#
#
Просмотров: 1749
Тема дня

"За арестом стоят сотрудники ФСБ" (+)

Picture

Кузбасских правозащитников, рассказывавших о пытках заключенных, самих посадили в СИЗО. И с пытками они могут столкнуться непосредственно

Просмотров: 4843
Тема недели

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Просмотров: 11388
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
Нарушители:
WWWWWW
добавить на Яндекс

По всем фронтам

Подводя итоги ушедшего года, специалисты территориального отдела Роспотребнадзора в Новокузнецке делают неутешительный вывод: за последние два года - 2004-й и 2005-й - в городе отмечен самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом (по сравнению с началом эпидемического подъема).

Подъем начался в 1991-м, и за прошедшие с того времени полтора десятилетия заболеваемость выросла в 3,7 раза (с 32 до 118 случаев на 100 тысяч населения), смертность в пять раз.

По уровню заболеваемости "лидирует" Орджоникидзевский район, где среднегородской показатель превышен на 21 процент. Недалеко ушли Заводской (уровень заболеваемости выше среднего по городу почти на 19 процентов), Куйбышевский (на 15,6 процента), Кузнецкий (на 14,4 процента) районы.

Врачи отмечают в статистике туберкулеза рост числа детей и подростков, регистрируют у них бациллярные формы болезни (то есть когда возбудитель выделяется в окружающую среду). У каждого третьего больного активным туберкулезом - устойчивость к лекарственным препаратам.

Почему страшная болезнь, не смотря на все усилия врачей, не только не сдает своих позиций, а и укрепляет их? Причины известны: низкий уровень жизни, миграция населения, а также повышенная устойчивость возбудителя к лекарствам, снижение эффективности лечения. И, конечно, на уровне заболеваемости сказывается то, что люди сами не думают о своем здоровье: пренебрегают профилактическими осмотрами, не вовремя обращаются за помощью к медикам. В последние годы получил распространение туберкулез среди ВИЧ-инфицированных, среди так называемых лиц без определенного места жительства. Более 70 процентов заболевших не имеют работы, не смотря на то, что находятся в самом активном возрасте - от 20 до 49 лет. По итогам ушедшего года план флюорографического осмотра в городе был выполнен на 102 процента - за счет работающего населения. "Неорганизованная" же часть горожан охвачена на 82 процента (в 2004-м вообще на 57 процентов). А ведь люди, не проходящие профосмотр более двух лет, являются, как говорят специалисты, потенциальным резервом для заболевания.

Так что мы можем сделать для себя, пока врачи ведут борьбу с туберкулезом на своем фронте? Рекомендации просты - хорошее питание (есть мясо, овощи, фрукты), полноценный сон, здоровый образ жизни без сигарет и спиртного, внимательное отношение к личной гигиене и профилактическим обследованиям. Еще хорошо бы избегать стрессов - говорят, туберкулез "боится" веселых и добрых людей.

Марина Васильева.

16.02.2006
Просмотров: 516 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь