#
#
Просмотров: 1431
Тема дня

"Мы не охвачены паникой"

Picture

Сергей Кузнецов сообщил, что ситуация со здравоохранением в Новокузнецке "очень серьезная", но все "отнюдь не плохо".

Просмотров: 8987
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 18936
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  ...
добавить на Яндекс
На школьных базарах скидки достигают 10-40 процентов

Знания дороже

Лето неумолимо клонится к закату. Одним из первых признаков приближающейся осени стали школьные базары, открывшиеся в преддверии 1 сентября в Новокузнецке. В этом году в нашем городе действует 6 таких ярмарок-распродаж, по одной в Центральном, Куйбышевском, Кузнецком и Новоильинском районах и целых две - в Заводском, на улице 40 лет ВЛКСМ и рынке на Садовой. На площади общественных мероприятий в Центральном районе ярмарка масштабнее прочих.

Даже в будний день народу здесь хватает. Спрятавшись под зонтами от моросящего дождя, вдоль торговых палаток в поисках учебников и канцтоваров прогуливаются мамы с детьми. Яркие обложки тетрадок, пеналы с пушистыми котятами, рюкзаки и одежда – если не слишком привередничать, здесь вполне можно полностью собрать ребенка в школу.

"Цены кусаются! С прошлого года канцтовары и школьная форма сильно подорожали, - вздыхает молодая мама Наталья Балабанова, пришедшая на школьный базар с дочкой Полиной. – Нынче только на учебники не меньше трех тысяч рублей уйдет, а ведь нужен еще ранец, ручки, тетрадки… Хорошо, что хотя бы есть возможность сэкономить время, купив все необходимое в одном месте".

Ценники в большинстве палаток, действительно, приблизительно такие же, как и везде. Разве что некоторые предприниматели, воспользовавшись случаем, объявили скидки на залежавшийся на прилавках магазинов товар.

"Сюда часто приезжают покупатели из сельской местности и ближайших городов, так что спросом пользуются товары практически всех ценовых категорий и качества, - говорит предприниматель Людмила Зарбатова, уже более 10 лет торгующая на школьных ярмарках детским нижним бельем. – По сравнению с теми же Осинниками или Калтаном выбор здесь, конечно же, намного богаче. Ну, а чтобы снизить цены, некоторые владельцы магазинов, вроде меня, сами встают за прилавок. Это позволяет сэкономить на зарплате продавца и сделать скидки процентов на 10-40".

Кстати, по словам большинства продавцов, рынка детских товаров кризис коснулся не слишком. Даже несмотря на финансовые трудности во многих семьях, спрос на более дорогие, но качественные и красивые детские товары остался практически неизменным. Оно и верно: главное чтобы ребенок шел в школу с удовольствием. Его здоровье и тяга к знаниям – дороже всего.

Екатерина Казьмина
Фото: Александр Бокин
17.08.2009
Просмотров: 968 | Комментариев: 2
Богиня 18.08.2009 10:44
Цены - то на этом рынке и впрямь кусаются.
В магазине можно купить дешевле, сравнивала.
Как правило предприниматели арендуют несколько палаток, так-что особого выбора товара и цен нет.
0
0
=
0
Иван11 12.08.2012 19:00
Не знаю про одежду и учебники, но что касается канцтоваров, Школьный базар уже очень давно откровенно ненужное мероприятие.
Кто там торгует? Как правило непрофессионалы, для которых это сезонное, разовое мероприятие.
Какие у них цели? Классические - дешевле купить, дороже продать. Нет цели предложить качественный и актуальный товар, чтобы покупатель к тебе вернулся еще и еще, как делается в специализированных магазинах - ибо некуда возвращаться - через месяц никого не останется.
Кто торгует в этих палатках? Студенты, которые ни разу в глаза не видели тот товар, который они сегодня продают. Они ничего про него не знают и дают совершенно несостоятельные рекомендации - сам проверял.
Что с ценами? Картина та же. В основном цены завышены. Выше средней розницы на 5-50% в зависимости от изделия. Проверить легко - запишите цены на интересующие вас товары и проверьте сколько это стоит в любом специализированном магазине.
Почему же цены выше, ведь это базар? Потому что ну не может никак получить хорошие цены небольшой ИП, который покупает этот товар раз в год. Ни один приличный поставщик (про производителей вообще не говорим) с ним и разговаривать не будет, вот и идут они в Метро, всякие оптовки в Новосибирске и выискивают САМОЕ дешевое чтобы можно было продать по более-менее сносной цене.
Ну, наверное, ассортимент зато хороший - все-таки почти 100 палаток стоит? К сожалению и тут полный провал - в палаточке 2*3 метра никак нельзя уместить весь необходимый ассортимент. Да и современная мода на обложки тетрадей (будь она неладна!) заставляет продавцов занимать бОльшую часть своей крошечной палатки этими тетрадями - другим товарам и места не остается.

Вот еще немаловажный аспект - некоторые товары, подразумевают гарантию - например ранцы и портфели. И куда пойдет покупатель в гарантийном случае? В магазин, покупать второй ранец.

Думайте, выбирайте, благо выбор есть.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь