#
#
Просмотров: 153
Тема дня

Пять лет борьбы за свои права

Picture

Пострадавшие от обрушения дома в Междуреченске в 2016 году так и не получили компенсации.

Просмотров: 7732
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 13944
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы планы главы г. Новокузнецка о реформировании парка им. Ю. А. Гагарина?
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  ...
добавить на Яндекс

Сертификат для мамы

С первого января 2007 года вступил в силу Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", или, проще, о "материнском (семейном) капитале".

Несмотря на то, что эта тема обсуждалась во всех средствах массовой информации, вопросов, касающихся получения сертификата, остается довольно много, в том числе и в почте редакции. На наиболее значимые из них нашим читателям отвечает Елена Зенкова, руководитель клиентской службы ПФ по Центральному району Новокузнецка.

Кто из родителей имеет право на оформление материнского (семейного) капитала? Могут ли его получить усыновители ребенка?

Алла В., Центральный район.

Е.З.: - Существует определенный перечень лиц, имеющих право на оформление материнского (семейного) капитала:

- женщина, родившая второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года;

- женщина, усыновившая второго ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года;

- женщина, родившая, начиная с 1 января 2007 года, третьего или последующего ребенка, если ранее она не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки;

- женщина, усыновившая третьего или последующего ребенка, не воспользовавшаяся ранее правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

- мужчина, имеющий одного (или более) детей и являющийся единственным усыновителем второго (третьего или последующих) ребенка, ранее не воспользовавшийся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

- отец (усыновитель) ребенка независимо от его гражданства или статуса лица без гражданства в случае смерти женщины; объявления ее умершей; лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки; совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

- В начале 2007 года в нашей семье родился второй ребенок, сертификат на материнский капитал мы еще не оформляли. Если через год у нас появится третий ребенок, можно ли будет получить материнский капитал на третьего, а не на второго ребенка?

Наталья Вячеславовна, ул. Дружбы.

Е.З.: - Получить сертификат за рождение третьего ребенка возможно только в том случае, если родители не стали оформлять его на предыдущего ребенка. Этим правом можно воспользоваться только один раз в жизни.

- В марте у нас родился второй ребенок, значит, мы имеем право на получение сертификата материнского капитала. Скажите, какие документы надо предоставить для оформления этого сертификата?

Семья Паниных, Новоильинский район.

Е.З.: - В первую очередь паспорта родителей ребенка с внесенными в них сведениями о детях, которые заверены подписью должностного лица и печатью. Кроме того, свидетельства о рождении на всех детей с внесенными сведениями о принадлежности к гражданству РФ обоих или одного из родителей, а также документ, показывающий регистрацию детей (копия поквартирной карточки или справка о составе семьи).

С пакетом документов необходимо подойти в управление Пенсионного фонда по месту жительства, чтобы подать заявление на выдачу сертификата. Хочу напомнить, что для каждой категории получателей "капитала" пакет документов может быть разным, поэтому советую предварительно проконсультироваться со специалистом Пенсионного фонда по телефону или прийти в УПФР на консультацию.

- Можно ли опоздать с оформлением материнского капитала? Какие существуют сроки подачи документов на получение сертификата?

В. Воронина.

Е.З.: - Спешить не стоит, так как распорядиться средствами можно будет не раньше, чем через три года со дня рождения или усыновления второго или последующих детей. Но следует помнить, что до первого октября 2009 года мамы, родившие ребенка в 2007 году, должны определиться и подать заявление, куда они направят свой капитал: на приобретение жилья или улучшение жилищных условий, на формирование накопительной части своей трудовой пенсии или же на получение детьми образования.

- Размер материнского капитала сейчас составляет 250000 рублей. Будет ли эта сумма пересматриваться или индексироваться?

А. Романов.

Е.З.: - Размер семейного капитала устанавливается Федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. С учетом темпов роста инфляции эта сумма будет корректироваться ежегодно.

Немного статистики: на конец мая 2007 года управлением Пенсионного фонда только одного Центрального района Новокузнецка принято 37 заявлений на материнский (семейный) капитал, 15 мамам уже выданы сертификаты.

Татьяна Эмих.

"Кузнецкий рабочий"

15.06.2007
Просмотров: 713 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь