#
#
Просмотров: 3586
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5230
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14721
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс

Чистка рядов полиции будет продолжаться

Об этом журналистам на пресс-конференции заявил начальник Главного управления МВД России по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Александр Елин.

Подводя итоги 2011 года, генерал сообщил, что в результате сокращения штатной численности и внеочередной аттестации сотрудников на службе в органах внутренних дел Кемеровской области остались наиболее достойные кадры, и к ним сейчас предъявляются принципиально новые требования.

Вместе с тем, нагрузка на сотрудников существенного возросла. И не все справляются с этим объемом работы. После сокращения и аттестации в Кемеровской области был зафиксирован отток кадров: еще около 7% от общего количества сотрудников органов внутренних дел решили покинуть ряды полиции. Сейчас этот "дефицит" восполнен.

- В этом году мы приступаем к неформальной, реальной аттестации сотрудников, — заявил Александр Елин. — То есть будем предъявлять полноценные требования к сотрудникам, прошедшим внеочередную аттестацию. Эти требования сейчас закреплены новой законодательной базой, регламентирующей деятельность органов внутренних дел. В 2012 году должна быть окончательно завершена "чистка рядов".

Начальник Главного управления МВД России по Кемеровской области отметил, что 2012 год расценивается как важный этап в качественном преобразовании органов внутренних дел. Это касается как принципиально нового социального обеспечения сотрудников полиции, так и спроса с них. С января этого года меняется финансирование органов внутренних дел. Если раньше средства выделялись из трех бюджетов – федерального, областного и местного – то сейчас полиция финансируется исключительно из федерального бюджета. При этом из областного бюджета, по решению кузбасских властей, будут выделены средства на реализацию программ профилактики правонарушений. В начале года почти в полтора-два раза увеличена заработная плата сотрудникам полиции. Заложены средства на решение социальных вопросов. В 2012 году в Кемерове начнется строительство нового многоквартирного дома для сотрудников органов внутренних дел. Также особое внимание будет уделяться помощи полицейским при решении жилищных вопросов. Вместе с тем, ужесточаются и требования к деятельности полиции. Теперь общество будет оценивать результативность работы полиции, систематически независимыми специалистами будет проводиться мониторинг общественного мнения об эффективности работы органов внутренних дел.

Несмотря на все изменения, кузбасским полицейским удалось сохранить стабильные результаты по обеспечению правопорядка в регионе. В целом, процесс сокращения был сопряжен с модернизацией работы органов внутренних дел. В ходе реорганизации в Кузбассе были значительно укреплены оперативно-разыскные подразделения по приоритетным направлениям борьбы с преступностью, бандитизмом, организованными группами и преступными сообществами, а также сформированы новые подразделения по борьбе с хищениями в угольной промышленности и незаконным недропользованием, выявлению и раскрытию преступлений в коммунальной и социальных сферах. Инновацией кузбасской полиции стало и создание в составе дежурных частей мобильных групп разбора, появление которых облегчило работу наружных нарядов полиции и участковых уполномоченных. Данные группы незамедлительно реагируют на административные правонарушения и сообщения о семейно-бытовых и "соседских" конфликтах. Такие сообщения составляют более 80% от всего объема заявлений граждан, и все они требуют незамедлительного прибытия сотрудников полиции. С введением мобильных групп разбора время реагирования на сообщения сократилось в 2–3 раза. Кроме того, патрульные автомобили оснащаются системой мониторинга ГЛОНАСС, которая позволит оптимизировать контроль за экипажами полиции.

Появился в Кузбассе и "угольный спецназ" — первое в стране подразделение, специализирующееся на выявлении и пресечении преступлений в угольной промышленности. За истекший год непосредственно в угольной отрасли выявлено 52 преступления с установленным ущербом на сумму 66,2 млн. рублей. Сумма возмещения составила 117,8 млн. рублей. В суд направлено 35 уголовных дел. В 2011 году на территории Кузбасса ликвидировано 23 незаконных угольных разреза и шахты (в 2010 году – всего 5), изъято 63 единицы спецтехники и более 10 тысяч тонн угля.

Отдельно остановился генерал Елин на результатах работы кузбасской полиции в 2011 году. Взвешенный подход Главного управления к исполнению поставленных задач способствовал сохранению стабильных результатов оперативно-служебной деятельности. В течение года кузбасские полицейские привлекли к уголовной ответственности почти 28500 человек, совершивших преступные посягательства. Для сравнения в Красноярском крае эта цифра составляет чуть более 28300, в Новосибирской области – около 21600. По данному показателю Кемеровская область находится в лидерах среди регионов Сибирского федерального округа. Всего в 2011 году кузбасская полиция зарегистрировала 67369 преступлений. Сотрудниками полиции раскрыто 397 убийств, 1422 факта причинения тяжкого вреда здоровью, из них 337 со смертельным исходом, 85 изнасилований, 2920 грабежей, 583 разбоя, 12163 кражи, 775 фактов неправомерного завладения автотранспортом, 1361 преступное посягательство в сфере экономики.

2011 год в Кемеровской области стал годом охраны общественного порядка, в рамках которого особое внимание было уделено ремонту служебных помещений подразделений патрульно-постовой службы. Также продолжено развитие в городах региона системы видеонаблюдения "Безопасный город". На территории Кемеровской области установлено 210 камер видеонаблюдения с выводом изображения в дежурные части органов внутренних дел. С использованием этих камер видеонаблюдения выявлено и пресечено более тысячи правонарушений. Также в рамках года общественной безопасности в кузбасских городах появились мобильные патрули, в которых сотрудникам полиции помогают обеспечивать правопорядок частные охранные предприятия.

Кузбасская полиция в прошлом году расширила перечень государственных услуг населению, предоставляемых в электронном виде. В январе 2011 года на официальном сайте Главного управления МВД России по Кемеровской области (www.guvd-kuzbass.ru) появился раздел "Красная кнопка". Он позволяет подать заявление в любой орган внутренних дел на территории Кузбасса. Всего с начала 2011 года через раздел "Красная кнопка" поступило 698 заявлений. Услуги в электронном виде предоставляет подразделение лицензионно-разрешительной работы и информационный центр ГУ МВД России по Кемеровской области, вневедомственная охрана и федеральная миграционная служба. Например, любой житель региона может на сайте ГУ МВД России по Кемеровской области записаться на оформление нарезного оружия или подать заявление о предоставлении справки о наличии либо отсутствии судимости. Для этого теперь не нужно ехать в областной центр и стоять в очереди. Всё можно оформить, не выходя из дома. Реализуются целенаправленные мероприятия по предоставлению государственных услуг и исполнению государственных функций в электронном виде и в Госавтоинспекции. У автовладельцев имеется возможность подачи заявки на прохождение государственного технического осмотра по предварительной записи и прочих услуг. За предоставлением сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения в электронном виде обратилось 43119 граждан.

Стабильны показатели и по основным направлениям деятельности органов внутренних дел Кемеровской области. В 2011 году правоохранительными органами области выявлено 195 преступлений против государственной власти и управления, 60 фактов взяточничества. Расследовано 189 преступлений, в суд направлено 173 уголовных дела. Сотрудниками экономического блока Главного управления в сфере топливно-энергетического комплекса выявлено 93 преступления с установленным ущербом на сумму 156 млн. рублей. В ушедшем году продолжалась работа по выявлению преступлений, совершенных в кредитно-финансовой сфере. Всего за год было зафиксировано 832 преступления, направлено в суд 332 уголовных дела.

Непрерывно продолжается борьба с организованной преступностью и бандитизмом. За последние пять лет к уголовной ответственности привлечено 850 лидеров и активных участников преступных группировок и бандформирований, в суд направлено около ста уголовных дел по преступлениям с признаками "бандитизм" и "организация преступного сообщества".

Активно велась борьба и с наркопреступностью. Сотрудниками полиции из незаконного оборота изъято почти 290 килограммов наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, в том числе 16,4 кг (2010 г. – 15 кг) героина, 260 кг (2010 г. – 169 кг) марихуаны, 7,6 кг (2010 г. – 10,7 кг) маковой соломы, 4,2 кг (2010 г. – 11 кг) гашиша.

Говоря о перспективах на 2012 год, начальник Главного управления МВД России по Кемеровской области Александр Елин назвал журналистам важнейшие задачи, которые будут решаться кузбасской полицией. Это подрыв основ организованной преступности в угольной отрасли. Данная работа начата в прошлом году, но в 2012 это направление будет усилено в разы. Ведь в конечном итоге удается не только лишить преступников незаконных доходов, но и улучшить жизнь населения в тех местностях, где "черные копатели" начинают нелегальную деятельность. Особое внимание будет уделено обеспечению социально-экономической стабильности в регионе. Также стражи порядка продолжат наведение порядка в сфере правонарушений, связанных с употреблением пива и алкоголя в общественных местах. Еще одной проблемой для кузбасских полицейских остаются кражи автомобилей – в 2011 году их количество существенно увеличилось. Отдельно генерал Елин остановился на проблеме насильственной преступности в отношении несовершеннолетних. В этом году в Кузбассе зарегистрировано в два раза больше убийств подростков, в 2011 году их совершено 14, также зафиксировано 137 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В настоящее время кузбасская полиция на постоянной основе проводит операцию "Капкан", в рамках которой создана специальная методика контроля за лицами, склонными к насильственным действиям сексуального характера, педофилии. Создана специальная база. Ежедневно таких лиц посещают участковые. Это делается, чтобы избежать фактов рецидива с их стороны.

В заключении генерал-лейтенант Александр Елин подчеркнул, что в результате реформы и тех нововведений, которые реализуются в Кузбассе, развитие органов внутренних дел региона происходит интенсивным путем. В наступившем году в Кемеровской области будет создан механизм конкурсного отбора в органы внутренних дел.

15.01.2012
Просмотров: 2104 | Комментариев: 6
don_carlos 15.01.2012 12:28
Как любил говаривать Дизраэли: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". В данном отчете это - статистика от протухших внутренних органов. Как были мусарами так и ими и остались.
0
0
=
0
Alexei1950 15.01.2012 12:39
а выясняли причину увольнения этих 7 процентов?ведь наверно чем -то они были недовольны в работе полиции!вчера прочитал на РАМБЛЕРЕ что 90 процентов не хотят работать в полиции и не согласны переименованием милиции в полицию!так что не всё деньгами измеряется!
0
0
=
0
b-km.ivanov 15.01.2012 15:03
Alexei1950: а выясняли причину увольнения этих 7 процентов?ведь наверно чем -то они были недовольны в работе полиции!вчера прочитал на РАМБЛЕРЕ что 90 процентов не хотят работать в полиции и не согласны переименованием милиции в полицию!так что не всё деньгами измеряется!
0
0
=
0
rob 15.01.2012 15:53
А сам елин "наидостойнейший! Почти как Тулеев
Слава ЕР!!!!!
Слава великому Путину!!!!!!!!!

:)))))))))))))))))))
0
0
=
0
Internet 15.01.2012 16:21
так зачем чистить полицию
если там уже самые достойные из милиции?
0
0
=
0
b-km.ivanov 15.01.2012 16:31
Internet: так зачем чистить полицию
если там уже самые достойные из милиции?


Вторая волна, сбора бабла.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь