#
#
Просмотров: 1039
Тема дня

Выборы и скандалы (+4)

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 2011
Тема недели

Полетели!..

Picture

Аэропорт Новокузнецка возвращает себе статус международного.

Просмотров: 10215
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

кол 19-09-2021 17:35

виктор 19-09-2021 17:05

Папа 19-09-2021 16:47

lis0chca 19-09-2021 16:34

чилим 19-09-2021 15:53

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс

Надо знать, куда бежать!

В одном из декабрьских постановлений Правительства РФ, облегчающих открытие и ведение бизнеса, утвержден перечень государственных услуг, которые предприниматели должны оплачивать из своего кармана. По сравнению с существующими правилами список платных госуслуг сокращен вдвое.

Причем в постановлении четко сказано, что органы власти не могут требовать от бизнесменов получения разрешений и согласований, проведения экспертиз, не указанных в перечне. Говорится и о размере платы за госуслуги: она должна складываться из фактических затрат на нее и утверждаться лично министрами. А оказывать эти услуги бизнесу, что очень важно, могут только государственные органы, а не всевозможные посреднические фирмы.

Об этих и других мерах по развитию предпринимательства многие просто не знают. В Новокузнецке социологических исследований на тему правовой грамотности бизнесменов не проводилось, во всяком случае, у нас нет такой информации. А вот в Кемерове недавний опрос показал, что о существующих формах поддержки малого бизнеса осведомлены плоховато. О льготном кредитовании малых предприятий имеют понятие 36 процентов предпринимателей, о том, где можно получить информацию и консультацию, знают 23 процента, о проводящихся семинарах слышал лишь 21 процент людей, ведущих небольшое собственное дело.

Но чтобы получить помощь, нужно, как минимум, знать, на что можно рассчитывать и в какую дверь постучаться, а там уж начинать действовать. У нас в городе, на улице Покрышкина, 22а, работает бизнес-инкубатор. Мы писали о его открытии, и обязательно вернемся к этой теме. Уже потому, что это одна из форм поддержки малого бизнеса, а к ним возникает масса вопросов. С одним из новокузнецких предпринимателей, имеющих зарегистрированную фирму, мы долго разговаривали в редакции. Чем ему конкретно можно помочь? Он считает, что бизнес-инкубатор создан, чтобы выращивать бизнес, и делать это таким способом: “Я прихожу туда с идеей. Там должны быть специалисты - человек 6-8 инженеров-технарей, экономистов. Они обсчитывают, что потребуется для ведения дела, где взять оборудование, куда сбывать продукцию, обеспечить рынок сбыта. Они входят в долю и ведут бизнес”. В нашем понимании, подчеркнул предприниматель, бизнес - это “купи-продай” - спекуляция и торговля. На Западе под этим подразумевается производство: “Мы будем в доле и будем вести бизнес”. А у нас: “Мы дали деньги, дальше крутись с ними сам”.

Понятно, что нашему собеседнику просто нужна другая - специализированная - внедренческая структура. Невозможно представить, чтобы несколько инженеров в совершенстве знали технологии и обувного, и кондитерского и, допустим, столярного дела, организовывали и вели множество бизнесов сразу. Зачем ожидать того, чего данная организация дать не может и не должна? И как решить проблему с начальным капиталом, без которого дела не начнешь?

В случае с предпринимателем Виктором Зайцевым начальный капитал как раз есть, хоть и небольшой - 150 тысяч рублей, положенных на банковский счет по программе “Евраза” “Открой свое дело”. Некоторые, кстати, приходили и плакались в жилетку: “Что я на эти деньги реально разверну? Чи их понюхать, чи с маслом скушать?”. У Виктора Васильевича немного другая ситуация. Он уже занимался делом, выполняя заказы более крупной фирмы, а благодаря субсидии создал свой консультационный центр “Консалтинг - ресурс-защита” и стал индивидуальным предпринимателем.

Посмотрим, что для этого потребовалось. Во-первых, и во-вторых, и в-третьих - информация! Когда “Евраз” объявил о программе, предприниматель был уверен, что те, кто был уже уволен с металлургического комбината, в ней не участвуют. Однако выяснилось, что получить сертификат можно, если выполнены определенные условия. И Виктор Зайцев изучил курс “Маркетинг: “Открой свое дело”, сдал итоговые задания, обязался организовать бизнес, оформив свое “бизнес-предложение”, и получил право на денежный сертификат. К моменту заключения договора с администрацией предприятия о выдаче субсидии он, как и требовалось, уже не стоял на бирже труда и не работал.

Его индивидуальное предприятие обеспечит для начала два рабочих места.

- Второй работник - это бухгалтер? - спрашиваю Виктора Васильевича.

- Нет, хотел бы пригласить человека, который хорошо разбирается в компьютерах, в “гуляющей информации”, маркетинге, изучении рынка сбыта.

- А на что пойдут деньги, которые даются без возврата, на безвозмездной основе, и по которым нужно будет отчитываться в налоговой инспекции, в центре поддержки предпринимательства?

- На аренду помещения - около 5-6 тысяч рублей в месяц, на мебель, оборудование, закупку образцов продукции по технологиям, которые ИП “Консалтинг - ресурс-защита” будет внедрять, а также на налоги.

- Средства на счете будут таять, а откуда ждать пополнения?

- От консультаций, предоставления информации по применению технологий по безразборному ремонту автомашин и механизмов, а также от продажи образцов. Думаю, что толк будет. По подсчетам, город потребляет до 50 тонн автомобильных масел в год. Благодаря новым технологиям возможно сокращение их потребления до 30 тонн.

В каждом бизнесе, как заключает предприниматель, свой стартовый капитал: “Я надеюсь, его мне хватит, чтобы начать. Главное, у меня теперь есть ИП - юридическое лицо”.

Расчет, опирающийся на автодело, в общем-то правильный. Судя по данным Росстата - отдела государственной статистики по Новокузнецку и Новокузнецкому району за 9 месяцев 2009 года, именно деятельность, связанная с автотранспортом, была наиболее выгодна. При общем спаде платных транспортных услуг населению оказано на 20 процентов больше, чем за тот же период 2008 года. А объем таких услуг, как “техобслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования”, вырос более чем в полтора раза - 161 процент к уровню трех кварталов 2008 года. Прямо по анекдоту: “Недавно немецкие производители поняли, что ремонт машин приносит больше денег, чем продажа новых надежных авто... Вот несмышленыши! Наши-то автопроизводители это знали давно”. Потому так активно обслуживаемся и ремонтируемся...

Из выгодных для малого бизнеса сфер по итогам девяти месяцев можно также назвать парикмахерское дело - почти нет спада по сравнению с 2008 годом (95 процентов), ритуальные услуги (93 процента), фотоуслуги (81 процент). Самыми невыгодными были ремонт и индпошив одежды, вязка трикотажных изделий (12 процентов к уровню 2008 года), ремонт бытовой радиоэлектронной аппаратуры (30 процентов), общепит с почти половинным по сравнению с тремя предыдущими кварталами оборотом.

Михаил Гревнев
15.01.2010
Просмотров: 1203 | Комментариев: 1
свн 16.01.2010 23:24
Ага! Одна парикмахерша мне 9,5 т.р. за электрификацию её мастерской почти год должна. Как ни зайду - пусто, нет клиентов. А там ещё и солярий. И что с неё возьмешь? Центр города, Курако. Оборудовала 3 рабочих места, плюс солярий, сидит одна. Если-б не муж и сын, то околела бы с такого бизнеса.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь