#
#
Просмотров: 740
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 5817
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14834
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Сципион 23-10-2020 11:51

кол 23-10-2020 11:51

Язва+ 23-10-2020 11:49

UVG 23-10-2020 11:38

Kotafey 23-10-2020 11:34

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс
"В общежитии жить хуже, чем в тюрьме"

Казённый дом

"В общежитии жить хуже, чем в тюрьме, - сказала одна из женщин, собравшихся по случаю прихода журналистов на общей кухне. - Из той хоть какая-то надежда на освобождение, мы же, похоже, застряли в своих комнатушках навсегда. Да и не наши они - казенные".

Поток претензий и обид на жизнь в общем доме захлестывал. За многие годы проживания в этой пятиэтажке, на Пирогова, 24а ("срок" у некоторых постояльцев превышает десятилетие), их накопилось немало. Когда-то большинство из нынешних жильцов этого общежития N 1 пришли работать в МУЖРЭП-2 КМК дворниками, техничками, слесарями на грошовые зарплаты в надежде побыстрее получить квартиры из жилого фонда, который они обслуживали. Согласившись пожить в общежитии временно, в стесненных условиях, в нарушение всяческих СНиПов, они не боялись заводить семьи, рожать детей. Не смущали ни плотность заселения (сейчас в 73 комнатах прописано 204 человека), ни общая кухня и душ "напоказ", ни "система коридорная, где на 15 комнаток всего одна уборная". Верилось в светлое будущее, но однажды проснувшись в другой стране, в которой на смену социализму пришла эпоха рыночных отношений, узнали, что с мечтой о бесплатной квартире придется проститься. И на поверку оказалось, что нет ничего более постоянного, чем временное. Жалкие 8 - 10 квадратных метров жилой площади без удобств - это все, что они успели "застолбить"на всю семью. Более того, новые собственники предприятия, посчитав ведомственные общежития обузой, "скинули" их городу. И без того не очень налаженный общежитский быт начал окончательно разваливаться: гасли лампочки, текли краны, засорялись трубы, выходили из строя электропечи. Народ зароптал.

Первое время надеялись на регулярное техобслуживание, дармовой ремонт комнат, бесплатные лампочки, но посидев без света, вкрутили свои, потом стали покупать прокладки в краны, розетки, конфорки, радиаторы для батарей, межкомнатные двери, замки, которые навешивали на туалетные кабинки, поделенные по-братски для совместного содержания. Дальше - больше, приходилось уже самим вызывать слесарей для замены стояков, не мерзнуть же в ожидании, пока дойдет их очередь среди поломок в других городских общежитиях. Платили, естественно, из своих карманов. Непривычно высокой стала и плата за "квартиру", несмотря на отсутствие таковой на самом деле. Коммунальные тарифы, утвержденные городским Советом депутатов для городского жилфонда, в равной степени распространяются и на общежитское население, то есть за квадратные метры и свет оно платит так же, как и владельцы полноценных квартир, разве что за воду берется поменьше, поскольку пользуются ей сообща.

Теперь о претензиях подробнее. Если суммировать многоголосый поток высказанных недовольств, можно выделить основные. Главная претензия - обитатели общежития N 1, несмотря на существующие жилищные законы, свои комнаты приватизировать не могут. Администрация города, ссылаясь на нормативные документы, на многочисленные запросы жильцов отвечает отказом. "В настоящее время, - говорится в одном из них из Управления по учету и приватизации жилых помещений за подписью его начальника Владимира Силкачева, - перевести общежитие на улице Пирогова, 24, невозможно, так как оно не соответствует СНиП 2.08.01-89, в жилых комнатах отсутствуют кухня, туалет и ванная комната. Жители пользуются общей кухней, общим туалетом и душем. Для перевода общежития в жилой дом необходимо на каждом этаже оборудовать дополнительно кухню и санитарные узлы (по четыре туалета и два умывальника) с отселением восьми семей в другие жилые помещения".

"Общежитие N 1 семейное, - разъясняет нам директор Муниципального предприятия по обслуживанию и содержанию общежитий Надежда Наседкина, в чьем непосредственном ведении находится это здание, - чтобы переделать его под квартиры, нужно провести реконструкцию, разделить на блоки, разгородить на четыре лестницы, чтобы было четыре входа. Простым ремонтом не обойтись, потому что там туалеты в одном месте, умывальники - в другом, кухни - в третьем, а это значит, что надо освобождать какие-то комнаты, то есть выселять людей. Куда? Свободных мест для этого нет. Реконструкция требует больших денег, на сегодня город ими не располагает. В существующую программу по переводу общежитий города в жилые дома это общежитие не входит, и я не могу сказать, кто в городе будет решать этот вопрос и когда жильцам выдадут договоры найма".

С первым вопросом, допустим, ясно. Хотя туману много: в других городах подобные общежития коридорного типа жильцами приватизируются, поскольку строительные нормы и правила - это нормативный документ более низкого уровня по сравнению с федеральным законом, и если СНиП противоречат Жилищному кодексу, то, безусловно, должна действовать норма кодекса, то есть право на приватизацию у жильцов общежитий, переданных на муниципальный баланс, есть.

Вторая основная претензия касается ремонта, на отсутствие которого пеняют жильцы. Как руководитель балансодержателя Надежда Наседкина несет персональную ответственность за содержание, эксплуатацию, санитарное и противопожарное состояние общежития. Как она пояснила: общежитие N 1 в конце 2005 года было "полностью побелено и покрашено, восстановлены все места общего пользования, менялась канализация, ванны, что могли..." Экскурсия по всем пяти этажам показала, что "смогли" не многое. Коридоры обшарпаны и темны, достаток жильцов угадывается по разнокалиберным дверям, которые они устанавливали сами. Душевые комнаты не имеют элементарных кабинок, на стенах чешуя краски, вместо отбитого кафеля грязные потеки и грибок, в рабочем состоянии в лучшем случае один-два душа на этаж, остальные "заботливо" прикрыты тряпками. В кухнях стоят одна-две допотопные электропечи, из ржавых раковин действуют не все, а те, которые работают, текут и текут безостановочно днем и ночью. Странно, что с жильцов берут за воду "по среднему", вода в общежитии журчит повсюду, и трубы везде в каких-то подпорочках, "чопиках", времяночках...

Вот это ощущение "временности" и ненадежности не покидало в течение всего обхода общежития вместе с группой жильцов и его заведующей Ниной Трухницкой. Как человеку ответственному за бытие общежития, к ней у жильцов больше всего вопросов. Например, ее распоряжения вахтерам - "не пропускать никого, кто придет устанавливать в комнаты кабельное телевидение или Интернет", оставим на исполнительскую дисциплину следовать указаниям сверху. Понятно, что не все в ее силах и ее компетенции, но ответы на некоторые вопросы, прямо скажем, ставят в тупик. "Почему щитовые на этажах открыты и из них торчат провода?" - "А они не работают". Допустим. "Почему все запасные выходы на всех этажах на лестницу закрыты на висячие замки? А вдруг пожар?" - "Если что, спустятся на первый этаж к вахтерам и возьмут ключи". При одном свободном выходе на весь длинный густозаселенный коридор?! При отсутствии огнетушителей на этажах! Их, оказывается, тоже следует брать у вахтеров, потому что, если поставить по этажам, завтра же их растащат ребятишки! Страшно? Еще как. К тому же общежитие N 1 уже горело.

В 2007 году, по словам Надежды Наседкиной, в общежитии полностью заменили элетропроводку, установили противопожарную сигнализацию, которая срабатывает от кипения супа. А хорошо ли это? "Нет, - в один голос возмущаются женщины. - Мы уже вздрагиваем от постоянных ложных срабатываний этой сигнализации, особенно ночью. Дети плачут, мы волнуемся: то ли хватать их в охапку и бежать на улицу, то ли успокаивать и снова укладывать спать". Конечно, журналисты не компетентны в характеристиках чувствительности датчиков, но проблема-то есть, и пожнадзор может в ней разобраться. Тем более что кабель, подведенный к зданию общежития, нагрузку не выдерживает, автоматы постоянно подгорают. Запрет об установке компьютеров и прочей бытовой техники в комнатах возник не на пустом месте. "Провод тоже не безразмерный, - поясняет Надежда Владимировна. - У каждого в комнате на десяти квадратах и телевизор, и микроволновка, и печка двухконфорочная, и чайник... Кабель просто не выдерживает такую нагрузку. Да, не разрешаем устанавливать компьютеры. Это не первая необходимость, людям надо помнить, что живут в общежитии. Прежде чем провести Интернет или кабельное телевидение, следует согласовывать с нами, обслуживающей организацией".

Не знаю, удовлетворит ли жильцов этот ответ, но проблема с установкой компьютеров была последней каплей, переполнившей терпение жильцов, и они пришли с большим письмом в редакцию, а мы побывали у них в "гостях". С другой стороны, жильцы, зная свои права и добиваясь их, не должны забывать об обязанностях. На сегодняшний день из 73 комнат 18 имеют задолженность по квартплате до 10 тысяч рублей. Есть такие, что уже должны порядка 70 тысяч. Не этих ли денег не хватает на реконструкцию общежития? Как ведется работа с неплательщиками и незаконно занимающими комнаты жильцами, разобраться мы не смогли. Похоже, что у балансодержателей до этого тоже еще руки не дошли. Так что добропорядочным жильцам остается терпеть и терпеть, писать во все инстанции, добиваться своих прав и ждать, когда незаконный угол станет законным, и о нем они смогут заботиться как о своем.

Ольга Волкова.

Александр Бокин (фото).

"Кузнецкий рабочий"

Фото: Александр Бокин
17.04.2008
Просмотров: 909 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь