Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".
"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.
Вы счастливы?
Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
А у вас есть переработки?
...


“Моя профессия сама меня нашла”
Наталья Прокопьевна Казакова - сварщик с 40-летним стажем.
Моя доброжелательная, общительная собеседница - не только профессионал своего дела, но и мама, а еще - счастливая бабушка трехлетнего внука Кирюши. Будучи на пенсии, она пять лет продолжает работать по профессии. Наталья Прокопьевна - очень занятой человек, и мы с ней долго не могли встретиться - работает почти без выходных. Сейчас она заканчивает один проект, после чего окончательно идет на пенсию. Устала, говорит, и от работы, и от города - уединения с природой хочется!
- Да как-то само собой получилось. После восьмого класса пошла в училище. У нас оно одно было на весь Калтан, и всего две профессии - электрик и сварщик. На электрика набирали только после десяти классов, а обстоятельства сложились так, что мне пришлось ограничиться восьмилеткой. Папа сначала был против моего поступления в это училище. Я даже подумала, что пойду в 9-й класс, но потом вместе с одноклассницами отправилась обучаться неженской, как принято считать, профессии. И не жалею. Наверное, это моя судьба, и не я сделала выбор, а моя профессия сама меня нашла.
- Довольна. Наверное, не поверите, но мне нравится варить! Честное слово, нравится! Даже когда устаю, удовольствие испытываю. Бывает, соединишь конструкции, и приятно становится, что все так аккуратно и хорошо получилось. Правда, это с годами пришло. Работать по профессии начала в шестнадцать лет. Работала и работала, просто потому, что так надо было. Ощущение творчества пришло потом.
- Даже не знаю. Я как-то привыкла, и мне кажется, что так положено. Тяжести я не поднимаю, потому что ребята всегда помогают. Раньше девчат жалели, теперь женщин. А я сейчас одна женщина в коллективе. Тем более пенсионерка.
- Нормально. Ты по-людски, и к тебе по-человечески. Бывало, конечно, некоторые с недовольством высказывались: “Ну вот, обрабатывай их!” Видимо, казалось, что сноровка не та, разворотливости меньше. Всякие люди попадались, но на них просто не обращала внимания... Всю жизнь в мужском коллективе работаю. У нас как-то было 5-6 женщин в коллективе. Так сразу начиналось: то симпатии, то неприязнь, то кто-то кого-то жалеет. Мне кажется, в мужском коллективе работать проще. Я и в детстве больше дружила с мальчиками, хулиганили иногда...
- Я спокойная женщина. Мне дают работу - я добросовестно исполняю. Но если что-то неправильно делают, конечно, высказываю свою точку зрения.
- Конечно, было все, но хорошего больше. Мне всегда нравилось на работу ходить. Был случай на Кемеровской ГЭС. Только строить начали ее тогда, мы котлы и турбину варили. Ребята постарше бумажку черную в балластнике между ножей вставили, а мы потом “искали” напряжение. Вроде все включено, а напряжения нет.
- Из училища нас выпустили с третьим разрядом. Через год работы я получила четвертый. Еще через год - пятый. Ездила специально на курсы повышения квалификации. Вообще, у сварщиков шесть разрядов. Но мне хватало и пятого. Все-таки женщина... Там бы мне пришлось уже и баллоны и шланги носить. Не выделят же мне одной помощника! И ответственности больше, да и сложнее. Заслуги? Раньше записывали к каждому празднику благодарности в трудовые. Сейчас перестали так делать. А вот чтобы награды давали... Нет, не было такого.
- Думала. Иногда бывает: “Ай, надоело”. Потом в отпуск уходишь, скучать начинаешь... и опять возвращаешься. Наверное, суждено мне быть сварщиком. И в другой профессии я себя не представляю. Мне иногда кажется, что я и в прошлой жизни была сварщиком. Порой происходит что-нибудь на работе, а мне кажется, что я уже это делала.
- По молодости я везде ездила, мне нравилось. Смена обстановки, новые города, люди разные - интересно! Много где побывала. После окончания училища нас отправили на Кемеровскую ГРЭС работать.

- Как большинство женщин. Мы ведь живем не только работой. Я люблю шить, вязать, читать. Иногда что-нибудь вкусненькое хочется приготовить... Пока внука не было, больше времени уделяла рукоделию, а теперь не дает Кирюшка, ему же все интересно, охота все потрогать, помочь. Он без бабушки никуда, даже спит со мной чаще, чем с мамой. И книжки пришлось отложить, только в редких случаях читаю, когда ребятишек нет дома.
- Я сама так решила. Муж для меня был только обузой - вообще мне не помогал. Поэтому мне легче было одной воспитывать дочь... Иришка, конечно, переживала. В детский садик еще ходила и все подыскивала мне мужа, а себе папу. Например, рыбака найдет и говорит: “Мам, он рыбак. Рыбой нас угощал”. Не встретила я такого, чтобы искра появилась. Считаю, что семья - это одно целое. А когда ссорятся постоянно... Я никогда не понимала такие семьи. По мне так лучше одной тогда. А дочку я всегда баловала. И сейчас балую. Но советы даю обязательно. Если вижу, что она что-то неправильно делает - подсказываю. Да она и сама частенько советуется и спрашивает.
- И с зятем добрые отношения. Это выбор дочери, и я должна его уважать. Бывает, конечно, что мне что-то не нравится, но я молчу.
- Я никогда не хотела жить в Новокузнецке. Но, видимо, это тоже судьба. В Казахстане давали места в детских садиках только матерям-одиночкам, а я же разведенная женщина. Приходилось к няне водить. Переехала в Калтан к маме - думала, проще будет. Там и родственников больше. Я не хотела уезжать из Казахстана, но было ощущение, что меня кто-то силой выпроваживал. В Калтане устроилась на завод. Через некоторое время мне знакомые ребята говорят, что в Новокузнецке дом достраивают и квартиры некому давать, и начальник участка Сорока, с которым мы в Кемерове работали, он там прорабом по сварке был. Вот и приехала к нему. Принял, общежитие сразу дал, а потом и квартиру. Мне просто повезло! Теперь Новокузнецк я люблю. Моя дочь говорит: “Я люблю Новокузнецк!” И мне привила любовь к городу. Правда, и город сам стал гораздо лучше, чем тогда, когда мы сюда только приехали. Был невзрачный и серый, а теперь преобразился.
- Вообще да. Дочь я вырастила. Внук у меня есть. Моя семья меня уважает и любит. Что еще нужно для счастья?
- Интересный вопрос. Да, наверное. Я как-то думала: а смогла бы я когда-нибудь сделать так? Если, например, в этой избе горящей были бы мои близкие - безусловно, я бы вошла!
Источник: Кузнецкий рабочий


Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь