#
#
Просмотров: 208
Тема дня

Кремль ушел в оборону, накопив триллионы

Picture

Михаил Делягин: "Исполнение федерального бюджета в марте стало очередным шоком"

Просмотров: 8829
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14143
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы планы главы г. Новокузнецка о реформировании парка им. Ю. А. Гагарина?
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  ...
добавить на Яндекс

Остановленный крах

Может ли один человек остановить несущийся на него поезд? О несправедливой приватизации поговорили и забыли, о рейдерских захватах хоть и говорят, но как-то вяло, будто все это происходит где-то в Африке и нас не касается. Но вот передо мной документ: постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда (г. Томск), которое оставляет в силе решение Арбитражного суда Кемеровской области о прекращении дела о банкротстве АООТ “Гидроуглестрой”. То есть предприятие было признано банкротом, на протяжении пяти лет шло к своей ликвидации, а теперь - задний ход.

Этот поезд останавливал один человек, представитель работников предприятия Николай Георгиевич Черных. Кратко и точно он описывает, как все это происходило, и чем закончилось. 28 июня 2004 года АООТ “Гидроуглестрой” было незаконно признано банкротом, минуя процедуру оздоровления, внешнего управления. Начали банкротить предприятие, которое банкротом не являлось, поскольку чистые активы превышали задолженность.

28 июня 2004 года АООТ “Гидроуглестрой” было незаконно признано банкротом, минуя процедуру оздоровления, внешнего управления. Начали банкротить предприятие, которое банкротом не являлось, поскольку чистые активы превышали задолженность.

Пришедшая на предприятие команда, действуя по давно отработанной схеме, распродала имущество должника по заниженным ценам и в марте прошлого года вышла с предложением о прекращении конкурсного производства и ликвидации акционерного общества.

Благодаря слаженным действиям представителя работников и кредиторов при поддержке ФСБ и УВД Новокузнецка, прокуратуры Куйбышевского района, действия этой команды были пресечены, что позволило выйти с ходатайством в Арбитражный суд Кемеровской области, который постановил прекратить производство дела о несостоятельности (банкротстве), прекратить полномочия конкурсного управляющего и восстановить полномочия органов управления акционерного общества. В высшей инстанции это решение оставлено без изменения.

Таким образом, 14 мая 2009 года постановление вступило в законную силу. Предстоит обратный процесс, отчуждение и возврат имущества истинному собственнику - АООТ “Гидроуглестрой”.

В данный момент те, кто за бесценок купил имущество предприятия, спешат срочно перепродать его по истинной рыночной цене. В городских журналах помещаются объявления о продаже второго и третьего этажей здания на улице К. Маркса, 2 (АБК треста), по 15 миллионов рублей за этаж, что в 10-12 раз больше, чем приобрели на торгах”.

Да, вторые, третьи, четвертые руки, в которые попала собственность, могут быть добросовестными приобретателями. А могут и не быть - как решит суд, потому что впереди - череда судов по возвращению имущества законному владельцу, первый из которых прошел 26 июня. Сегодня в Территориальном агентстве по федеральной собственности Кемеровской области, согласно решению Арбитражного суда, восстанавливаются полномочия генерального директора АООТ “Гидроуглестрой”. До всех этих пертурбаций должность генерального занимал Николай Георгиевич Черных, ему и прочат вновь это назначение до первого собрания акционеров.

Только так кажется, что от знаменитого шахтостроительного треста с численностью более чем 2000 работников, способного в чистом поле в короткий срок построить мощную современную шахту, ничего не осталось, кроме печати и одного (!) представителя трудового коллектива.

- Есть люди, которые участвовали в процессе приватизации, имеют акции предприятия, - говорит Николай Георгиевич. - И чтобы провести первое собрание акционеров, нужно составить реестр - сколько на сегодня акций в собственности у частных лиц, сколько - у угольной компании, сколько - у государства. И начать восстанавливаться.

Может быть, когда-нибудь подробности о событиях на “Гидроуглестрое” войдут в “Историю капитализма в России”. Но некоторые моменты настолько берут за живое...

Вот, например, рассказ Н.Г. Черных о временах приватизации, когда от предприятия “кусками отваливались” отдельные производства, как, например, завод железобетонных изделий: “С той методикой, по которой шла приватизация, как управляющий трестом я был не согласен, в Москву не раз летал по этому поводу. И в один прекрасный момент выходит распоряжение о моем отстранении и назначении другого управляющего”. Так вот, этот человек, известный строитель, не пошел на “живое” место, и три долгих года трест был без руководства, пока вновь к своим обязанностям не приступил Черных. В этой среде “предателей” не нашлось. Просто примерим этот случай на себя. Как у нас сегодня насчет этики, чистоты нравов и помыслов?

Один из судов Николай Георгиевич встречал в больнице. Выйдя из дома, чтобы ехать на заседание суда, получил щелочную жидкость в лицо. Заведено уголовное дело, которое еще не закрыто. “Врешь, не возьмешь, я уже закусил удила”.

После другого судебного заседания Черных насмешил судей, на пальцах объясняя суть конкурсного управления: “Представляете большую чашу? И вот конкурсный управляющий сидит у этой чаши и черпает бо-ольшой ложкой. А рядом работники с ма-аленькими ложечками. Полезут - их по лбу, по лбу”. Что происходит? Под имущество предприятия берутся кредиты, чтобы выплачивать зарплату конкурсному управляющему - 100-125 тысяч рублей в месяц и вести ликвидацию, погашая кредиты за счет продажи активов. До нуля, в отличие от оздоровления - внешнего управления, когда продается только часть активов, и предприятие сохраняется. “И можно смириться с этим, а можно не смириться”.

Одна из судей буквально взмолилась: “Сколько можно жалоб и апелляций? В первый раз встречаю представителя работников, чтобы так закрутил вопросы с конкурсным управлением, с кредиторами”. Николай Георгиевич отвечает: “А вы слышали про мертвую петлю Нестерова? Так я тот человек, который сделал мертвую петлю под землей. Впервые в мире. Вы разговариваете с ученым, лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники. Я все делаю впервые”. Н.Г. Черных изобрел машину, способную спуститься вниз, пройти по шахтной выработке и выйти на поверхность - подземная “петля”. В честь 70-летия кандидат технических наук, заслуженный рационализатор, изобретатель РФ награжден губернатором А.Г. Тулеевым медалью “За заслуги перед Кузбассом”.

“Если бы все было сделано законно, - заключает Николай Георгиевич, - я бы отступился. Но беспредел... Не согласен.

Мне часто задавали вопрос: “Зачем тебе это нужно?” Я так отвечаю: в начале войны Брестскую крепость как защищали - не сдавали. Для чего это было нужно? Уже Минск взят, в глубь страны войска прошли, а целый месяц Брест держался. Не согласны, наверное, были с нашествием.

А люди прочитают сегодня о “Гидроуглестрое” и скажут, что все-таки трест живой, знамя живое, и что будет возможность снова возвратиться на родное предприятие”.

Михаил Гревнев
17.07.2009
Просмотров: 795 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь