#
#
Просмотров: 1710
Тема дня

"Погибло 18 человек, умерло в больнице 9"

Picture

Гость портала КузПресс Николай Метальников прислал свежее видео с "отвала Тулеева" и интересную ссылку.

Просмотров: 4271
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13805
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Лев Агни 21-06-2021 18:53

Хиус 21-06-2021 18:36

Русин 21-06-2021 17:59

арбуз 21-06-2021 17:44

Kotafey 21-06-2021 17:31

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс

Больной скорее жив, чем мёртв

Получены результаты городского социально-гигиенического мониторинга (СГМ) состояния здоровья населения и среды обитания за последние три года.

Мы попросили доктора медицинских наук, профессора, директора КМИАЦ Геннадия Чеченина рассказать об итогах исследований. Как мы прожили эти годы? Хорошие или плохие новости принес новокузнечанам мониторинг?

-Если говорить о тенденциях в целом, то они являются позитивными, особенно в 2008 году. Интегрированный показатель “Индекс здоровья”, рассчитанный на основе 56 частных показателей, в прошлом году составил 0,81. В предыдущие два года он равнялся 0,8 при идеальном значении 1,0. Улучшилось 70 процентов показателей против 42,85 в 2007 году.

Индекс здоровья населения повысился в сравнении с прошлым годом в Новоильинском, Орджоникидзевском, Куйбышевском, Заводском районах. В двух же районах - Центральном и Кузнецком - он снизился.

Из шести блоков, входящих в “Индекс здоровья”, наибольшие изменения отмечены по медико-демографическим показателям. В этом блоке индекс больше всего приблизился к единице - 0,94.

- За счет чего?

- На полтора года - до 65,57 лет увеличилась по сравнению с 2007 годом средняя ожидаемая продолжительность жизни населения Новокузнецка. Увеличение у мужчин составило 1,9 года - до 58,85, у женщин - 0,85 года - до 72,44 года.

- Это, конечно, не повод для аплодисментов, ведь, по статистике, “средний мужчина” не доживает до пенсии...

- Было еще хуже. И то, что мужчины, например, стали умирать в более пожилом возрасте (на 1,3 года старше, чем в прошлом году), уже можно оценить как положительный сдвиг. На 8,64 процента - до 14,9 на тысячу населения - снизился также показатель общей смертности. Люди стали чуть больше рожать, в итоге естественная убыль населения уменьшилась. В рейтинге систем здравоохранения муниципальных образований по области Новокузнецк занимает 16-17-е места из 33-х. А по показателям общей смертности, диспансеризации детей-инвалидов, охвату профилактическими осмотрами город находится в первой десятке.

- А если сравнить ближайшие промышленные центры - Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск. Как мы выглядим на их фоне?

- Кемерово по всем разделам занимает 16-е место, Новокузнецк - 16-17-е места, Прокопьевск на 18‑м месте. В проведенном рейтинге Кемерово, прежде всего в блоке показателей состояния здоровья населения, первые места занимало восемь раз, Новокузнецк и Прокопьевск лидировали по четыре раза.

Показатели смертности в Кемерове ниже, ситуация там более благоприятная. Там выше и коэффициент рождаемости: Кемерово - 12,3; Прокопьевск - 12,0; Новокузнецк - 11,9 на тысячу населения. В итоге, ниже и естественная убыль: в Кемерове на тысячу населения умирает на 1,5 человек больше, чем рождается, в Новокузнецке - на 3 человека, в Прокопьевске - на 6,4.

- И чем это объясняется?

- Есть несколько факторов. В Кемерове на 20 процентов, то есть на 480 человек, больше врачей, чем в Новокузнецке. Почти в два раза больше, чем новокузнечане, жители областного центра получают высокотехнологичную медицинскую помощь. Кроме того, в Кемерове более молодое население. Если в областном центре 655,9 человека из тысячи находятся в трудоспособном возрасте, то в Новокузнецке - 641,42. Это равносильно тому, что пенсионеров в Кемерове 170 на тысячу, в Новокузнецке - 175, в Прокопьевске - 196.

Следует обратить внимание и на то, что у нас в городе уровень общей заболеваемости населения на 2 процента, а первичной - на 25,6 процента выше, чем в столице региона.

- А реально ли подтянуться хотя бы до кемеровского уровня, и что для этого нужно сделать?

- Начнем с позитивных фактов. Сегодня по федеральной программе “Здоровье”, а также за счет средств областного и муниципального бюджетов медицинские учреждения города оснащены современным оборудованием. И мы имеем возможность пролечить больше людей, обеспечив их лучшим качеством лечения.

Основной упор, на мой взгляд, нужно сделать на предупреждение заболеваний или их раннее выявление. В этом направлении и так многое делается, о чем говорит 7‑е место в проведенном рейтинге. Ведь общеизвестно, что более 85 процентов всех ресурсов здравоохранения затрачивается на борьбу со следствием. Не лучше ли побороться с причиной? Профилактика, включающая активность и ответственность самих граждан, - вот в чем сегодня главная задача. Человек должен изменить отношение к своему здоровью, начиная с образа жизни и своевременного, как только появились какие-то отклонения, обращения к врачу.

Но как попасть на прием и получить помощь и рекомендации? - вот в чем вопрос. Участковые терапевты, педиатры до 70 процентов рабочего времени тратят на оформление всевозможной документации, не могут нормально пообщаться с пациентами. О каком просвещении может идти речь? В странах Евросоюза, да и кое-где в России участковым врачам выделили помощников, снабдили компьютерами, и часы приемов стали эффективнее.

Что касается обучения населения, необходимо разработать специальные программы, изыскать средства для систематического информирования населения через городские и областные СМИ. Что мы видим на информационном поле сейчас? Призывы к “очищению” и промыванию, рассказы о полном излечении всего и вся, где главная цель - все-таки не просвещение, а получение дохода.

Только при комплексном системном подходе, включающем взаимодействие всех учреждений, служб и ведомств города, прямо или косвенно задействованных в охране здоровья населения (соцобеспечение, образование, культура), можно рассчитывать на сохранение и развитие начавшихся позитивных тенденций.

16.04.2009
Просмотров: 990 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь