#
#
Просмотров: 1992
Тема дня

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 3054
Тема недели

Вакцинируют принудительно

Picture

В Кузбассе объявили о введении обязательной вакцинации некоторых категорий граждан.

Просмотров: 13107
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

uttkin 19-06-2021 07:21

так - то 19-06-2021 07:13

Norg-Norg 19-06-2021 07:01

Murka 19-06-2021 06:16

виктор 19-06-2021 05:30

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  Чем, по-вашему, окончится "транспортная реформа" в Новокузнецке?
  Стоит ли заменить нынешних депутатов Госдумы искусственным интеллектом?
  ...
Нарушители:
Klon
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Тема ЖКХ остается самой болезненной у жителей Кузбасса

А если постараться?

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев рассказал, о чем спрашивали его жители Кузбасса в апреле.

Оказалось, что самая популярная тема вопросов и обращений — жилищно-коммунальное хозяйство. О ней главе написали более 20 процентов граждан — пользователей соцсетей. Ничего удивительного в этом нет: из года в год тема ЖКХ остается одной из самых актуальных. Тем более что не проходит и года без новшеств в этой сфере. Что ни день, как в Госдуму поступает новый законопроект, изменяющий существующие нормы и правила, которые действуют сегодня в ЖКХ.

Хорошо это или нет? С одной стороны, сколько можно "перекраивать" жилищное законодательство! Хотелось бы сразу получить четкие и понятные законы. А с другой — сфера жилкомхоза так же подвижна, как любая отрасль экономики, а потому изменения в ней неизбежны.

В Государственной думе сейчас зарегистрировано и рассматривается немалое количество инициатив, поступивших от депутатов Госдумы, сенаторов и общественности и относящихся к сфере ЖКХ. Об основных предложениях, которые касаются работы управляющих домами, подробно рассказал портал "Росквартал".

Итак, сразу несколько законопроектов могут иметь применение в сфере управления домами и предоставления жилищных и коммунальных услуг потребителям. Например, парламент Республики Северная Осетия-Алания предлагает ужесточить лицензионные требования к компаниям, управляющим многоквартирными домами: авторы инициативы хотят включить в ч. 1 ст. 193 ЖК РФ условие об обязательном наличии у УО опыта, материально-технической базы и специалистов с профессиональными образованием и навыками. Собственно, на заре лицензирования деятельности по управлению жилфондом такие требования уже были. Но потом, по мере прохождения законопроекта, включающего соответствующий раздел в Жилищный кодекс РФ, они каким-то мистическим образом исчезли. А ведь вполне справедливо, если жильем будут управлять профессионалы с опытом и крепким материально-техническим оснащением. Как к этой инициативе отнесутся депутаты Госдумы?

В марте депутаты внесли в парламент законопроект, который в случае принятия устранит противоречие между ЖК РФ и Градостроительным кодексом РФ по вопросу участия собственников помещений в содержании придомовой территории. Авторы документа считают необходимым отменить установленную ГрК РФ обязанность жителей платить за содержание несформированного участка под домом. При этом нормами ЖК РФ и Правил содержания общего имущества (Постановление Правительства РФ № 491) определено, что собственники помещений в многоквартирном доме отвечают за содержание земельного участка, если он включён в состав такого имущества. А если участок под домом не сформирован, то жители дома не должны оплачивать его уборку, очистку и озеленение.

Единый платежный документ — "краеугольный камень" в механизме оплаты жилищно-коммунальных услуг.
В Госдуму РФ снова внесён законопроект, которым депутаты предлагают усовершенствовать этот механизм — с помощью единого платёжного документа, закрепив в нормативно-правовых актах условие, что управляющие домами и исполнители коммунальных услуг, регоператоры могут использовать единую квитанцию только по решению собрания собственников жилья.

Ряд предложений законодателей касается предоставления коммунальных услуг жителям многоквартирных домов. Например, депутаты предлагают расширить понятие "твёрдые коммунальные отходы", включив в него пищевые отходы, а также мусор, образующийся при содержании зелёных насаждений и при ремонте в квартирах. В таком случае отвечать за вывоз этих отходов будет региональный оператор по обращению с ТКО.

Также есть инициатива — запретить ресурсникам взыскивать с управляющих домами стоимость установленного общедомового прибора учета. По закону управляющая компания, оплатив поставщику ресурсов такой счётчик, вынуждена с рассрочкой в пять лет требовать эти деньги с собственников помещений, что приводит к убыткам из-за неплательщиков. Чтобы избежать этого, депутаты предложили внести изменения в Федеральный закон № 261 "Об энергосбережении и энергоэффективности". Правда, не совсем понятно, как ресурсоснабжающие организации в таком случае будут возвращать потраченные на прибор средства?

Еще депутаты предложили "закрутить гайки" и ввести для ресурсников повышенные штрафы за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества: за первое нарушение штраф для юридических лиц составит от 30 до 50 тысяч рублей, при повторном нарушении — до 200 тысяч рублей.

Благодаря Постановлению Правительства РФ от 19 марта 2021 № 420 Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (в быту — просто Минстрой) вправе самостоятельно разработать и утвердить порядок признания МКД находящимся в ограниченно работоспособном техническом состоянии. И министерством уже разработан проект соответствующего приказа. В нём указано, что ограниченно годными признаются дома, где есть крен, дефекты и повреждения, свидетельствующие о снижении несущей способности, но при этом отсутствует опасность внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания здания.

Также ведомство подготовило проект изменений в законодательстве, которые позволят сотрудникам органа Госжилнадзора в ускоренном порядке получать через суд доступ в квартиры для проверки фактов незаконной перепланировки. На вынесение решения по иску надзорного ведомства суду будет отведено всего пять дней, чтобы предотвратить разрушение дома из-за несогласованной перепланировки квартиры.

А Минцифры РФ предлагает закрепить нормы о том, что новостройки и дома после реконструкции могут быть сданы в эксплуатацию только в случае, если в них создана техническая возможность для подключения телевидения, Интернета и телефонии.

Есть предложения и по порядку проведения общего собрания собственников помещений. Например, запретить проводить в доме общее собрание собственников по вопросам управления, если ранее уже было проведено ОСС по этому поводу и его протокол оспаривается в суде.

Как редкая птица долетит до середины Днепра, так и не всякий законопроект в итоге становится законом. Приличная часть из них не доберется и до второго чтения в Госдуме. Хорошо бы еще, если бы все эти инициативы были направлены на облегчение бремени оплаты жилья, которое с каждым годом становится все труднее содержать и ремонтировать. А кто знает? Выборы не за горами. Может, стоит постараться?

Анна Лиханова
15.05.2021
Просмотров: 1625 | Комментариев: 18
арбуз 15.05.2021 09:18
Эх, меня не спросили-какой бы я вопрос задал губеру.
Тильки один- почему работают пазики на 345 маршруте?
7
3
=
4
ктото 15.05.2021 11:10
Как о чем то начинают трепаться, на практике другое вылазит. Об едином документе заговорили, уже 4 бумажки в месяц стали приходить, квиток жэк, за эл.энергию, за капремонт и теперь вот за мусор.
6
2
=
4
ктото 15.05.2021 11:12
Как только установили порядок мытья подъездов раз в неделю, так совсем мыть перестали. С осени прошлого 2020 года влажной уборки не было, ходят и только пыль поднимают.
4
1
=
3
Murka 16.05.2021 07:45
ктото: Как только установили порядок мытья подъездов раз в неделю, так совсем мыть перестали. С осени прошлого 2020 года влажной уборки не было, ходят и только пыль поднимают.


у нас(думаю и в других местах) техничек сократили. Моет пол дворник.Ради экономии в свой карман все соки из работников выжимают...Побирушки хреновые
4
1
=
3
Близнец 16.05.2021 21:15
Murka:
ктото: Как только установили порядок мытья подъездов раз в неделю, так совсем мыть перестали. С осени прошлого 2020 года влажной уборки не было, ходят и только пыль поднимают.


у нас(думаю и в других местах) техничек сократили. Моет пол дворник.Ради экономии в свой карман все соки из работников выжимают...Побирушки хреновые

В обязанности дворника не входит мытьё подъездов . Если он это делает ,то за добавку к зарплате .
0
3
=
-3
ктото 15.05.2021 11:15
Задержки зарплаты вернулись, ещё не забыли это мерзкое явление с 90х. Зато кичатся всякие органы, что на контроле держат и законов за это время нпридумывали хкучу.
6
1
=
5
ктото 15.05.2021 11:15
Задержки зарплаты вернулись, ещё не забыли это мерзкое явление с 90х. Зато кичатся всякие органы, что на контроле держат и законов за это время нпридумывали хкучу.
5
1
=
4
ктото 15.05.2021 11:17
Иногда кажется , что губер у нас не губером поставлен, а так свадебным генералом. Чтобы место не пустовало , чтобы едрос там восседал.
9
1
=
8
Norg-Norg 17.05.2021 06:37
ктото: Иногда кажется , что губер у нас не губером поставлен, а так свадебным генералом. Чтобы место не пустовало , чтобы едрос там восседал.


Это так .Но главная его должность -каГБЫ муж Анны Евгеньевны -яркой звезды на российском политическом небосклоне.

"Нас увидят и оценят ",-так она говорила перед вторым женским форумом в Новокузнецке .

Увидели и оценили.
Пожизненного срока для такой примы будет маловато.
3
3
=
0
Norg-Norg 17.05.2021 07:01
https://www.youtube.com/watch?v=IOr4FvOPGXU
3
3
=
0
Язва+ 15.05.2021 11:33
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев рассказал о том, что 20% граждан спрашивали его о ЖКХ.
А что он им отвечал, осталось загадкой
11
2
=
9
ТОТ 15.05.2021 12:09
Язва+: Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев рассказал о том, что 20% граждан спрашивали его о ЖКХ.
А что он им отвечал, осталось загадкой

Все по плану - цены будут стабильно расти, это основ стабильности вертухали....
6
3
=
3
Язва+: Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев рассказал о том, что 20% граждан спрашивали его о ЖКХ.
А что он им отвечал, осталось загадкой

Обратился гражданин к нам зимой
Ей, товарищ! Почему ты с бородой?
Он, объяснят мне,
Что когда у нас холода
То согревает нас в холода-то борода...

Борода, борода,
Ох! Согревает холода борода.
Борода, борода,
Согревает холода борода...
3
2
=
1
(с)
3
2
=
1
Историк 16.05.2021 01:47
Новокузнецк, Комсомольск-на-Амуре, Шахты и Таганрог попали в число крупнейших городов России, где средняя цена однокомнатной квартиры в апреле составила до 1,5 миллиона рублей, выяснила для РИА Новости консалтинговая группа SRG.
Эксперты SRG изучили цены на однокомнатные квартиры в 100 крупнейших городах РФ.
Кроме четырех перечисленных городов, жилье в пределах 1,5 миллиона рублей также можно купить в Орске, Прокопьевске, Балаково, Рыбинске, Норильске, Бийске, Нижнем Тагиле, Кургане, Дзержинске и Волжском.
В диапазоне 1,5-2 миллиона рублей в апреле предлагали однокомнатные квартиры в Кемерово, Рязани, Стерлитамаке, Братске, Кирове, Нижнекамске, Челябинске, Тольятти, Грозном, Ульяновске, Пскове. В этот же список попали: Астрахань, Нальчик, Энгельс, Йошкар-Ола, Армавир, Ангарск, Иваново, Великий Новгород, Саратов, Смоленск, Саранск, Вологда, Липецк, Оренбург, Владикавказ, Старый Оскол, Брянск, Череповец, Орел, Барнаул, Мурманск, Кострома, Омск, Тамбов, Волгоград, Чебоксары, Томск, Ижевск, Махачкала.
По данным исследования, 2-2,5 миллиона рублей однушки в среднем стоят в Курске, Петрозаводске, Сыктывкаре, Пензе, Ставрополе, Ярославле, Абакане, Перми, Улан-Удэ, Калуге, Воронеже, Твери, Владимире, Краснодаре, Набережных Челнах, Архангельске, Самаре, Ростове-на-Дону, Красноярске, Чите.
Средний чек на однокомнатную квартиру в 2,5-3 миллиона рублей — в Белгороде, Нижневартовске, Уфе, Иркутске, Новосибирске, Туле, Северодвинске, Тюмени, Калининграде, Новороссийске, Нижнем Новгороде.
За однушку в Екатеринбурге, Хабаровске, Казани в среднем придется выложить 3-3,5 миллиона рублей; в Сургуте, Севастополе и Владивостоке – уже 3,5-4,5 миллиона рублей. А за однушку в Подольске, Балашихе, Королеве, Южно-Сахалинске попросят 4,5-5 миллионов рублей. Чтобы приобрести такую квартиру в Сочи, Санкт-Петербурге или Мытищах, нужно иметь сумму в 5-5,5 миллиона рублей.
Если говорить о ценах в столице, то за месяц средний чек на однокомнатные квартиры в Москве вырос на 1,6% и составил в апреле 9,2 миллиона рублей, показало исследование.
8
3
=
5
ilnikbez 16.05.2021 17:15
бред
4
1
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь