#
#
Просмотров: 1267
Тема дня

Выборы стартовали

Picture

Голосование началось. В 8.00 открылись все 210 избирательных участков Новокузнецка.

Просмотров: 3917
Тема недели

Треть Новокузнецка останется без холодной воды... (+)

Picture

...на сутки - с 8.00 30 сентября по 6.00 1 октября.

Просмотров: 9880
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс
Законность избрания УК и создания ТСЖ и  будет проверена

Системная проблема и проблемная система

4 июня Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, утверждающий новые поправки в Жилищный кодекс РФ

Собственники жилья в многоквартирном доме на улице Народной,11, обратились с заявлением в прокуратуру. Они утверждали, что председатель правления ТСЖ “Почин-Ж” (именно в этом товариществе состоят жильцы дома) Галина Журавлева нарушает законодательство. Они никак не могли получить от нее устав ТСЖ и другие документы, с которыми желали бы ознакомиться. К тому же серьезные претензии они высказывали по поводу проведения общего собрания, на котором должны были приниматься жилищные тарифы. По мнению жильцов, это собрание также проводилось с нарушениями закона, кроме того, кворума не было, стало быть, результаты голосования не имеют законной силы. Тем не менее, судя по квитанциям на оплату услуг, решение было каким-то образом принято. С этими и другими жалобами на действия Г. Журавлевой собственники жилья и обратились в прокуратуру Кузнецкого района.

Прокуратура провела проверку деятельности председателя правления ТСЖ и установила, что в нарушение статей 45 и 47 Жилищного кодекса РФ собственники помещений многоквартирного дома № 11 на улице Народной “не были заблаговременно уведомлены инициатором проведения общего собрания Журавлевой Г.Н. о проведении общего собрания, а также не были ознакомлены с повесткой дня и выдвигаемыми кандидатурами на места в ревизионной комиссии и правлении за 10 дней до начала собрания”. Кроме того, согласно протоколу № 1 общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме на улице Народной, 11, от 20 февраля 2011 года, проведенного в форме заочного голосования, собственниками приняты тарифы на текущее содержание и ремонт общего имущества, а также на капитальный ремонт. Однако собственники жилья также не были заблаговременно извещены о проведении этого собрания. В ходе проверки Г.Н. Журавлева не представила письменные решения собственников жилья. Также проверкой установлено, что председатель правления ТСЖ принимала от жильцов дома денежные средства, квартплату, в виде наличных средств, при этом Журавлевой Г.Н. указывалась запись в “книжечке”, что внесена некая сумма. Эта запись подтверждалась штампом “оплачено” и личной подписью председателя правления, приходный ордер не оформлялся и корешок приходного ордера жильцам не выдавался. И банковские выписки о платежах за 2009 и 2010 годы не были сохранены. В связи с результатами проверки председателю правления ТСЖ “Почин-Ж” было направлено представление об устранении нарушений законодательства.

Ответ на свое заявление в прокуратуру получили и жильцы дома № 18 на проспекте Кузнецкстроевском. Они были возмущены действиями председателя правления ТСЖ “Курс” М.К. Шаблова: недовольные качеством оказания услуг, собственники жилья на своем собрании выбрали другой способ управления домом - непосредственное управление - и передали полномочия по обслуживанию дома ООО “Удача+”. Но почему-то ТСЖ не только не передало техническую документацию на дом, но и продолжало присылать квитанции на оплату услуг. Жильцы обратились в прокуратуру с жалобой на эти и прочие действия председателя правления ТСЖ. Жалоба обошла множество кабинетов, пока по результатам проверки в адрес председателя правления ТСЖ “Курс”, наконец, не было направлено представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Хотя собственники жилья на этом не останавливаются, считая, что есть и другие факты нарушений.

В любом товариществе собственников жилья есть претензии к правлению. И, как показывает практика, многие из них обоснованные. Например, сегодня по стране развелось множество липовых ТСЖ, организованных с нарушениями закона, причем вступить в такое товарищество можно даже не подозревая об этом, а выйти из него или ликвидировать ТСЖ - почти нереально.

Однако 4 июня 2011 года Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, утверждающий новые поправки в Жилищный кодекс РФ. Считается, что изменения в кодекс должны решить ряд весьма актуальных проблем, с которыми за шесть лет существования Жилищного кодекса пришлось иметь дело собственникам жилья, причем прежде всего - трудности в осуществлении контроля над деятельностью ТСЖ и УК. И многие касаются именно положения дел в товариществах собственников жилья.

Государственные структуры, которые следят за использованием и сохранностью жилищного фонда (к примеру, жилищная инспекция), теперь вправе проверять обоснованность создания ТСЖ, законность их уставов, избрания их руководителей. До 1 марта 2013 года жилинспекции должны проверить законность создания всех уже существующих ТСЖ и избрания управляющих компаний!

Особые требования теперь будут предъявляться к членам правления ТСЖ и ревизионной комиссии. Отныне “членом правления товарищества собственников жилья не может являться лицо, с которым товарищество заключило договор управления многоквартирным домом, или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило указанный договор, а также член ревизионной комиссии (ревизор) товарищества”. Это означает, что человек не имеет права занимать должность в правлении и одновременно руководить управляющей организацией, которая обслуживает дома, входящие в состав ТСЖ. А ведь в Новокузнецке не редкость, когда председатель правления одновременно директор управляющей компании.

Новыми изменениями в ЖК правлению ТСЖ вменяется предоставлять членам ТСЖ (а также жильцам дома, не являющимся членами ТСЖ) по их требованию все сведения о деятельности товарищества - от устава ТСЖ и реестра его членов до бухгалтерской отчетности и протоколов общих собраний. Еще один положительный момент - упрощается выход из многодомного ТСЖ. Если жильцы одного дома захотят управлять им самостоятельно, теперь будет достаточно решения собственников жилья в этом доме, а не всего ТСЖ.

Есть новинки и в управлении многоквартирными домами, где не создано товарищество собственников жилья или нет жилищного кооператива. Теперь в каждом доме должен быть (в обязательном порядке!) совет дома из числа собственников жилья, возглавляемый председателем. И хотя регистрировать “домком” нигде не надо, считается, что его полномочий хватит, чтобы осуществлять контроль за качеством обслуживания дома. Несколько наивное решение, особенно если учесть, что во многих домах уже есть такие советы-активы, состоящие из старших домов и старших подъездов. Они-то хорошо знают, как считаются с их мнением (а вместе с тем - мнением жильцов) управляющие компании. Но самое интересное, что если в течение года жильцы на своем собрании этот совет не выберут, то органы местного самоуправления (то есть администрация) в трехмесячный срок должны прямо-таки вынудить их сделать это: заставить созвать собрание и включить этот вопрос в повестку дня...

Это почти смешно, особенно если учесть, что долгие годы наши органы самоуправления упорно отказывались участвовать в процессе управления домами, мотивируя это тем, что “вы - собственники, вам и руководить, а мы не имеем права вмешиваться”. Как не имеют права и воздействовать на нерадивые управляющие компании. Точнее, не имели. Нынешние изменения в кодекс предписывают властям и тут отличиться. Если на действия (или бездействие) какой-то управляющей компании поступят жалобы от жильцов, то в пятидневный срок органы местного самоуправления должны организовать проверку этой УК. А “в случае, если по результатам указанной проверки выявлено невыполнение управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом, орган местного самоуправления не позднее чем через пятнадцать дней со дня соответствующего обращения созывает собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления данным домом”. Вот так, ни больше ни меньше, добавили работы нашей власти.

Многие участники процесса уже выступили с критикой нового закона в самых жестких выражениях. Мол, если бы сразу приняли толковый Жилищный кодекс, то всех этих изменений бы не потребовалось. А теперь дела зашли так далеко, что поправками и изменениями ситуацию не спасти. Проблема-то системная. Или система проблемная, а применительно к жилищно-коммунальному хозяйству верно и то, и другое.

Анна Лиханова
17.06.2011
Просмотров: 3051 | Комментариев: 8
АВС 17.06.2011 13:37
"Это означает, что человек не имеет права занимать должность в правлении и одновременно руководить управляющей организацией, которая обслуживает дома, входящие в состав ТСЖ". Переоформят на дочь, соседа, сватью и т.п. Не только в нашем доме, думаю везде, где ТСЖ, по квитанции часть платежей платим на ТСЖ, часть на ООО с аналогичным названием. Понятно, что всё в одном лице.
0
0
=
0
ПРОХОР 17.06.2011 14:16
Как бы не поносили управляющие компании, лично у меня мнение такое: ТСЖ - рай для мошенников, ворья и проходимцев. Знаю лично массу примеров, хотя безусловно есть и порядочные, но в нашем городе их единицы, от силы штук пять.
0
0
=
0
Internet 17.06.2011 14:50
ПРОХОР: Как бы не поносили управляющие компании, лично у меня мнение такое: ТСЖ - рай для мошенников, ворья и проходимцев. Знаю лично массу примеров, хотя безусловно есть и порядочные, но в нашем городе их единицы, от силы штук пять.


А председатель ТСЖ "Дружба" порядочный или проходимец?
0
0
=
0
Хоттабыч 17.06.2011 16:17
Ответ несложно предсказать
0
0
=
0
Водяной 17.06.2011 18:34
Вариант ответа: порядочный проходимец.
0
0
=
0
GIGR 18.06.2011 19:11
Порядочный проходимец - это TLC-80, а тут полупорядочный на полупроходимце Prado...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь