#
#
Просмотров: 1768
Тема дня

Выборы и "патриоты"

Picture

"30 членов избиркомов в Кузбассе могут лишиться должностей", - считает гость портала КузПресс Денис Шакин.

Просмотров: 5151
Тема недели

С водой шутки плохи

Picture

В Новокузнецке началось подтопление низин и прилегающих к рекам территорий

Просмотров: 50081
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  Какую бы вы поставили оценку работе общественного инспектора Н. В. Метальникова в 2020/21 гг.?
  Похожи ли русские на европейцев и хорошо ли это?
  ...
Нарушители:
Basil
добавить на Яндекс

Рабочий вопрос

У студентов и школьников сейчас горячая пора: начались выпускные экзамены. Но экзамены скоро закончатся, а что дальше?

А дальше, если ты школьник, то выбирай институт или техникум по вкусу. А если студент, то шагом марш на поиски работы. Вот тут-то и выясняется, что сделать это не так-то легко, даже имея на руках красивый диплом об образовании, любого цвета.

Выпускник техникума или ВУЗа имеет много вариантов трудоустройства - от простого рабочего до узкого специалиста. Было бы желание. У выпускника профессионального училища такого большого выбора нет. Хотя, если честно, у него нет и особенных проблем с трудоустройством. Сейчас на рынке труда большим спросом пользуются сварщики, электрики, штукатуры, слесари, столяры. Выпускник колледжа КМК, сварщик Виталий Попов, к примеру, незадолго до дипломирования получил предложения о работе сразу из нескольких мест. "Я выбрал работу на Аглофабрике: и надежно, и зарплата хорошая. За три года еще ни разу не пожалел".

По словам директора Центра занятости населения Аллы Семеновой, сложнее всего трудоустроиться финансистам, юристам, экономистам, бухгалтерам, не имеющим опыта работы. Работодатели предъявляют к ним очень жесткие требования, ведь уровень ответственности возложенный на работников очень высок и от результатов их деятельности подчас зависит судьба всего предприятия.

Конечно, хочется получить хорошую работу и зарплату сразу, поэтому многие студенты начинают искать себе место еще на практике, стараясь показать себя с лучшей стороны. Некоторые начинают работать, учась в институте.

Не возникнет особых проблем с трудоустройством у выпускников пединститута или медучилища: вакансии учителей, воспитателей в детских садах, врачей и медицинских сестер всегда есть. По словам декана исторического факультета КузГПА Ирины Заводской, из 53 выпускников 2006 года большинство уже принесли гарантийные письма от директоров школ города и юга Кузбасса.

Анастасия Семенова, выпускница другого факультета педагогической академии, тоже принесла в деканат гарантийное письмо из школы, но работать учителем она не собирается: письмо для отчета, а на самом деле девушка уже нашла работу официантки в одном из ресторанов города. Зарплата в сфере услуг ее устраивает больше, чем заработок молодого учителя.

По статистике Центра занятости населения на 356 бухгалтеров, стоящих на учете, приходится 525 вакансий бухгалтеров. Однако спрос не соответствует предложению, ни трудоустроились немногие: помешало отсутствие опыта у большинства соискателей. На сегодняшний день, по данным отдела образования, в школы города требуется около ста учителей-предметников. Сколько из 796 выпускников КузГПА отправится в школы - неизвестно. Заработная плата учителей по-прежнему оставляет желать большего. Вот и получается, что работа в городе есть, а работать - некому.

Валентина Лангуева

17.06.2006
Просмотров: 466 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь