#
#
Просмотров: 756
Тема дня

"...Я имел неосторожность"

Picture

Племянник небезызвестного Виктора Казеки обвинил своего дядю в мошенничестве.

Просмотров: 5872
Тема недели

Новокузнецк простится с Александром Щукиным

Picture

Церемония прощания с известным предпринимателем состоится 23 июля.

Просмотров: 21695
Тема месяца

Пиар во время чумы

Picture

В пятницу 25 июня губернатор Кузбасса лично заложил первый камень в основание нового аэровокзала Новокузнецка.

Обсуждения

кол 26-07-2021 10:47

арбуз 26-07-2021 10:44

me1 26-07-2021 10:40

Близнец 26-07-2021 10:24

ilnikbez 26-07-2021 10:20

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  За какую из представленных партий вы отдали бы голос, если бы выборы проводились сегодня?
  Как вы отреагируете, если стоимость 92-го бензина вырастет до 50-ти рублей (95-го - до 55 рублей)?
  Получается ли у вас откладывать деньги, копить?
  ...
добавить на Яндекс
За шумных жильцов штрафовать предлагают хозяев квартир

Заплатит и хозяин, и арендатор

Жилищный кодекс может быть дополнен статьей об обязанности владельцев квартир следить за тем, чтобы арендаторы не мешали соседям.

За шумных жильцов штрафовать предлагают хозяев квартир: ответственность за ущерб, нанесенный нанимателями общедомовому или частному имуществу, должен будет возместить собственник жилья, пустивший в квартиру жильцов.

Беспокойные арендаторы, не соблюдающие правила общежития или регулярно устраивающие потоп соседям снизу, — бедствие для дома. Часто бывает, что даже через суд к ответственности за материальный или моральный ущерб привлекать некого: хозяин появляется в своем жилье редко, потому что живет в другом городе или даже регионе, а если его и удается найти, не собирается отвечать за своих постояльцев. А те, в свою очередь, отвечать на претензии соседей даже не собираются. Мол, квартира не моя, обращайтесь к хозяевам.

В итоге жильцы квартир, соседствующих с шумными или неаккуратными арендаторами, страдают от своего бесправия. В настоящее время закон никак не может их защитить. Ведь часто квартиры сдаются на месяц-два, а то и на несколько суток, и хозяин, скрывающий свои доходы от аренды, чтобы не платить налоги, даже не интересуется своими квартирантами — не то что не регистрирует их, как положено по закону.

"Собственник обязан не допускать причинения ущерба общему имуществу многоквартирного дома, в том числе инженерным коммуникациям и (или) конструктивным элементам, или имуществу граждан со стороны лиц, допущенных собственником в принадлежащее ему жилое или нежилое помещение, — говорится в законопроекте. — В случае причинения такого ущерба собственник несет солидарную с такими лицами ответственность по обязательствам, связанным с требованиями о возмещении вреда". А систематическое (более двух раз в течение одного месяца) нарушение этих обязательств влечет административную ответственность собственника жилого или нежилого помещения.

При этом нарушением тишины признается совершение действий, в результате которых звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, явно слышны за пределами этого помещения, или вибрация, источник которой находится в жилом или нежилом помещении, и она явно ощущается за его пределами. Авторы инициативы предлагают не считать нарушением тишины звуки, источником которых является обычная жизнедеятельность человека (плач ребенка, звук воды в инженерных системах, звук шагов при обычной ходьбе и другие), а также спасательные, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности граждан.

Группа депутатов Госдумы внесла в парламент законопроект, обязывающий собственников жилья более внимательно относиться к жалобам соседей на нанимателей. На прошлой неделе документ уже прошел первое чтение. До этого концепция законопроекта была одобрена думским комитетом по жилищной политике и ЖКХ, но получила ряд серьезных замечаний, которые должны быть учтены при подготовке ко второму чтению.

Так, например, в заключении комитета указывается, что вопросы обеспечения тишины в домах не входят в предмет ведения жилищного законодательства, а правила пользования жилыми помещениями уже прописаны в Гражданском кодексе. В то же время "текст законопроекта содержит большое количество оценочных и некорректных формулировок".

Есть еще один "тонкий" момент: законопроектом оговаривается ответственность только собственников квартир, но не учитываются обязанности собственников долей и членов семьи. И, надо сказать, здесь целый пласт "непаханой целины": даже сейчас есть большие проблемы с ответственностью совладельцев жилья, которые не платят за коммунальные и жилищные услуги, оставляя эту "почетную" обязанность своим родственникам. А как эффективно управляется муниципальное жилье? Соседи просто стонут от асоциальных жильцов, занимающих квартиры по договору социального найма, а муниципалитет редко выселяет нанимателей даже при огромных долгах за квартиру.

У Минстроя же вызвал вопросы механизм реализации документа. Как сказал на заседании комитета Госдумы по жилищной политике заместитель министра строительства и ЖКХ Максим Егоров, пока из текста законопроекта неясно, как штрафовать нарушителей, оценивать шум или причинённый ущерб.

Что ж, подождем до второго чтения и посмотрим, что останется в законопроекте от его первоначального варианта. Но если документ хоть в каком-то виде обретет форму закона, который будет реально действовать, думаю, многие жильцы, страдающие от безответственных соседей, скажут депутатам спасибо…

Анна Лиханова
16.06.2021
Просмотров: 1054 | Комментариев: 3
ilnikbez 16.06.2021 08:46
Ну ваще то, это ржака. Текущее законодательство вполне позволяет наказывать и подобных собственник, и подобных арендаторов... через суд. Вшиновники пытаются влезть... в чужие отношения, чтобы увеличить количество изьятия через щтрафы, радуюясь непаханной целине чужого имущества.
3
1
=
2
ктото 16.06.2021 09:10
Надо бы дополнить закон, чтобы штрафовать еще и соседей, за то, что не сообщили органам, что квартира снимается... ну и далее, нет предела совершенству
1
0
=
1
Наталья 16.06.2021 17:00
Моя тема.
На самом деле сейчас практически невозможно привлечь хозяев, которые сдают квартиры незаконно, даже, когда от арендаторов страдают и несут ущерб соседи. У меня такая квартира над моей, сдается по откровенно мошеннической схеме каким-то вахтовикам из славного города Братска. Я старшая дома, и ничего не могу сделать, учитывая наглость и жадность владельцев квартиры. Нарушено все, что только можно - нет договора аренды, налоги не платятся, счетчиков нет, прописан один, проживают и ночуют разное количество мужиков. На попытки договорится по-хорошему,хозяева в наглую заявляют - «на том свете отоспитесь» или « а кто нас заставит поставить счетчики». По закону УК может сделать перерасчет по начислениям за коммуналку, если соседи (не один) напишут заявление, составят акт, причем желательно с подтверждениями (видео или фото), о том, что там проживает больше, чем прописано. Однако, по заявлению хозяев о том, что жильцы съехали, УК снова обязана уменьшать плату. Т.е., по факту, мы должны каждый месяц собирать подписи и составлять акты, чтобы закон работал. В налоговою сообщать бесполезно, им нужно документальное подтверждение того, что квартира сдается, и за сколько - на практике это работает только, если обиженный арендатор сообщит об этом сам, подтверждая, что он перечислял деньги за аренду. Ну, а насчет правоохранительных органов, даже время терять не хочется, скорее всего услышу - «будут убивать — звоните». За нарушение паспортного режима привлечь тоже сложно - это я должна предъявить доказательства, что они проживают тут больше 3-х месяцев. Конечно, нужно менять это законодательство, защищать людей от такого хамства. И по поводу шума, обязательно. Опять же на моем примере - когда сутками слышишь, как орут мужики и ржут пришлые бабы, постоянно хлопает металлическая дверь, на неисправной стиралке с утра до вечера обстирывается вся бригада, кажется, что сам живешь в этой мужицкой общаге.
5
0
=
5
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь