#
#
Просмотров: 1732
Тема дня

Выборы и "патриоты"

Picture

"30 членов избиркомов в Кузбассе могут лишиться должностей", - считает гость портала КузПресс Денис Шакин.

Просмотров: 5137
Тема недели

С водой шутки плохи

Picture

В Новокузнецке началось подтопление низин и прилегающих к рекам территорий

Просмотров: 50037
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  Какую бы вы поставили оценку работе общественного инспектора Н. В. Метальникова в 2020/21 гг.?
  Похожи ли русские на европейцев и хорошо ли это?
  ...
Нарушители:
Basil
добавить на Яндекс

Плотнее, детишки, плотнее...

Областные власти вновь озаботились проблемой "экономной экономики". Экономить будут, конечно, на нас - на ком же еще?.. В начале месяца руководителям учреждений образования на местах было указано о необходимости приведения численности классов в школах к нормативной, соответствующей федеральному стандарту. То есть в каждом классе в среднем должно учиться 25 человек. В случае невозможности объединения классов в целях "подтягивания" общих показателей к стандарту муниципалитетам рекомендовано вовсе закрывать школы.

Как сообщили некоторые средства массовой информации, в Новокузнецком районе в результате "оптимизации" должны быть закрыты четырнадцать школ, где явный недобор учеников. В этом случае детишки будут вынуждены либо ездить ежедневно в близлежащие села, где с наполняемостью классов дела получше, либо вовсе с понедельника по пятницу жить там в интернатах, чтобы учиться в школе.

В Новокузнецке проблема недокомплекта классов имеет место быть, причем давно. Особенно заметно это в школах на городских окраинах, где зачастую в классе сидят 7-9 человек. Но и в центре тоже не так плотненько, как хотелось бы товарищам из Кемерова.

Тонкость момента заключается в том, что в соответствии с законом РФ "Об образовании" с 2005 года все школы перешли на областное финансирование. То есть выплата зарплаты учителям, работающим в малокомплектных классах, с точки зрения абстрактной экономики может рассматриваться как неэффективное расходование средств. Если же учесть, что источником расходов определен областной бюджет, понятна озабоченность высоких должностных лиц.

Жесткая директива "не допускать несанкционированного роста числа работающих в бюджетной сфере накануне проведения реформы местного самоуправления" в телеграмме из областной администрации в адрес главы города Новокузнецка - одно из подтверждений серьезности намерений по экономии средств. Ибо "одним из промежуточных результатов проводимой в стране реформы стал беспрецедентный рост расходов региональных бюджетов... часть руководителей, прежде всего, муниципального уровня, по-своему понимают эти реформы и наращивают численность работников некоторых учреждений...".

Паниковать все же пока не стоит. На сегодняшний день по Новокузнецку решений по сокращению числа классов, тем более, школ, не принято. По словам председателя городского комитета образования и науки Михаила Артюхова, этот вопрос будет рассмотрен после проверки областным департаментом отчетов о начале учебного года в нашем городе.

За парты в сентябре сели более шестидесяти тысяч юных новокузнечан. Это меньше, чем в "лучшие" годы, и стремление областных чиновников "оптимизировать" расходы можно понять. Но местные власти свое веское слово в защиту интересов горожан наверняка еще скажут.

Тем более, что ситуация до боли напоминает то, что произошло с детскими садами в течение 90-х годов. Когда в результате социальных катаклизмов глобальное падение рождаемости совпало с глобальным переделом собственности. Около четырех десятков детсадов, ставших вдруг ненужными как содержащим их предприятиям, так и самому городу, были отчасти проданы, большей частью сданы в аренду и перепрофилированы под новые нужды. Сейчас в них все что угодно - от гостиниц до храмов. А рождаемость-то вновь выросла!..

По словам заместителя председателя комитета образования и науки Надежды Рудаковой, на 1 мая 2005 года в очереди на устройство в детсад стояло 7662 ребенка; устроено же оказалось только 3662 из них, то есть меньше половины - остальных просто физически не смогли принять. Это при том, что не только "уплотняются" действующие группы, но и создаются новые на имеющихся площадях.

За минувший год в городе было открыто дополнительно тридцать групп; к 1 сентября этого года - еще дополнительно семь. По Центральному и Куйбышевскому району есть возможность открыть еще четырнадцать групп. Но на это требуются деньги. По минимальной смете (детская мебель, матрасы, посуда) нужно порядка полутора миллионов рублей. Сумма не ахти какая, но выделять ее город не торопится.

Перспектива увеличения мест для дошколят путем расширения площадей имеется, но она зависит от позиции городских властей и готовности новокузнецких предприятий помочь капиталами. Главе города передан список учреждений, которые когда-то были детсадами, сегодня выполняют иные функции, но в принципе могут быть возвращены и вновь оборудованы под садики. Рассмотрение этого вопроса должно состояться в конце сентября-начале октября.

Кроме того, в областной программе заложено открытие четырех детсадов в 2006-2010 годах (два - в Новоильинке, два -в Новобайдаевке) и реконструкция одного из садов в Кузнецком районе - на паритетных началах с городом.

Если просмотреть ситуацию на некоторую перспективу, придется признать, что в ближайшие годы число учащихся в новокузнецких школах увеличится (и это еще один резон для чиновников не принимать поспешных решений), ибо в первые классы придут те, кто сейчас теснится в детсадах или ожидает своей очереди на поступление в дошкольное учреждение. По данным статистики, каждый год в регионе фиксируется прирост рождаемости, и пиковым эксперты называют 2006-2008 годы; после 2010 года не исключен спад, поскольку к детородному возрасту подойдут те, кто был рожден в неблагоприятных в демографическом смысле 90-х.

Однако до той поры еще надо дожить...

Сергей Бабиков.

15.09.2005
Просмотров: 603 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь