#
#
Просмотров: 762
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4451
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13998
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Русин 22-06-2021 11:20

кол 22-06-2021 11:03

арбуз 22-06-2021 11:00

ilnikbez 22-06-2021 10:57

me1 22-06-2021 10:38

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс
Новокузнецкие "бомбилы" ушли в тень

Всем выйти из сумрака!

Заметили, что в Новокузнецке стало меньше автомобилей с "шашечками" на крышах? Прежде в разгар рабочего дня их можно было увидеть куда ни глянь. Вчера, когда мы отправились "на охоту" за таксистами-нелегалами вместе с госавтоинспекторами, найти и оштрафовать их оказалось не так-то просто. Это значит, что изменения в правилах дорожного движения, которые вступили в силу в пятницу 13 апреля, сделали свое дело: "бомбилы" ушли в тень.

"Редкий случай, чтобы таксист, не имеющий разрешения на перевозку, средь бела дня стоял с опознавательным фонарем на крыше, - говорит заместитель начальника ГИБДД Новокузнецка Сергей Замула. - Они теперь работают, в основном, только по вызову". И все же несколько отчаянных нелегалов на дорогах Новокузнецка мы обнаружили.

… Бежевая "девятка", припаркованная у остановки "Хлебозавод" на проспекте Октябрьском, зазывает потенциальных пассажиров оранжевыми "шашечками". В зоне видимости появляется автомобиль ДПС - из окошка мгновенно высовывается рука и "шашки" ныряют в салон авто.

С инспектором "нелегалы" ведут себя совершенно по-разному. Одни с виноватым видом оправдываются: "Работы нет, семью кормить надо, извините, больше так не буду". Другие, выражаясь языком "бомбил", "накатывают броню": "У кого "шашка"? У меня "шашка"!? Нет, вам показалось. Я не таксист, я тут просто так стою, я вообще друга жду..." (Нога в это время лихорадочно заталкивает фонарь подальше под сиденье)...

Оштрафовать таксиста, не имеющего разрешения на перевозку пассажиров и багажа, оказывается, не так-то просто. "Проблема в том, что если полицейский авторегистратор не успел зафиксировать опознавательный фонарь на крыше автомобиля, то и доказать факт нарушения невозможно. Но за три дня наши сотрудники выявили пять фактов незаконной перевозки и составили административные материалы на пять тысяч рублей каждый, - рассказал нам вчера Сергей Замула. - Теперь это наша каждодневная работа".

В департаменте транспорта и связи Кемеровской области, где выдаются разрешения на перевозку пассажиров и багажа, нам сообщили, что в Новокузнецке всего 355 автомобилей возят горожан на законных основаниях. Это чуть больше, чем десять фирм такси. Но в связи с тем, что у сотрудников ГИБДД теперь развязаны руки, ажиотаж, связанный с подачей документов на получение разрешений, возобновился с новой силой.

"Я надеюсь, что благодаря этим поправкам, рынок такси в Новокузнецке будет легализован, - говорит председатель Гильдии такси Кузбасса Александр Маман. - Все-таки собрать документы и заплатить 350 рублей за получение разрешения лучше, чем каждый раз платить пятитысячные штрафы. Тем более, что у нас в городе нет необходимости оснащать каждый автомобиль дорогостоящими таксометрами или кассовыми аппаратами. Госдума приняла поправки, которые разрешают не пользоваться ими в не очень больших городах, где есть возможность установить единые тарифы для всех фирм такси".

Легальные таксисты сотрудников ГИБДД не боятся: на "лобовиках" у них красуются заламинированные разрешения на перевозку. "Единственный минус всего этого сыр-бора - цены на поездки пришлось поднять, люди недовольны, - говорит таксист Сергей. - Но когда все законно, проще. Ведь прячься-не прячься (с этими словам он косится на инспектора) - а все равно поймают".

Анна Лиханова
Фото: Ася Калачёва
17.04.2012
Просмотров: 1347 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь