слишком много выписывается рецептов". Перечень льготных лекарств будет сокращаться; ожидается, кроме того, что на каждую из больниц будут введены лимиты на объем выписываемых льготных рецептов…

Сергей Штиль.

15.01.2007
Просмотров: 606 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь