#
#
Просмотров: 489
Тема дня

Выборы и скандалы

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 1961
Тема недели

Полетели!..

Picture

Аэропорт Новокузнецка возвращает себе статус международного.

Просмотров: 10152
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

кол 19-09-2021 10:42

Хиус 19-09-2021 10:28

ilnikbez 19-09-2021 10:26

Близнец 19-09-2021 09:57

Ruthenium 19-09-2021 09:46

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс

С властью спорить сложно, но можно

Кроме двух семей в доме улице Горноспасательной, 27, никого не осталось: все остальные выселены больше года назад. Маленький "флигелек", который занимают две оставшиеся семьи, смотрится сиротливо и бесприютно на фоне запустения и разрухи - бомжи и время сделали свое дело, дом почти полностью разрушен. Хорошо, что не отключено отопление. А с водой перебои: в день, когда мы приехали, ее не было...

Жить в заброшенном доме опасно. "Люди обитают в нем под постоянным страхом за свою жизнь, - написала в письме в редакцию Галина Яковлевна Сидорова. - Все, что можно, там сломали, разграбили, подожгли. Вовремя вызвали пожарную команду, а то бы сгорели мои дети. При первом толчке земли или сильном дуновении ветра "дом" рухнет, придавив людей..."

Одна из обитающих в доме семей не стала мириться со своим проживанием на птичьих правах в остатках здания, которые и домом-то назвать нельзя. Не согласившись на варианты, которые предлагались для переселения (для несогласия были причины), люди подали исковое заявление в суд. Просили суд "обязать администрацию Новокузнецка в связи со сносом дома предоставить жилое помещение в виде отдельной благоустроенной...квартиры". Такой, какую обязывает в таких случаях предоставлять действующий Жилищный кодекс, - из трех комнат площадью не менее занимаемой.

При рассмотрении дела в суде Центрального района выяснились странные обстоятельства. Оказывается, распоряжение о сносе дома № 27 на улице Горноспасательной "ни администрацией города Новокузнецка, ни администрацией Кемеровской области не выносилось". Не выносилось и администрацией Куйбышевского района. "Решение о сносе дома не принято, поэтому не доказано, что дом подлежит сносу" - приводила "аргументы" представитель ответчика - городской администрации. Но ведь двенадцать семей из дома в 2003 - 2004 годах на каком-то основании были выселены!.. Чиновница стояла на своем: "В 2003 году предполагалось, что данный дом будет снесен, поэтому стали предоставлять жилье. В настоящее время нет возможности предоставить жилье". Вот так, живите, где живете, и до свидания!

Из официальной бумаги из администрации, направленной в адрес представителя истцов Г.Я.Сидоровой, явствовало, что им (истцам) предлагалось на выбор несколько - а именно четыре - квартиры, от всех этих вариантов они отказались. Значит, сами виноваты!

Но представитель истцов - Г.Я. Сидорова - в суде объяснила и обосновала доказательствами, что три предлагаемые квартиры практически были мало пригодны для проживания - холодные, с неустраненными дефектами... Что касается четвертой по счету квартиры, то ее, по утверждению Галины Яковлевны, им никто и никогда не предлагал ("В глаза не видывали").

Иск "о предоставлении жилого помещения в связи с непригодностью для проживания" суд удовлетворил. Исходил при этом из того, что, предоставив квартиры двенадцати семьям, "администрация города признала свою обязанность по предоставлению жилого помещения взамен непригодного". Отсутствие распоряжения о сносе дома "не может быть основанием для отказа в иске".

В соответствии с решением суда администрация города обязана предоставить семье отдельную благоустроенную трехкомнатную квартиру. Причем не по договору социального найма, ограничивающего права жителей, а по договору жилищного найма, так как проживала семья на основании ордера. Так сказано в решении суда. Это даст возможность приватизировать квартиру. Решение вступило в законную силу и принято к исполнительному производству.

...Галине Яковлевне Сидоровой отказы чиновников (переходящие порой, по ее словам, в откровенную грубость), конечно, дались нелегко. И на суд решилась не вдруг: спорить с администрацией - не шутка! Никто из друзей не верил в успешный исход дела. Однако выдержала, прошла с честью все круги. Победила? Исполнительный лист на руках - еще не квартира. Но закон и право гражданина на исполнение вынесенного третьей властью решения пока никто не отменял.

Татьяна Петрова.

17.02.2006
Просмотров: 856 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь