#
#
Просмотров: 1240
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 29.07.2021

Picture

Попова заявила о неэффективности локдауна в борьбе с пандемией.

Просмотров: 4742
Тема недели

Неучтённые жертвы ковида

Picture

В медучреждениях Новокузнецка в "красных зонах" столпотворения и многочасовые очереди.

Просмотров: 8527
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хватает ли вам денег на еду?
  Как вы отреагируете, если стоимость 92-го бензина вырастет до 50-ти рублей (95-го - до 55 рублей)?
  Получается ли у вас откладывать деньги, копить?
  ...
добавить на Яндекс
На бызовском авторынке перекупы идут на самые разные уловки

..На своих двоих или на четырёх колёсах

“Каждый, у кого нет машины, - стремится её купить. Каждый, у кого она есть, - стремится её продать”. Эта крылатая фраза из кинофильма “Берегись автомобиля” поневоле может прийти в голову, если вы попадёте на бызовский авторынок.

Он является крупнейшим в Кузбассе, чем, в принципе, можно даже немного гордиться. Констатируем простой факт: в городе есть место, где можно присмотреть, пощупать, посидеть за рулём, купить или продать машину. И, что немаловажно, в отличие от автосалонов, здесь торг уместен. Это для покупателей. А если же вы хотите продать свою машину и у вас нет заранее договорившегося с вами покупателя, то в этом случае альтернативы у бызовского авторынка практически нет.

Ещё на въезде вас будут встречать молодые и не очень индивидуумы, которые отчаянными жестами просят вас остановиться. Это перекупщики или, как их принято несколько сокращённо называть, “перекупы”. Их цель очень проста: как можно дешевле купить вашу машину. Перекупщиков на базаре иной раз больше, чем покупателей. И “дежурить” они начинают с раннего утра и от самой дороги. Непосредственно у самой дороги часто находится группа лиц из числа жгучих брюнетов, которые останавливают практически все машины, поворачивающие в сторону авторынка. Размахивая пачками наличности, они то и дело произносят свою любимую фразу: “Забираем машину прямо сейчас”. И если человек изъявляет согласие, то они начинают осмотр вашего авто.

Естественно, находят при этом все возможные и невозможные неисправности и со словами: “Как она вообще доехала до базара?” предлагают купить за смехотворную сумму. Причем многие соглашаются продать! Оформляют всю несложную документацию там же и как можно быстрее, не давая вам времени для возникших было сомнений о предложенной сумме. Купив таким образом вашу машину, перекупы могут тут же выставить её на продажу там же, где дежурят. Естественно, на пару десятков тысяч, а то и более, дороже. Таким образом, вы осознаёте неутешительный факт, что явно и сильно продешевили. Обидно, да? Это место среди перекупов называется “помойка”. Так называемый “бесплатный базар”. Ведь за въезд на сам бызовский авторынок нужно платить. Если вы проехали первый блокпост “перекупов”, то в дальнейшем пути на рынок вас остановят еще раз пять. Поэтому здесь можно дать элементарный совет: пройдите мужественно и непреклонно все эти препоны и въезжайте на территорию рынка. В конце концов, вас никто не торопит, и вы, поставив свою машину для продажи, можете походить по рядам и узнать реальную цену машин, аналогичных той, которую вы продаёте. Таким нехитрым способом можно определить примерную стоимость вашей машины, за которую её можно продать, не кусая себе впоследствии локти. То есть если вы выступаете в качестве продавца, то особых сложностей для вас не должно возникнуть.

Совсем другое дело, если вы выступаете в качестве покупателя. Здесь тонкостей уже гораздо больше. И чем неискушённее вы в вопросах приобретения машины на авторынке, тем больше для вас будет всяческого рода подводных камней.

Ну вот, побродив несколько часов по рядам, вы всё же присмотрели подходящую для вас машину. Вроде и модель, и цвет, и год выпуска, и цена вас устраивают. Можно покупать. Не спешите - ведь не коробок спичек покупаете. Рамки газетной публикации не позволяют рассказать о всех тонкостях покупки автомобиля, но хотя бы обратите внимание на одну существенную деталь, вернее, на документ под названием “Паспорт транспортного средства” - ПТС. При его изучении акцентируйте внимание на том, кем он выдан и чтобы отсутствовали там всяческого рода подозрительные надписи типа “дубликат” или еще какие, так как наличие последних может свидетельствовать о том, что оригинал ПТС может находиться в каком-нибудь банке в качестве залога на выдачу кредита. То есть на продажу выставлена машина, находящаяся в залоге.

Огульно всех перекупщиков или рядовых продавцов обвинять в недобросовестности тоже будет неправильным шагом. Среди них есть немало и таких, которым можно доверять. Уважающий себя перекупщик уважает и других, и поэтому он вряд ли будет продавать вам откровенно проблемную машину, выдавая её за абсолютно исправную. Для него высшая степень профессионального удовлетворения состоит в том, чтобы все остались довольны: прежний хозяин - той ценой, за которую он получил от перекупщика, сам перекупщик - тем “наваром”, который он снял с вас, продавая вам машину, ну а вы - качеством автомобиля, соотнесённым с ценой покупки. Некоторые из них ездят за машинами в соседние регионы, в тот же Красноярск, где они дешевле, и перепродают уже в Бызове. В принципе, здесь к ним вообще нет никаких претензий. Но на лбу у продавца не написано, честный он или нет, к тому же среди продавцов есть и такие “хозяева”, что лучше их обходить стороной.

- Пирожки горячие покупаем, кофе! - раздаются иногда громкие голоса. Это по рядам ходят разносчики всякой нехитрой снеди. Можете перекусить на скорую руку, но вы ведь не за кофе с пирожками сюда приехали, вам надо машину продать или, наоборот, купить, и потому продолжаем присматриваться дальше. Предположим, уже в роли покупателя.

В том случае, если вы всё же наконец-то определились с выбором, то начинается справедливый торг. И тут к продавцу, как назло, подходят ещё другие покупатели, которые даже и без всякого осмотра предлагают ему продать им машину на его первоначальных условиях. Понимающе улыбнитесь и отойдите немного в сторону. Вы наверняка увидите, что и те покупатели как-то разом потеряли интерес к машине. Маленькая такая, безобидная уловка, принятая среди перекупщиков: если одни из них видят, что покупатель заинтересовался машиной их товарища по профессии, они подходят к ней и играют роль псевдопокупателей, чтобы создать у вас впечатление того, что машина их коллеги пользуется повышенным спросом, и тем самым немного подтолкнуть вас к её покупке, без особого торга.

Ну, а какую машину покупать: японку, кореянку или европейку, седан, универсал, 3-дверную или 5-дверную - тут я вам не советчик.

Данил Рэйвен
17.02.2014
Просмотров: 2509 | Комментариев: 1
Kotafey 17.02.2014 14:24
Гм..а когда мне надо было купить машинку я он лайн объявления вначале смотрел Чтоб цену узнать...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь