#
#
Просмотров: 1940
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5073
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14576
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Denis 24-06-2021 16:28

Kotafey 24-06-2021 16:22

Norg-Norg 24-06-2021 16:01

Близнец 24-06-2021 15:48

uttkin 24-06-2021 14:30

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
paul908
добавить на Яндекс
В увеличении "кредитного портфеля" Евраза до критической величины вины простых металлургов нет

В слове “рынок” слышно “р-р-ры”

Вчера на НКМК должны были остановить пятую домну. Однако к выводу из эксплуатации к этому сроку, определенному решением совета директоров, домна оказалась не готова. Очень сложное инженерно-производственное сооружение. Говорят, самое высокотехнологичное в своем роде из тех, что действуют в отрасли. В итоге, консервацию отложили до 20 апреля.

Между прочим, именно в апреле была пущена первая доменная печь комбината, с чем кузнецкстроевцев поздравил сам товарищ Сталин, пожаловавший через месяц Новокузнецку звание своей именной вотчины - Сталинска. Это случилось 77 лет назад. В словаре Даля зафиксировано идеальное для нашего случая присловье: "Пока баба с печи летит, 77 дум передумает". Попробую угадать несколько думок из этого перечня.

Как утверждает интернет-журнал "Металлоснабжение и сбыт" в статье, напечатанной 14 апреля, со ссылкой на зарубежных экспертов, в прошлом году российские компании играли ключевую роль при заключении крупнейших сделок в мировой металлургии. А самые дорогостоящие из них – приобретения компанией "Евраз груп" трубного бизнеса в Северной Америке и активов в сегменте чермета на Украине. Эксперты полагают, что таким компаниям, владеющим активами по всему миру, легче бороться с кризисом, так как они могут широко маневрировать мощностями и эффективнее проводить реструктуризацию производства с учетом мирового спроса на металл. Так сказать, жестко и бескомпромиссно. А ниже в колонке новостей размещены сообщения о том, что "Евраз груп" намерен остановить на неделю с 27 апреля принадлежащий ему многопрофильный прокатный завод в Канаде, а также избавиться от доли акций горно-металлургического комплекса в ЮАР.

Не будучи экспертом, рискну все-таки предположить, что, если бы экспансия "Евраз груп" за рубежом была поскромнее, компании не пришлось бы волочить такой кредитный портфель, а ее “внутренняя” политика была бы в большей степени сориентирована на интересы отечественных предприятий. Но, так или иначе, стоит осознать: консервация последней домны НКМК - для кого-то социальная и личная драма, для кого-то просто экономический маневр.

Мне помнятся газетные дискуссии еще 70-х годов под рубрикой "КМК: вчера, сегодня, завтра". В них шла речь о катастрофическом износе основных фондов комбината, упустившего шанс модернизации. Правда, не по своей вине - Минчермет в послевоенные десятилетия отвел КМК роль лошади, которая должна была пахать, пока не упадет. Короче говоря, уже тогда высказывалась точка зрения, что комбинат поздно реконструировать, проще построить заново. И другая, с прагматических позиций сегодняшнего дня просто удивительная: завод надо не реконструировать, а реставрировать. Это же действующий мемориал памяти наших отцов и дедов...

Время избавило всех от "социалистического сентиментализма". Малахольных на рынке съедают в первую очередь. И тем не менее "баба, падая с печи", думается, должна мучиться еще и таким досужим вопросом: если перестает работать последняя печь, то какой же это комбинат? В сущности - передельный завод.

В свое время "ЕвразХолдингу" пришлось из чисто юридических соображений поменять название комбината с Кузнецкого на Новокузнецкий. Так, по крайней мере, мотивировало это тогдашнее руководство холдинга. А какие есть основания называть НКМК комбинатом после 20 апреля? Только юридические?

Александр Денисов
16.04.2009
Просмотров: 1549 | Комментариев: 6
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь