#
#
Просмотров: 325
Тема дня

Политика и колбаса

Picture

"Закончилась ли в России потребительская революция и следует ли ждать политической революции?" Такими вопросами задаётся гость портала КузПресс Историк.

Просмотров: 3100
Тема недели

"Реформа" заехала в кольцо

Picture

Говорят, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. Ну а как назвать того, кто ни на чужих, ни на своих не учится?

Просмотров: 11771
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Загадка 14-06-2021 10:41

сам я не местный 14-06-2021 10:40

арбуз 14-06-2021 09:42

lis0chca 14-06-2021 09:40

Папа 14-06-2021 09:31

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Новокузнечане задыхаются от соседства с муниципальным жильем

Остаётся только терпеть?

Напряженные отношения с соседями - это проблема, с которой наши читатели довольно часто приходят в редакцию.

Обычно мы и не беремся искать правых и виноватых - у каждого, как говорится, своя правда. Особенно если люди и не пытаются решить проблему цивилизованным путем, а сразу бегут в редакцию и требуют “ославить” соседа на весь свет. Ольга Николаевна Я. пошла другим путем, призвав на помощь власти, и вот что из этого вышло.

“В спальне моей квартиры уже давно появился сильный неприятный запах от стены, граничащей с соседней квартирой, - говорит Ольга Николаевна. - Спальня граничит с санузлом и кухней - вот такая странная конструкция. Квартира № 66 - муниципальная. Там живет человек, у которого пять кошек! Ухода за животными нет, стена и пол отсырели, и из-за этого в спальне нашей квартиры очень неприятно пахнет, даже спать невозможно. Я недавно была вынуждена выбросить хороший, новый матрац, потому что он пропах этим зловонием, и теперь сплю в другой комнате. И в подъезде постоянно стоит отвратительный запах кошачьих нечистот”. С жалобой Ольга Николаевна обратилась в Государственную жилищную инспекцию.

Через месяц из ГЖИ пришел ответ: “Государственная жилищная инспекция осуществляет контроль за техническим состоянием жилищного фонда, за соблюдением правил пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями, за соблюдением порядка и правил признания жилых домов и помещений непригодными для постоянного проживания, а также перевода их в нежилые, соблюдением режима предоставления коммунальных услуг...

Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществляют органы Роспотребнадзора. Госжилинспекция не имеет ни средств, ни полномочий осуществлять контроль в данной сфере... Рекомендуем обратиться в ТО Роспотребнадзора в городе Новокузнецке...”

На аналогичную жалобу в Роспотребнадзор ответили так: “Нарушения правил содержания жилого помещения относятся к области жилищного законодательства... Государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда и соответствием жилых помещений установленным требованиям осуществляется органами государственной жилищной инспекции... Они наделены правом давать предписания собственникам об устранении выявленных нарушений. Объективная сторона правонарушения состоит в действиях, нарушающих правила пользования жилыми помещениями...” Ведомства просто “отфутболили” Ольгу Николаевну друг к другу. Но Роспотребнадзор все же известил, что ее жалоба направлена в ГЖИ и администрацию Центрального района, а также в МБУ “Дирекция ЖКХ” для принятия мер к нанимателям квартиры.

Комитет ЖКХ администрации города прислал такую весточку: “Комитетом ЖКХ совместно с представителями ГЖИ и управляющей компании проведена выездная проверка, в ходе которой было установлено, что квартира № 66 является муниципальной. Проживающий в ней гражданин М., зарегистрированный по данному адресу, документов на право пользования муниципальным жилым помещением не представил, с его слов, в квартире практически не бывает, находится там редко. Квартира находится в антисанитарном состоянии ввиду давно не проводившегося там ремонта и присутствия нескольких кошек, за которыми нет ухода. В санузле на полу видимое проявление воды, резкий запах...” Заканчивалось послание сообщением о том, что соответствующее письмо направлено в Дирекцию ЖКХ г. Новокузнецка, осуществляющую функции наймодателя по договору социального найма, чтобы там приняли меры в рамках своих полномочий.

МБУ “Дирекция ЖКХ” направила специалиста, чтобы тот провел повторный осмотр злополучной квартиры. Хозяин был дома, но дверь не открыл. И предписание провести санитарную уборку не выполнил, поскольку вонь в подъезде стояла как прежде. Специалист Дирекции ЖКХ оставил М. повторное предписание, срок выполнения которого продлен на месяц. С тех пор прошло уже три месяца, но ситуация осталась прежней. И в спальне квартиры, где живет Ольга Николаевна, и в подъезде все так же стоит неприятный запах. За кошками присмотра нет. Хотя, как значится в сентябрьском письме Дирекции ЖКХ, “...если наниматель жилого помещения и (или) совместно проживащие с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения”. Правда, с оговоркой: “Дополнительно поясняем, что выселение без предоставления другого жилого помещения является крайней мерой”.

На “крайние меры”, по-видимому, никто идти не хочет. Ведь “аромат” стоит не в Дирекции ЖКХ, не в администрации, а в подъезде и в соседней квартире! “И что же мне остается - купить М. другое жилье, чтобы наконец мы могли нормально жить? - в отчаянии спрашивает Ольга Николаевна. - Может быть, я не в те инспекции обращаюсь? А куда еще мне написать, чтобы порядок навели, куда пойти, скажите? Ведь эта квартира - имущество муниципалитета, так почему власти не следят за сохранностью своей собственности?”

Вероятно, по той же причине, почему у М. копятся долги за услуги ЖКХ: еще в мае задолженность за услуги по содержанию и ремонту составляла более 26 тысяч рублей, а подача горячего водоснабжения давно приостановлена. Видимо, взыскать с этого “любителя животных” задолженность так же трудно, как выселить. А как жить с таким “счастьем” соседям? Быть может, это как раз тот случай, когда нужно принять крайние меры?

Рис. Евгений Кран - www.caricatura.ru

Анна Лиханова
15.12.2014
Просмотров: 2351 | Комментариев: 20
арбуз 15.12.2014 09:05
Здесь про задолженность - значит, мне сюда.
Я уже говорил, что долг дома нашего, почти пол ляма.
А тут ешё и список должников за эл-энергию вывесили-
27 квартир. ничччё не понимаю-люди не платят за ЖКХ, эл-ию ...
2
0
=
2
AMR-718 15.12.2014 09:08
позвоните абрамовичу, пусть оплатит.
ну, или ротенбергу
2
1
=
1
Kotafey 15.12.2014 13:06
Ольге Николаевне повезло))) Мне прикол рассказывали про известного в городе Николая Смирнова-который вокзальный семашник с 1995 года..у него якобы 14 кошек жило... Соседи говорят вешались))) Кошачьим духом двери открывало :) И драки были и жалобы... Но потом принюхались наверное или перехали :)
0
0
=
0
UVG 15.12.2014 13:17
На многострадальную Дружбы 35 загляните, там на 1м этаже в середине дома полная жуть-зловонье от нескольких десятков кошек, что глаза разъедает, стёкол в окнах нет -фанерками забиты. А квартира муниципальная.
1
0
=
1
Kotafey 15.12.2014 13:35
КОшки это святое!

Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их...готовить ))))))
0
0
=
0
Lisichca 15.12.2014 21:10
Совершенно бесправные соседи на Др,35, квартира развалилась, кошки периодически мрут массово, потом их опять хозяйка накапливает, вонь по всей округе, сколько предписаний и судов! Ведь плохо всё кончится, ситуация к тому ведёт. Позор власти, что не может жителей спасти!
1
0
=
1
veniaminovna 15.12.2014 17:35
Кошки -ерунда.
А вот когда 8 кошек +4 собаки ,которые целыми днями воют-вот это да...
0
0
=
0
uttkin 15.12.2014 20:34
Кошки, собаки... вот когда десятки машин под окнами квартиры... А кошки - они такие милые, собаки - добрые... А вот автолюбители, да уж!
2
0
=
2
FSS 15.12.2014 18:10
В воскресенье всех соседей расцелую, а на новый год подарю по шоколадке. У нас в подъезде даже неплательщиков нет.
5
0
=
5
Папа 15.12.2014 20:16
Сосед работает перфоратором.
В понедельник с...
0
0
=
0
так - то 15.12.2014 20:23
для хорошего настроения и радостных снов...

(у Задорнова в ЖЖ сдула)

Наверняка вы все живете в отдельных комфортабельных коттеджах на берегу моря, вокруг вас летают белые чайки, на завтрак вы кушаете жульены с ананасами... И вы знать не знаете, как пахнет мокрая побелка, чем сушить промокший линолеум и как можно больше часа без остановки уныло скрести напильником разбухшую от воды сортирную дверь.

А вот меня за последний год соседи сверху заливали дважды, а я им в отместку за это дважды заливала соседей снизу. И в последний раз залила вот прямо сейчас, когда пишу вам это письмо, любезные мои Катерины Матвевны, сидя посреди коммунального окияна и дергаясь обоими глазами.
...

Одной прекрасной ночью, кажется, в начале прошлого лета я проснулась от весьма неожиданных ощущений. Даже как-то неловко это признавать, но я почувствовала, как по обеим моим ногам ТЕЧЕТ...

— Да лааадно... — с ужасом подумала я и похолодела. И быстро ощупала себя со всех сторон. И с облегчением поняла, что течь дала все же не я.

Стараясь не разбудить лежащего рядом мужчину (а в те богом забытые времена рядом со мной еще иногда лежал мужчина, во что сейчас уже трудно поверить), я медленно встала и опустила ноги на пол. Ноги опустились в лужу. Страшная догадка пронеслась в моем сонном мозгу, а на голову упала увесистая капля. И, проорав что-то среднее между «****** в рот» и «спаси нас, Господи», я с размаху ударила рукой по выключателю.

Электрический свет пролился на душераздирающую картину, от вида которой мне захотелось застрелиться и застрелить, удавиться и удавить. По всей площади квартиры, от прихожей до балкона. С моего свежеокленного беленькой пенопластовой плиточкой потолочка. На мои прекрасные новые розовенькие (а в кухне — сиреневые) обойки. Неотвратимо текла отвратительная бурая водища! Все быстрей и быстрей! Быстрей и быстрей!!!

— СИГИЗМУНД!!! — взвыла я, обращаясь к спящему мужчине, и забегала по комнате кругами, схватившись за голову и скользя голыми ногами по лужам. И попыталась ласково намекнуть спящему мужчине, что гуд монинг, мол, пора вставать, новый день стучится в дом, но из всех ласковых слов в памяти возникли только слова «******!», «беги наверх!» и «убей!!!».

Дико вращая глазами, ничего еще толком не соображающий Сигизмунд, на ходу ныряя в штаны, унесся на пятый этаж, а я принялась вытирать и выжимать, вытирать и выжимать...

Вода текла все сильнее и сильнее, уже не только по периметру комнаты, но и вообще со всей площади потолка. На кухне и в зале открылись два горячих верхних душа из люстр. Половых тряпок стало не хватать, я вытащила из шкафов все имеющееся постельное белье и стала собирать воду пододеяльниками. Тропическим ливнем уже залило все книжные шкафы, в шифоньере с одеждой не осталось ни одних сухих трусов, потоки начали подбираться к телевизору...

Вернувшийся Сигизмунд сообщил, что пробило трубу у соседей с седьмого этажа, которых дома нет, и затопило уже всех до третьего. И, кажется, это не конец, потому что аварийка, Ира, не едет.

Тут Ира захохотала, засунула в рот дуло и спустила курок. А потом побежала за кастрюльками и стала подставлять их под многочисленные струи воды толщиной в три пальца, пока Сигизмунд героически спасал тонущий телевизор, чертыхаясь и волоча его на более-менее сухой балкон.

Тем временем, дело становилось все хуже и хуже. Вода и не думала останавливаться, наоборот, текла все больше и сильнее, на полу ее было уже по щиколотку, а кастрюльки наполнялись так быстро, что мы, даже вдвоем, не успевали бегать в ванную их опорожнять. Огромная суповая кастрюля, стоящая на книжном шкафу, наполнялась страшной ржавой водой примерно за 40 секунд.

— Почему ОНИ не ставят у себя кастрюльки?!! Иди и скажи, чтоб ставили кастрюльки!!! — истерически напутствовала я Сигизмунда, задыхаясь и вконец ********** носиться с емкостями туда-сюда. — Это ОНИ у себя не ставят кастрюльки, поэтому у нас так все течет!!!

Зарядившись моей паранойей, Сигизмунд вновь побежал к соседям на пятый этаж, а вернувшись, сказал:
— Ира, они не могут ставить кастрюльки, у них ******. У них льет сильнее, чем у нас, и кастрюльки уже не помогают. На полу в воде сидит мужик в трусах, обхватив колени руками, покачивается, курит и молчит. И у нас, Ира, тоже ******.

Поведав это, Сигизмунд встал под водопад между кухней и комнатой и, притопывая ножками, закружился в апокалипсическом танце с воплями «Дэээнсинг ин зэ рэээйн, пара ру рай рааааа!!!»...

И тогда мы пошли на балкон, где текло поменьше, закрыли поплотнее дверь в комнату и обреченно закурили, угрюмо глядя через стекло, как моя розовенькая уютная квартирка весело превращается в аквариум...

Все началось в четыре утра. Течь перестало к восьми. Сохла квартира несколько месяцев.

...

... А когда, наконец, досооохла!

В декабре я возвращалась домой с работы. У меня было чудесное настроение, я купила в магазине яблочков и вприпрыжку бежала с ними домой, чтобы жрать там яблочки, а вовсе не картошку, жареную на сале, вприкуску с копченой колбасой, как вы, сволочи.

Я зашла в подъезд, подошла к своей двери... и явственно почуяла запах мокрой побелки, который после прошлого потопа врезался мне в память покруче таблицы умножения.

— Нет-нет-нет, — подумала я. — Не может быть, не может быть...

Распахнула дверь, ввалилась в квартиру. И поняла, что может.

На полу в комнате была огромная лужа, только-только высохшие книжные шкафы снова были абсолютно мокрыми, книги в них — уже вообще ни на что не похожими. А рядом — насквозь промокший телевизор, который я, по дурости, попыталась включить, на что он мне ответил яркой вспышкой на экране и полнейшим последующим молчанием...

— Ха-ха-ха, — сказала я. — Ха-ха-ха, *****. АХАХАХА!!!

И привычно пошла на пятый этаж к соседям сверху... Однако дойти до них я не успела. Меня поймал сосед с моего же этажа, живущий СБОКУ от меня, за стенкой. Он был грустен и трезв. И сказал:

— А нас сегодня затопило — ******...
— А меня сегодня тоже затопило — ******, — печально призналась я. — Но как же так вышло, ведь мы живем не друг над другом?..

И сосед поведал мне трагичную и удивительную историю. Оказалось, что трубу ****** в квартире над НИМ, на пятом этаже. Днем. Как раз в это время дома там была женщина. Обычная тихая восточная женщина, которая вместе с другими восточными людьми эту квартиру снимает у хозяев...

Когда трубу ******, и квартиру стало стремительно заливать, тихая восточная женщина не стала делать ВООБЩЕ НИЧЕГО. Она не побежала в ЖЭК, она никому не позвонила и ничего не предприняла. Она просто села и стала смотреть, как вода прибывает...

Говорят, можно смотреть бесконечно на то, как работает другой человек, горит огонь и бежит вода. Наша очаровательная соседка с каменной выдержкой и нечеловеческим самообладанием наблюдала за тем, как ее жилище превращается в море-море-мирбездонный до тех пор, пока не затопило всю ее квартиру, два этажа снизу и три боковых квартиры, в том числе и мою...

Впоследствии я много думала о том, что б она делала, если б ее квартира не топилась, а горела. Возможно, поджарила бы на открытом огне самсу.

...

— Ты, главное, не нервничай, — сказала мне через несколько недель после этого, кажется, в начале весны, моя соседка снизу, когда я открыла ей дверь.

Если вы хотите, чтобы ваш собеседник прямо на ваших глазах поседел за три секунды и слег с инфарктом, не дожидаясь конца рассказа, просто скажите ему, чтобы он, главное, не нервничал. Наиболее впечатлительные после такого обычно падают замертво.

— Ты, главное, не нервничай, — сказала соседка, — но у нас опять проблемы с трубами. Ты нас заливаешь.

Я сказала: окей! Засмеялась и выбросилась в окно.

Вместе с соседкой мы осмотрели мою ванную и все под раковиной и поняли, что у меня все сухо. Вместе с ней мы осмотрели ее ванную и поняли, что я все же действительно ее заливаю. Сопоставив факты, две женщины сообразили, что, видимо, у меня потек стояк, надежно спрятанный внутри стены, заштукатуренной и покрытой сверху слоем отличной декоративной плитки... короче, надо все ломать ******!

На помощь был призван серьезный мужчина, способный крушить стены, чинить трубы и заделывать стены обратно. *********** пол утра, серьезный мужчина, матеря весь мой дом с его гнилыми коммуникациями, разобрал стену, пробив сквозную дыру вниз к соседям, заполнив всю ванную комнату осколками плитки, надышавшись пылищей, добрался до трубы и обнаружил... что она абсолютно сухая!

— А проверяли ли вы с соседкой, сухо ли у тебя под ванной?.. — задал он вдруг страшный вопрос.
— А нет, мы проверили только пол под раковиной, — ответила я и прижала уши...

... Течь дала труба под ванной, которую можно было поменять быстро и просто, безо всякого разбора стен и лишних телодвижений. И если бы я была вменяемым человеком, а не тихим дебилом со слюной, сползающей из угла рта, я бы, конечно, догадалась просунуть руку чуть дальше раковины и обнаружить там эту лужу. И стена со стояком у меня осталась бы девственно целой, с плиточкой, побелочкой, кирпичиками и вот этим всем.

А так я еще неделю жила с дырой в полу, через которую можно было, чистя по утрам зубы, махать ручкой моей не менее одаренной, чем я сама, соседке.

...

«Что же случилось у тебя сегодня, раз ты села и написала нам этот длиннющий пост, который смогли дочитать до конца только твоя мама и мужик, боящийся, что однажды ты расскажешь всем в интернетах, что у него три соска?», — спросите вы меня.

А сегодня я готовила супчик и забила раковину на кухне морковью, но не заметила этого, как и того, что не до конца перекрыла в ней воду, и пошла смотреть кино...

В общем, чтобы высушить линолеум, надо его поднять над полом и несколько дней не опускать, иначе он задохнется и будет страшно пахнуть на весь дом.

А чтобы успокоить затопленных соседей, надо плакать.

Айл би бэк!
2
1
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь