#
#
Просмотров: 1272
Тема дня

Программа угольной обречённости

Picture

Президент России Владимир Путин распорядился к 2024 году нарастить объемы перевозки угля из Кузбасса в восточном направлении как минимум на 30 процентов.

Просмотров: 5535
Тема недели

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 8518
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  ...
добавить на Яндекс
Правозащитники отмечают случаи недобросовестной конкурентной борьбы со стороны Новокузнецкой управляющей компании

А люди справедливости хотят...

"Права и свободы человека и гражданина, к сожалению, все еще не стали реальной ценностью. Пока еще не всегда властные структуры заинтересованы работать в интересах человека, в наведении порядка, в выполнении чиновниками своих должностных обязанностей в соответствии с Конституцией и Законом...". Это - про нас с вами.

Строки взяты из доклада "Права человека в Новокузнецке в 2005 году", подготовленного Максимом Бурмицким, помощником Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области по Новокузнецку. В самом докладе подробно рассказывается о том, какие именно права новокузнечан нарушали чиновники в прошлом году.

За год зафиксировано 326 жалоб горожан. Заметим, в расчет принимались не голословные заявления, а аргументированные претензии к действиям должностных лиц. Больше всего обращений - на работу паспортно-визовой службы, улучшений в работе которой не отмечено. В нарушение действующих законодательных норм чиновники необоснованно затягивали рассмотрение дел по вопросам гражданства, незаконно отказывали в приеме документов, в массовом порядке требовали у граждан документы, не предусмотренные законодательством, для регистрации по месту жительства.

В Новокузнецке для постановки на регистрационный учет по месту жительства (так называемой "прописки") у людей до сих пор требуют справки об отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (а у мужчин - еще и военный билет с пометкой о постановке на воинский учет по месту новой регистрации). Хотя по закону для этого требуются только паспорт и документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение...

Немало претензий и к правоохранительным органам - случаи незаконного досмотра, задержания... "Вопрос произвола правоохранительных структур до сих стоит очень остро", - резюмирует г-н Бурмицкий, хотя и отмечает некоторое улучшение положения в этой сфере. В корне переломить ситуацию не позволяет страх людей: официальный ход своему делу хотят дать не более 5-10 процентов пострадавших от этого самого произвола. Настораживают и факты появления в Новокузнецке так называемой "чёрной адвокатуры", когда адвокаты, назначаемые для защиты подсудимых, фактически являются помощниками обвинения (в жалобах, заметим, фигурируют одни и те же фамилии адвокатов)...

Основной массив обращений в сфере гражданского права составляют жалобы населения и предпринимателей на невыполнение обязательств, а также причинение вреда (ущерба) решениями администрации Новокузнецка и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. "Много жалоб получено на действия частных предприятий-монополистов, таких как ЗАО "Водоканал" и пр. Так, только в судебном порядке в 2005 году был решен вопрос по поводу необоснованно завышенных норм водопотребления для жителей частного сектора".

По-прежнему много обращений по поводу нарушений процессуального законодательства со стороны судейского корпуса.

Большинство обращений по нарушению трудовых прав связано с незаконными увольнениями, незаконном переводе и понижении заработной платы. Обеспокоенность вызывает тот факт, что обращения по задолженности по заработной плате в основном связаны с долгами МВД и МО РФ перед своими служащими за участие в контртеррористической операции в Чеченской республике.

"Вскрыто несколько случаев совершения уголовных преступлений государственными служащими под давлением руководства - как стало известно, имеется распоряжение, согласно которому каждый пристав обязан в месяц наложить четыре ареста. Данные нормативы (только в большем объеме) существуют и в правоохранительных органах... Многие приставы не справляются с подобным объемом работ, в результате чего вносят незаконно записи в официальные документы. При этом начальство требует увеличения арестов в месяц до 10-12. Если судебный пристав не справляется, ему угрожают увольнением"...

Одной из сфер, где отмечено ухудшение ситуации, является жилищно-коммунальная. Помощник уполномоченного по правам человека подчеркивает, что "условия для формирования конкурентной среды в сфере жилищно-коммунальных услуг не созданы; более того, отмечены случаи недобросовестной конкурентной борьбы со стороны поддерживаемой администрацией города Новокузнецка управляющей компании". С этим нельзя не согласиться.

Как и с заявлением о том, что положительное влияние на ситуацию в целом смогут оказать правовое просвещение как представителей власти, так и самих граждан; внедрение общественного контроля во все сферы управления и ужесточение правовой ответственности чиновников всех уровней.

Не бойтесь заявлять о своих правах и отстаивать их - кроме вас самих этого не сделает никто.

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"

Фото: Валентин Волченков
16.02.2006
Просмотров: 1099 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь