#
#
Просмотров: 2646
Тема дня

Деньги сами липнут к рукам

Picture

Администрация Новокузнецка медленно, но верно коррупционируется.

Просмотров: 4858
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14369
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Ремонт или стихийное бедствие?

Одна из квартир в доме N 34 на проспекте Металлургов обрела новых хозяев еще четыре года назад. И те тут же затеяли ремонт. Однако выполнен он был далеко не так, как хотелось собственникам жилья, и в этом году они приступили к новому этапу обустройства своего жилища. Нанятая бригада строителей долбила и ломала то, что было создано всего три года назад. Работали перфоратором, снимали цементную стяжку. И делали это усердно, практически без перерывов... Пока у соседей снизу не начал разрушаться потолок.

Сначала по потолку пошли трещины. Потом в коридоре выпал блок из межэтажного перекрытия. А затем и второй. Счастье, что тяжеленным куском никого не задело, пострадал только телефонный аппарат. В потолке остались зиять две дыры, из которых торчит арматура. Если строители наверху работают, то из дыр сыплется строительный мусор. Как после бомбежки в фильмах о войне.

Пострадавшие тут же обратились в жилищную инспекцию и известили о происшедшем участкового. Но акты и проверки, кажется, особого впечатления на соседей сверху не произвели. Ремонт продолжается. Правда, договориться с жильцами нижней квартиры нарушители покоя все же попытались. Оплатили новый телефон и пообещали сделать ремонт потолка. Однако, думается, деньги деньгами, а ситуация вышла за рамки стандартной, поскольку налицо грубое нарушение законодательства - Жилищного кодекса.

Жилищный кодекс предписывает хозяевам жилья, задумавшим провести переустройство или перепланировку (это разные вещи) жилого помещения, согласовывать свои действия с органами местного самоуправления. Для этого необходимо предварительно заявить о своем желании провести переустройство или перепланировку, подготовить и оформить проект, представить ряд документов. И лишь потом получить разрешение (или отказ) на переустройство или перепланировку. А по окончании работ подтвердить их завершение актом приемочной комиссии.

Если эти условия не будут выполнены, то переустройство или перепланировка жилого помещения считаются самовольными. Для собственника это чревато самыми неприятными последствиями. Квартиру невозможно продать, разменять или оформить в наследство, поскольку изменения не внесены в технический паспорт. Собственник жилого помещения обязан будет привести такое жилое помещение в прежнее состояние. Или на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан (соседей - в том числе!) либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Если собственник не подчинится, суд может вынести решение о продаже помещения с публичных торгов. Вырученные от продажи деньги прежний владелец получит, но за вычетом расходов на исполнение судебного решения. А новый собственник опять же должен будет привести жилье в прежнее состояние.

Законодательство нам недвусмысленно дает понять: если уж у вас есть собственность, то за нее надо нести ответственность. А то ведь можно и жилья лишиться... Но это, конечно, крайности. Чаще бывает по-другому. Если соседние квартиры понесли ущерб в результате бесконтрольного ремонта, то виновники этого стараются договориться без суда: к примеру, предлагают самим сделать ремонт. Однако бывает, что такие "мирные" договоренности заканчиваются до отчаяния грустно. Одна старушка также пострадала от не в меру "добрых и заботливых" соседей. Компенсацию за поврежденные стены и потолок она получила ремонтом, который сделали те же горе-строители, что занимались обустройством верхней квартиры. В результате все, что они по-быстрому "наляпали" в квартире пострадавшей, отвалилось в считанные дни, а делать ремонт снова или платить за него соседи уже отказались. Так что лучше не пускать такие вещи на самотек, полагаясь на порядочность других. Многие вообще не чувствуют ни ответственности за свои действия, ни вины за совершенное. Им даже не приходит в голову извиниться перед соседями. Что ж, вежливость - товар неликвидный...

Ольга Осипова.

"Кузнецкий рабочий"

15.07.2008
Просмотров: 1303 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь