#
#
Просмотров: 796
Тема дня

Почему в России самые строгие нормы и правила...

Picture

...но это не дает нам ни безопасности ни уровня жизни

Просмотров: 7719
Тема недели

От 6 до 18 лет

Picture

Владимир Путин поручил правительству обеспечить в августе 2021 года единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.

Просмотров: 53919
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  ...
добавить на Яндекс
Погорельцы

Погорельцы

"Моей дочери Лилии Кузьмук выпала жестокая судьба: девять лет назад сгорел ее дом в селе Ильинка и все имущество. Семья с тремя маленькими детьми: двух, четырех и восьми лет, перешла жить в баню. Дочь обратилась за помощью в сельсовет, а потом на телевидение...

В эфире от заместителя руководителя администрации Новокузнецкого района прозвучало, что в первом квартале 2002 года он обеспечит семью Кузьмук квартирой в поселке Тагарыш. Но из поселка всех жителей выселили, предоставив им квартиры в Новоильинском районе. А мою дочь поставили на льготную очередь под номером № 157. Обращалась она за помощью и к начальнику листопрокатного цеха НКМК, где работает уборщицей, к директору комбината. Ей везде отказали из-за отсутствия средств. В 2002 году я написал письмо губернатору Тулееву. По инстанциям оно вернулось к начальнику листопрокатного цеха. На сегодняшний день у нее нет ничего, кроме шестерых детей, четверо из которых школьники. Им негде спать, негде делать уроки. Мы не видим выхода из жизненного тупика. Отец и дедушка Виктор Александрович Вернер".

Многодетную маму мы разыскали в селе Ильинка через сельсовет. Там же узнали, что семья Кузьмук не пьющая, добропорядочная, просто после пожара они так и не смогли выбраться из нищеты. Выехав по указанному адресу, мы обнаружили на месте пожарища времянку, из которой выскочила парочка малышей. Это и было обиталище семьи Кузьмук. Внутри жилище представляло собой жуткое зрелище: две небольшие комнаты с полусгнившими полами и стенами, которые разделяла печурка. Трудно было даже представить, как в них размещается вся большая семья. Мебель назвать таковой можно было с натяжкой: подобранная на свалке или подаренная сердобольными людьми, она была приспособлена к "банному" метражу, оставляя минимум жилого пространства. Хозяйка "дома" Лилия, поведала историю своих мытарств, подкрепляя слова документами.

Около двадцати лет назад она вышла замуж. Ее родители отдали им дом в поселке Ильинка: добротный, бревенчатый, на века построенный. А сами остались жить в городе в однокомнатной квартире. В 1996 году в доме случился пожар. Лилия в тот день вместе с мужем и детьми отправилась проведать стариков, вернулись - к пепелищу. От дома остались полуобгоревшие бревна. Семья ушла жить сначала в летнюю кухню, потом перебралась в баню, а с наступлением тепла к бане из полуобгоревших бревен пристроили каморку. В этой времянке живут до сих пор. Ребятишек в семье уже шестеро, вернее семеро. Старшая дочь вышла замуж и родила. Жить молодым негде. На лето их пускает жить в свой дачный домик дедушка Виктор Александрович, а на зиму молодая семья с новорожденным собирается вновь перейти жить к маме в баню.

За девять лет, прошедших после пожара, Лилия куда только не обращалась за помощью: прошла путь от сельсовета до губернатора. Нельзя сказать, что ей совсем не помогали: родной сельсовет выделил в аренду участок земли, но ссуду под строительство нового дома семье Кузьмук взять не удалось. Доход не позволил. Три-четыре тысячи рублей зарплаты уборщицы на НКМК, плюс столько же мужа - сельского сантехника поделенные на шестерых детей, не оставляли им ни малейшей надежды на ее получение. Хотя на комбинате Лилии периодически оказывают материальную помощь в одну тысячу - полторы рублей, выделили перед школой по 630 рублей на каждого школьника... Однажды, чтобы перекрыть крышу в бане, выделили вновь около пяти тысяч рублей. Поставили и в очередь на жилье, вот только получить его семье Кузьмук уже не удастся: за него теперь тоже нужно платить. Обращение семьи к губернатору тоже не дало результата. От заместителя губернатора по строительству заявление Кузьмук было направлено на рассмотрение по месту жительства. А в администрации Новокузнецкого района ей отказали из-за отсутствия собственного жилья или средств на его приобретение, зато тоже поставили в очередь. За несколько лет очередь сдвинулась на десяток человек, а Лилия в ней за номером 157.

Ни Лилия, ни члены ее большого семейства больше никуда не обращаются. Худо- бедно, а живут. Вот только у стариков сердце болит глядючи на их житье. И садится дед, Виктор Александрович, за очередное письмо, в очередную инстанцию. Просит вновь и вновь: "Помогите, так жить нельзя!".

Марина Герман

Фото: Ярослав Беляев
15.09.2005
Просмотров: 689 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь