#
#
Просмотров: 1584
Тема дня

В Новокузнецке тоже есть свой "бог"

Picture

О странном жителе Новокузнецка сообщает издание nk-tv.com.

Просмотров: 9534
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 10725
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Хищник
добавить на Яндекс

Год за два: одним лафа, другим забота

Сбылось, о чем мечталось молодым людям, а пуще того их родителям: срок службы в армии сокращается вдвое. В начале этой недели президент Владимир Путин своей подписью утвердил изменения в закон "О воинской обязанности", которые предусматривают уменьшение срока воинской службы по призыву с 24-х до 12-ти месяцев, а срока альтернативной гражданской службы - с 42-х месяцев до 21-го.

Правда, не с нынешнего призыва, до приказа о котором остается пара недель, а с весны 2008 года.

Однако палка о двух концах: угроза обескровить Вооруженные Силы понуждает политиков с подачи военных к более жесткому подходу к комплектованию частей и подразделений. Министерство обороны планирует сократить около сорока процентов отсрочек от призыва по профессиональным и социальным основаниям (нетронутыми, как нам обещают, остаются только отсрочки по медицинским показаниям) - соответствующие законопроекты уже практически готовы. Очевидно, что проблем с принятием не возникнет.

Согласно подготовленным положениям, освобождение от армии может быть гарантировано отцу троих детей (а не двоих, как было доселе). Служить отправятся и отцы, чьим детям не исполнилось трех лет, а также мужья женщин, беременных сроком не менее 26 недель. Придется сменить гражданскую одежку на шинель и кирзовые сапоги детям пенсионеров и инвалидов I или II группы, которым до сих пор вместо воинской службы позволялось ухаживать за родными.

Откровенно неожиданной, как признаются аналитики, а потому и самой болезненной оказалась отмена отсрочки для граждан, проходящих службу в органах МВД, противопожарной службы МЧС и Госнаркоконтроля. Как отмечается, эта поправка уже принята Госдумой в первом чтении и должна дать самую существенную прибавку призывников - до тридцати тысяч в год (при том, что в настоящее время в части ежегодно призывается около 270-ти тысяч молодых воинов). Курьезом можно считать отмену отсрочек от призыва... высших должностных лиц субъектов федерации: вы когда-нибудь видели губернаторов и президентов республик призывного возраста?..

А вот проблема призыва в армию в течение двух ближайших лет смешной вряд ли кому-то покажется. Знать, что твои последователи будут тянуть лямку лишь год, а тебе придется топтать плац все два, вряд ли вдохновляет сегодняшних призывников, и они, очевидно, постараются всеми правдами и неправдами если не "откосить" вообще от армии, то хотя бы оттянуть момент призыва до вожделенного 2008-го.

Перед работниками военкоматов встает задача обратная: обеспечить комплектование Вооруженных Сил, невзирая на нежелание отдельных несознательных элементов. В течение ряда последних лет новокузнецкие военкомы выполняли план по призыву на сто с лишним процентов. Удастся ли удержать планку в течение четырех ближайших призывных кампаний? Получится ли производить мероприятия без конфликта с законом?..

...В конце февраля Южно-Кузбасским правозащитным центром был подготовлен и распространен "Доклад о нарушении в Кемеровской области прав и свобод человека и гражданина при призыве на военную службу в 2005 году", показывающий ситуацию с точки зрения правозащитников. В течение минувшего года ими зафиксировано свыше 390 обращений призывников и их родственников; в 82 случаях выявлены нарушения. После соответствующей проверки и подтверждения факты были отражены в докладе.

Приведем наиболее характерные и вопиющие. Зафиксирован ряд случаев проведения призывных мероприятий в отношении несовершеннолетних. Так, призывник Г. был вызван в военный комиссариат Куйбышевского района г.Новокузнецка и прошел медосвидетельствование 20 мая 2005-го, хотя 18 лет ему исполняется только 20 июня 2006 года.

Как отмечается в докладе, подписание протоколов заседаний призывных комиссий "задним числом" уже стало нормой. Фактически многие решения принимаются заочно, причем состав призывных комиссий зачастую не соответствует требованиям закона. Зафиксированы случаи вынесения решения о призыве... в отсутствие самого призывника! Это, извините, как свадьба без присутствия жениха...

Процессуальными "проколами" дело не ограничивается. Правоведы указывают на то, что военкоматы Кузбасса не только не предоставляют объективную информацию о правах призывника, но и сознательно дезинформируют относительно существующих отсрочек, возможности, порядка и сроков обжалования решений призывных комиссий. Дезинформацией не гнушаются и высокие чины. Так, и.о. военного комиссара Кемеровской области Николай Канакин заявил через газету "Кузбасс" о том, что "студент, отчисленный, а затем восстановленный на прежнем месте учебы, теряет право на отсрочку от призыва". Что не соответствует действительности. Повсеместно практикуется шантаж призывников отправкой в наименее привлекательные для несения службы местности и воинские части: всего зафиксировано 12 случаев.

"Прохождение призывниками военно-врачебных комиссий в большинстве случаев носит формальный и поверхностный характер и не сопровождается всесторонним и глубоким изучением состояния их здоровья", - сообщают нам правозащитники. Причем призывные комиссии не только немотивированно отказывают в приеме документов, свидетельствующих о серьезных заболеваниях, но зачастую даже отказываются с ними знакомиться.

В докладе отмечаются случаи призыва граждан, находящихся на стационарном лечении. В частности, сотрудники военкомата Центрального района Новокузнецка насильно отправили на областной сборный пункт Кемеровской области призывника Ж., проходящего лечение в муниципальной клинической больнице №1 нашего города.

Призывникам и их родителям правоведы рекомендуют активнее выявлять нарушения со стороны сотрудников военкоматов и отстаивать свои конституционные права, в том числе и через суд. О действенности таких шагов говорят как факты положительного решения вопроса в интересах самих призывников, так и позитивные изменения в деятельности военных комиссариатов и призывных комиссий за последние год-два.

И это уже хорошо.

Сергей Бабиков.

16.03.2006
Просмотров: 735 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь