#
#
Просмотров: 199
Тема дня

Политика и колбаса

Picture

"Закончилась ли в России потребительская революция и следует ли ждать политической революции?" Такими вопросами задаётся гость портала КузПресс Историк.

Просмотров: 3087
Тема недели

"Реформа" заехала в кольцо

Picture

Говорят, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. Ну а как назвать того, кто ни на чужих, ни на своих не учится?

Просмотров: 11760
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Новокузнецких художников заставляют платить за свет по тарифам, увеличенным втрое

Искусство вечно. А электричество - дорого

В далекий от творчества конфликт оказались вовлечены новокузнецкие художники.

Когда-то девятиэтажки в центре города и в Новоильинском районе проектировались с учетом просторных помещений на верхних этажах, чтобы их можно было использовать в качестве творческих мастерских: окна во всю стену, много света и нет зданий поблизости, которые бы этот свет загораживали. Десятилетиями мастерские использовались по назначению, их предоставляли для работы художникам. Помещения и сегодня принадлежат муниципалитету, а с творцами заключаются договоры на передачу мастерских в безвозмездное пользование. В качестве жилья или для размещения производства их использовать нельзя - исключительно для творчества.

Разумеется, в эти помещения подведены и вода, и отопление, и электроэнергия. И эти услуги художники оплачивали по тарифам, как любое другое жилое помещение. Однако в 2013 году у художников, пользующихся мастерскими, перестали принимать платежи за электроэнергию, а потом из ЮМО ОАО “Кузбассэнергосбыт” прислали договоры на поставку электроэнергии между Кузбассэнергосбытом и “физическим лицом”, а именно представителем творческой интеллигенции. Художники из творческого объединения Константин Егоров и Марина и Валерий Колотвины (каждый из них работает в отдельной мастерской) сначала даже приняли этот договор на 16 страницах с приложениями за первоапрельскую шутку, поскольку датирован он был 1 апреля 2013 года. Этим документом предусматривались, к примеру, право “физического лица” совместно с сетевой организацией “определять и документально оформлять акт технологической и (или) аварийной брони” и обязанность “надлежащим образом обслуживать принадлежащие ему и находящиеся, согласно акту разграничения, в его зоне эксплуатационной ответственности энергопринимающие устройства, устройства, обеспечивающие регулирование реактивной мощности, объекты электросетевого хозяйства и нести ответственность за его состояние”. Под объектами электросетевого хозяйства, вероятно, подразумевались холодильники и чайники - заметьте, бытовые, а вовсе не промышленные.

Но шутки шутками, а необходимость заключения договора подтвердило письмо за подписью начальника ЮМО ОАО “Кузбассэнергосбыт” Вадима Ислентьева, в котором, в частности, говорилось, что художественные мастерские относятся к нежилым помещениям, поэтому в отношении электроэнергии, потребленной в этих мастерских, применяются нерегулируемые цены - как для расчетов с “прочими” потребителями, не относящимися к группе “население” и приравненными к населению категориями потребителей. Ведь художники не используют электроэнергию на коммунально-бытовые нужды.

Впрочем, к каким категориям населения следует отнести художников, творящих в своих мастерских, руководитель отделения Кузбассэнергосбыта тоже затруднился ответить, но был твердо уверен, что к группе “население” их определить нельзя: “Потребление электроэнергии в художественной мастерской не направлено ни на удовлетворение бытовых нужд, ни на обеспечение комфортных условий проживания в жилых помещениях... Данная категория отсутствует в перечне категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия поставляется по регулируемым ценам (тарифам)...”

Так кто же они тогда - наши художники? Промышленники? Может быть, в их мастерских работают энергоемкие станки? Возможно, они день и ночь штампуют свои картины, не отключая ни на мгновение “электросетевое оборудование”? Или этот договор, навязанный Кузбассэнергосбытом, автоматически относит их к разряду индивидуальных предпринимателей, получающих доход от своей предпринимательской деятельности. Однако в налоговых органах художники как предприниматели не зарегистрированы. Да и прибыль от “бизнеса” у представителей искусства, скажем честно, весьма непостоянная.

“У нас ведь нет гарантированного стабильного дохода, - говорит председатель Новокузнецкого отделения Союза художников России Александр Суслов. - Написал картину - а когда она будет продана, кто знает... А теперь мы стали коммерсантами, потому что муниципалитет не может держать на балансе творческие мастерские. С нами и договоры на безвозмездное пользование заключают лишь на несколько месяцев. Но у нас не производственные помещения! Многие художники вообще работают только при естественном освещении. Решить проблему могла бы добрая воля депутатов. Скажем, чтобы мы платили по тарифу для населения 1,92 рубля за киловатт-час, а не 5 рублей, к примеру, а разница компенсировалась бы из бюджета. Но депутаты говорят, что у них и без того в бюджете дыра...”

Не так уж много у нас в городе творческих мастерских, чтобы настолько увеличить бюджетную дыру: по пальцам можно пересчитать! Да и расход электроэнергии в них относительно невелик. Может быть, художникам вообще стоит отказаться от рабочих помещений? Да и городу - тоже. Продать их под какой-нибудь доходный бизнес, раз уж не нужно нам искусство...

Еще в 1993 году был подписан Указ Президента РФ “О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации”. Он не отменен и по сей день. Пункт 10 указа гласит: “Рекомендовать органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга... устанавливать льготы по коммунальным услугам и арендной плате организациям культуры и искусства, кинематографии, архивной службы, творческим союзам, их отделениям и предприятиям, деятелям культуры и искусства, народным мастерам, использующим специально оборудованные сооружения, строения, помещения (включая жилье) исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также лицам, использующим жилую площадь для создания открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек и других организаций культуры, на период такого их использования...” Однако рекомендация - это лишь совет, не обязательный к исполнению и не побуждающий к активным действиям. А пока такая обыденная, но необходимая вещь, как электроэнергия, оказывается куда важнее и дороже, чем искусство...

Ольга Осипова
Фото: Александр Бокин
15.09.2014
Просмотров: 1927 | Комментариев: 11
Имярек 15.09.2014 09:10
Уж и не трогали бы художников, они много делают для популяризации Новокузнецка, да и мастерских таких единицы.
0
0
=
0
ИПешник 15.09.2014 09:32
Символично в год Культуры гнобить эту культуру!
После инвалидов добрались до художников... все эти сферы должна защищать власть!!!
0
0
=
0
don_carlos 15.09.2014 09:50
Да власть-то по сути тут не при чем. Тут царек-монополист ислентьев дурку включил и начал оптимизировать прибыля. Наверняка он озолотится от лишних пары тысяч в месяц. Хотя может они и совместно в сговоре с кузей "выселяют" художников.
0
0
=
0
ИПешник 15.09.2014 10:18
don_carlos: Да власть-то по сути тут не при чем. Тут царек-монополист ислентьев дурку включил и начал оптимизировать прибыля. Наверняка он озолотится от лишних пары тысяч в месяц. Хотя может они и совместно в сговоре с кузей "выселяют" художников.


Возможно, что прямого участия власти нет... но ОНА должна нас защищать! от произвола... иначе зачем нам её приставили?
0
0
=
0
Чалдон 15.09.2014 13:53
don_carlos: Да власть-то по сути тут не при чем. Тут царек-монополист ислентьев дурку включил и начал оптимизировать прибыля. Наверняка он озолотится от лишних пары тысяч в месяц. Хотя может они и совместно в сговоре с кузей "выселяют" художников.

Бесстыжие энергосбытчики.
И да, не исключено, что это совместный с Сирожей-ликвидатором наезд на художников с целью выгнать из мастерских. Ещё если за отопление с художников как с бизнесменов драть, то они точно из мастерских разбегутся. А там такие бабки, аукционь, приватизируй - не хочу!
0
0
=
0
Папа 15.09.2014 15:24
Считается что настоящий художник должен быть голодный.
0
0
=
0
Имярек 15.09.2014 16:03
Скорее пьяным.
0
0
=
0
Хиус 15.09.2014 17:11
Выживут всех художников на плэнер, будут они голодные и, для сугреву, пьяные.
Вспомнился анекдот :
"Пикассо заказал краснодеревщику набор мебели для загородного дома. Для наглядности он быстро набросал эскиз и спросил:
- Сколько это будет стоить?
- Нисколько! Только подпишите эскиз."
Возможно и среди наших есть не хуже, пикассо и левитаны.....
0
0
=
0
АВС 15.09.2014 19:24
Не пойму, почему муниципалитет должен коммуналку за художников доплачивать. Они что - план по муниципальному заданию выполняют, часть полученного в мастерских продукта муниципалитету сдают? А тем, кто "по Суслову", при дневном свете работает, вообще что париться - им какая разница по 5 или по 1,92, коли 0 кВт? Если помещения используются только как мастерские - не должно там непосильной коммуналки быть.
0
0
=
0
Хиус 15.09.2014 20:24
Вчера в Голландии случился Парад Цветов. В 70 й раз.
Любительские фото на айфон с Парада.
Вот эта композиция, могу предположить, в честь Украины:
http://ia108.mycdn.me/image?id=583310580085&bid=583310580085&t=3&plc=WEB&tkn=Hg58rQUaOb6pobwh42-39PuYdQ8

Ещё несколько :
http://ia108.mycdn.me/image?id=583310582645&bid=583310582645&t=3&plc=WEB&tkn=9CnW-Gwi7J1KkkfFeMYJ2BOuNjA

http://ia108.mycdn.me/image?id=583326479733&bid=583326479733&t=3&plc=WEB&tkn=-5ZMhHqesCT38OEOvRJ9-zbuF2o

http://ia108.mycdn.me/image?id=583326435445&bid=583326435445&t=3&plc=WEB&tkn=kwI0UblR2v3iQao_6Bn13rKBvkA

http://ia108.mycdn.me/image?id=583311160949&bid=583311160949&t=3&plc=WEB&tkn=yqIDI4CVZwd9kGSRidSV_mh3ELg
0
0
=
0
Сципион 15.09.2014 21:43
Похожая коллизия у Кемерове случилась.
Как-то её разрешили. Без обид.
Но у наших мастерские небольшие, так, клетушки. Во всяком случае у большинства из тех, у кого я бывал.

Ещё есть деревенька в Крапивинском районе. Местных там почти не осталось, дома скупили живописцы.
Летом там хорошо.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь