#
#
Просмотров: 1469
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 9857
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14947
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

Загадки Фиолетового леса

Бывали ли вы когда-нибудь, ну хотя бы во сне или в далеком детстве, в Фиолетовом лесу? Вот и ребятшки из детского сада № 249 до самого последнего времени могли бы ответить, как вы: не бывали-не слыхали. А теперь есть у них волшебный лес, приключения в котором пробуждают фантазию, учат логике мышления, подвигают к сопереживанию сказочным героям. Ин-те-рес-но!

Презентация инновационной разработки "Игровое развивающее пространство Фиолетовый лес" состоялась здесь в Дни науки, которые проходили в городе в разных образовательных учреждениях. И дети, и взрослые, воспитатели из других детских садов, восхищались этим десом, хотя и по-разному. Дети просто радовались сказке, которая разворачивалась на их глазах, и помогали кукле Малышу преодолеть все препятствия на пути к дереву с золотыми плодами. До дерева надо было еще добраться, чтобы в конце концов принести старому царю молодильные заветные чешуйки. А взрослые прикидывали, как можно использовать возможности этого самого Фиолетового леса, как он сделан, какими играми и загадками начинен. Хотелось потрогать-пощупать и нарисованное озеро, и барельеф темно-фиолетовых гор, полюбоваться на флюоросцирующими красками расписанное звездное небо, поиграть хитроумными створками, повернув кот орые, обнаруживаешь новую реальность. Сначала могучий дуб, в дупле которого живет умный Ворон Метр, а потом и веселый город Говорящих попугаев... Все это обещает бесконечно длинную канву сказочного сюжета и возможность при каждом повороте событий подумать умными головками над предлагаемыми задачками.

"Сказочные лабиринты игры" В. Воскобовича уже зарекомендовали себя как эффективная игровая технология, используемая для интеллектуально-творческого развития ребенка дошкольного возраста. Детский сад № 249 работает по программе "Детство", цель которой "обеспечение целостного развития личности ребенка", то есть интеллектуального, физического, эмоционально-нравственного, социально-личностного. "Целеполагание" - это удел ученых-педагогов. А вот как на деле воспитывается эмоциональная отзывчивость, я чуть-чуть испытала на себе, когда с залом помогала Малышу исторгнуть из себя оранжевый крик, зеленый свист и синий шепот... Что касается гибкости мышления, то я быстро сдалась, пытаясь выполнить задание с помощью геоконта. Это квадрат с набитыми 33 гвоздиками, на который натягиваются разноцветные резинки. "Нарисовав" креугольник, достаточно долго думала, на что он похож. На треугольник! И услышала снисходительную подсказку: крышу дома, гриб, зонт, панамку, пирамиду...

Одно дело - сидеть малышу за столом и выполнять учебное задание. И совсем другое - путешествовать в сказочном пространстве, где у каждой игры-задания - свое место (всего из девять - остров, муравейник, паутина, поляна, дупло, озеро...), встречаться со сказочными персонажами (их 32 - красный зверь, голубая рыба, попугаи Эник и Беник, Ворон, котенок Тимошка...), получать от них задания, решать доступные возрасту "подтягивающие" задачи и получать в награду чешуйку золотого плода! Если ученые полагают, что "развитие познавательной активности, любознательности, эмоционального воображения невозможно без создания игрового разивающего пространства", то так тому и быть, решили в 249-м садике. Концепцию его построения обосновала Марина Якимова, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой дошкольного образования Института повышения квалификации. А претворял ее в жизнь - своими многообразными талантами - творческий коллектив детского сада во главе с заведующей Ларисой Шпигуновой. Писали сценарий (в стихах!), придумывали персонажей, шили их, обували-одевали, рисовали, искали спонсоров - игры стоят, увы!, дорого.

Почему Лес фиолетовый? Потому что волшебный, услышала я. А потом прочитала, что фиолетовый свет способствует вдумчивому созерцанию. Кто-то из воспитателей сказал, что Лес этот тянет к себе и взрослых. Хочется посидеть, подышать, рукотворной этой красотой, подумать...

Лариса Савицкая.

16.02.2005
Просмотров: 1092 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь