#
#
Просмотров: 9076
Тема дня

Транспортники пришли к мэру... (+4)

Picture

Частные перевозчики сегодня с утра "взяли штурмом" администрацию Новокузнецка.

Просмотров: 13784
Тема недели

Оставшиеся без работы грозят бунтом

Picture

Об этом нам сообщил один из водителей, назвавшийся Сергеем.

Просмотров: 55453
Тема месяца

Ковид и бестолковщина

Picture

"В Новокузнецке к пандемии не готовы", - свидетельствует гость портала КузПресс 0123456789.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Опросы на КузПресс
  Какая транспортная схема ("дореформенная" или "послереформенная") удобнее для передвижения в Новокузнецке?
  Какова ваша оценка организованной мэрией Новокузнецка "транспортной реформы"?
  Согласны ли вы провести полмесяца в строгой самоизоляции?
  ...
Нарушители:
Greis
добавить на Яндекс
Новокузнецкие инвалиды остаются людьми только благодаря чувству юмора

О препонах и терниях

Во вторник состоялась ежегодная массовая прогулка инвалидов по Новокузнецку "Город без барьеров".

Пара десятков инвалидов из Новокузнецка, Березовского, Топок и других городов Кузбасса собрались на площади у кинотеатра "Сибирь", чтобы пересечь дорогу и проследовать по улице Циолковского до самой Транспортной. Бьюсь об заклад, вы, здоровый человек, и внимания не обращали на то, что спуск с площади на пешеходный переход - это высоченная ступенька с бордюром до середины лодыжки.

"Сегодня мы специально обращаем на это внимание дорожников, - сказала волонтер Новокузнецкого отделения Всероссийского общества инвалидов Юлия Романова. - Ведь Октябрьский будут капитально ремонтировать. Потребности людей с ограниченными возможностями надо учитывать". И компания, застревая колесами на рельсах и подбадривая друг друга шутками, перебирается через дорогу на улицу Циолковского.

По задумке, следующий пример - позитивный: есть, мол, и у нас доступные объекты. "Друзья, посмотрите на отделение Сбербанка, - говорит Романова. - к нашим услугам пандус, поручни и даже - о, чудо! - кнопка для инвалидов в стене. Мы на пороге европейского уровня жизни: сейчас нажмем, к нам выйдет сотрудник и поможет колясочнику попасть в банк".

Кнопку нажали. Никто не вышел. Нажали еще раз. Никого. Третий. Опять нет. В итоге, когда Юлия с парой колясочников зашли-заехали в банк сами, сотрудница, увидев такую компанию, первым делом выпалила: "А разрешение у вас есть?!" В конце концов выяснилось, что сигнал от этой кнопки идет в кабинет руководителя, но того нет на месте. Увы, призыв о помощи остался неуслышанным.

На другую, нечетную, сторону Циолковского перебрались лихо: здесь и правда удобные съезды для колясок. Зато дальше по ходу маршрута - сплошной "облом". "В ломбард мы сдавать ничего не будем, так что на эти восемь ступенек пусть сами поднимаются, - комментируют инвалиды. - Пожалуйста: два техникума подряд, и ни одного пандуса. Видимо, нам намекают: учитесь в своем колледже для инвалидов и не рыпайтесь. Питейные заведения нас, к счастью, не интересуют, а вот в магазин кондитерских изделий попасть бы хотелось. Но сладкое вредно, друзья! Нам туда не подняться.

О! Отличный магазин товаров для сна. Хочешь подушку - запрыгни на десять ступенек, да еще с поворотом. Сделано красиво, правда, опять не для нас. Обратите внимание на "Марию-Ра": пандусы легко оборудовать и справа, и слева. Но зачем, правда?".

… В результате из доступных объектов на Циолковского - одна аптека и пара продуктовых магазинов. Зато за улицей Кузнецова началась поврежденная годами плитка, между которой застревают колеса коляски. А еще попалась частная стоматология, у которой пандус начинается... с четвертой ступеньки. Ну не издевательство?

Завершить прогулку хотели на позитиве: посетить супермаркет "Кора" на кольце на Транспортной, где есть пандус и раздвижные двери. Но они оказались неработающими. А в те двери, через которые можно войти, по ширине не проходит ни одна коляска...

Надо сказать, что от отчаяния и безысходности наших инвалидов спасает восхитительное чувство юмора. Они отличные ребята, творческие, умные, многие с высшим образованием. Они хотят жить, находиться в обществе и не чувствовать себя ущербными. Тем более, что вообще-то к маломобильным относятся и беременные женщины, и люди с детскими колясками, и пенсионеры. И часто не надо много денег, чтобы сделать тот или иной объект доступным. А нужно всего лишь внимание и желание помочь.

Анна Лиханова
Фото: Ася Калачёва
15.05.2014
Просмотров: 1954 | Комментариев: 12
Православный 15.05.2014 11:06
проблема есть...и она решается...не так быстро как хотелось бы, но решается
0
0
=
0
Колесо завело цивилизацию по кругу! На колёсах передвигаться технически не верно! Тут должно быть другое решение: монорельсы, воздушные подушки или по-старинному свита рабов-носильщиков!
0
0
=
0
Православный 15.05.2014 23:16
16 мая В Москве открывается масштабный форум помощи инвалидам

http://www.pravmir.ru/v-moskve-otkryivaetsya-masshtabnyiy-forum-pomoshhi-invalidam/
0
0
=
0
Православный 15.05.2014 23:29
Вот тоже препоны и терния
Полицейские в Москве запретили православным кормить бездомных и пригрозили арестом

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=57538
0
0
=
0
Фандорин 16.05.2014 00:33
Ахде наш зашшытник инвалидов Кузя? В какой коляске сидить?
0
0
=
0
так - то 16.05.2014 08:53
Наподобие шахматной доски Мир представлен в нашем Восприятии. Есть чёрные клетки, есть белые. Есть фигуры разные , с разными возможностями и потенциалами. Есть разные комбинации ходов. Есть игроки. Есть логика и интуция в решении своих ходов и ходов противоположенной стороны...Поди всем знакомы шахматы?

Пишу "противоположеной" стороны, а не ПРОТИВНИКА, преднамеренно, дабы сбить накал страстей. Игра в шахматы - ооочень интересная и увлекательная, но мирная и интелектуальная. Мир Прави - это как-бы Белые фигуры, Мир Нави - это как-бы Черные, Мир Яви - это та доска, на которой формируются и совершаются Ходы и Действия.

И далее...Может ли Темнота быть сильнее Светы? Нет. Темнота - это то состояние Непроявленой Материи куда ещё Свет не дошёл. Может ли Свет быть сильнее Тьмы? Да. В темноте неизвестно куда свой свет направит фонарик (или прожектор). И в темноте наиболее просто определить Яркость Света. Проверено.

Уважают ли игроки друг друга сидя за шахматной доской? Несомненно. Вариант, типа "лошадью ходи, лошадью" и "ухи, мои ухи" - это уже где-то мы проходили. Неспа? (пардон, за мой французский)...)))

Теперь про Ходы и Действия. Сидели четыре лягушки на берегу пруда, одна решила прыгнуть в воду. Сколько лягушек осталось на берегу пруда? Правильно: четыре, так как "намерение" - это ещё не "действие". (вот грамотно изложил Наблюдатель). И как бы на тебя не пытались "давить" решение ВСЕГДА Человек принимает Сам. Просто: при хорошем действии человек доволен и окружающие оценивают позитивно, при неудачном действии человек САМ недоволен и оценка окружающих будет негативной. Полагаю многие это проверяли на себе не раз. И тогда возникает желание улучшить и исправить ситуацию.

Через Мир Яви это делается более качественно, но не очень быстро. Терпение. Рассудительность. Мудрость. Аналитика. (ну, что там в шахматах ещё можно изыскать, решайте сами)...)

И ещё, более привычно для пояснения Мира Проявленого и Непроявленого...

Приходилось смотреть фильм "Москва слезам не верит" или "Форест Гамп" ? Там Мир Непроявленый (Катя Тихомирова и Форест Гамп) выведены на первый план, там идёт становление, формируются характеры, режиссёры показывают как упорно и кропотливо это совершается (заметьте, как для мужчины (Форест), так и для женщины (Катя). Мир Непроявленый занимает некоторою нишу в конце концов (Катя - директор, дочь имеет, любовь свою нашла, машина, квартира), (Форест, миллионер, занимается подстриганием газонов, что более всего предпочитает, и его спидовская любовь тоже рядом с ним "согревается"). А вот приходит Мир Проявленый (в картине про Катю - это её первый мужчина Рудик, а для Фореста - это несчастье с его спидовским вариантом любовных переживаний), и оказывается что итог совсем не тот. Кто был сильный и удачливый, тот сдулся, кто был здоровый (вовсе не инвалид) и красивый, тот "хапнул полной ложкой", а те кто тихо, спокойно, кропотливо, с трудолюбием и настойчивостью шёл к своей Цели, тот оказался к ней ближе всего, сумел её разглядеть, потрогать, и как итог сможет оценить свою жизнь вполне счастливой и состоявшейся...

Так я это к чему? Колбаса или фарш (Вурст так переводится, фамилие Кончиты)- это проблемы для конкретной личности. Смотреть не смотреть Евровидение каждый решает сам за себя. Если в Сомали убили слона, и мне это не приятно, то я никогда не стану убивать слонов. Если в шахте в Турции произошёл обвал, то я никогда не пойду работать ради денег в шахту. Если на Украине стреляют, то я никогда не пойду воевать и стрелять, и постараюсь не пустить своих родных (это уже вооспитание в семье). Если ребёнок выпрыгнул из соседского окна, я постараюсь до своего ребёнка донести мысль почему этого не стоит делать...

Спросите у меня что вам делать в вашем случае, отвечу. Не спросите, мне нет дела до Вашего Выбора, до Вашего Поступка, До Вашего Евровидения, до Вашего миллиона, до Вашей Позиции. Уважаю ли я Вас за Ваши действия, вот что может Вас беспокоить( и не лгите мне, что в жизне это не важнее, чем при игре в шахматы)...Полагаю...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь