#
#
Просмотров: 1080
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 14544
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15302
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Закон суров, но прокурор суровее

Когда в редакции стало известно, что прокурор Новокузнецкого района Алексей Немыкин направил профлидеру шахты "Есаульской" Геннадию Грушко "Предостережение о недопущении нарушений законодательства...", я связался с адресатом. Меня, как и прокурора, интересовал вопрос, состоится ли забастовка в "Южкузбассугле".

Приехав в редакцию, мой собеседник пояснил, что, во-первых, забастовка должна начаться в намеченный срок - 19 октября, причем в полном соответствии с регламентом, оговоренным законом. Она может быть отложена или отменена, если трудовой конфликт будет исчерпан или хотя бы наметится сближение позиций сторон.

Комментируя предостережение прокуратуры, Геннадий Грушко сообщил, что если этот надзорный орган вмешался в конфликт, там могли бы заметить, что забастовка не является самоцелью горняков. Требования, сформулированные на конференции коллективов "Есаульской" и "Тагарышской" содержат, по его словам, целый ряд вопросов - о необходимости разработать научно обоснованный рациональный режим труда и отдыха, о численности и уровне оплаты труда вспомогательного персонала, о письменных гарантиях по доставке к месту работы, об увеличении объемов санаторно-курортного лечения горняков, о коллективном договоре, наконец. Прояви администрация заинтересованность в достижении компромисса (на что у нее был целый месяц), возможно, необходимость в забастовке отпала бы сама собой. А раз этого не происходит, то, по крайней мере, 8-часовой график поможет сохранить худо-бедно существовавший прежде социальный паритет интересов горняков и работодателя.

Уходя, Геннадий Грушко оставил в редакции копию прокурорского предостережения. Резюме этого документа в двух последних абзацах: "На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 6, 25.1 ФЗ РФ "О Прокуроре РФ" предостерегаю:

1. О недопустимости нарушения законодательства об охране труда и промышленной безопасности опасных производственных объектов.

2. О недопустимости нарушения законодательства, регулирующего порядок осуществления права на забастовку и деятельности профсоюзных организаций.

В случае неисполнения законных требований прокурора, изложенных в указанном предостережении, должностное лицо, которому было направлено предостережение, может быть привлечено к административной..., либо к уголовной ответственнности..."

Что касается аргументации прокурора Алексея Немыкина, то она такова.

Требование шахтеров вернуть 8-часовую смену, незаконно, поскольку ст.ст. 92, 94 Трудового Кодекса, а также постановлением Совмина СССР и ВЦСПС 19074 года на подземных работах в шахтах возможен исключительно 6-часовой рабочий режим работы. Поэтому "в данной ситуации, - пишет прокурор, - коллективно-трудовой спор отсутствует". Выходит, незаконна и предполагаемая забастовка горняков, так как такая акция рассматривается в ТК только "как способ разрешения коллективного трудового спора" (ст. 409 ТК РФ).

Прокурор развил столь перспективную мысль после того, как предъявил другой неотразимый, по его мнению, аргумент. Оказывается, по закону "О промышленной безопасности..." шахта является "опасным производственным объектом". Значит, и забастовки здесь являются незаконными, что, по мнению прокурора, прямым текстом сказано в ч.1 ст. 413 ТК РФ. После этого Немыкин чеканит: "Действия, направленные на проведение забастовки - это неправомерное ущемление прав работников, вследствие злоупотребления своими правами профсоюзной организацией". Тут же без перехода "ущемленные профсоюзом" работники предупреждаются о персональной ответственности за участие в этом отдающем мазохизмом деянии, а профсоюзная организация - о запрете деятельности решением суда.

Далее - овации, переходящие в землетрясения, вернее, горные удары. Все бегут к вешалкам, а впереди всех - те, которым маячит "административная, либо уголовная ответственность".

И поделом! Это они покусились на право горняков работать по льготному сангигиеническому режиму!

Для пущей театральности поработаю немножко суфлером. Уж больно большой кусок текста пропущен со сцены, а я все-таки, превозмогая свое юридическое невежество, просидел пару часов над действующей редакцией Трудового Кодекса.

Упоминая ст.94 ТК, прокурор почему-то забыл о целом абзаце в нем, где оговаривается возможность увеличения 6-часовой смены для работников, занятых на работе с вредными и опасными условиями труда. Следовательно правовые основания для трудового конфликта по поводу продолжительности смены есть, и сам он имеется, а не выдуман горняками.

В ст. 413 (Незаконные забастовки), на которую также ссылается Алексей Немыкин, говорится о запрете забастовок в организациях, непосредственно обслуживающих "особо опасные виды производства". В предостережении же прокурора речь идет о самих "опасных производственных объектах". Мелочь? Вряд ли. Если ее не принять во внимание, получится, что забастовки горняков напрочь запрещены. Прокурор, судя по тексту предостережения, как раз в этом уверен. Однако что-то мешает мне разделить эту уверенность.

Честно говоря, поскольку я не горняк, а газетчик, я совсем не уверен и в том, что 8-часовой режим работы лучше 6-часового. Как и наоборот. Не уверен я и в том, что забастовка - оптимальный вариант выяснения отношений с администрацией. Но в чем я точно уверен, так это в том, что ежели заурядный трудовой конфликт пресекать прокурорскими предостережениями, составленными в таком духе, то он и по вполне объяснимой логике рискует перерасти в политический. А оно нам всем надо? И дело не только в приближающихся выборах. Просто всегда препочтительнее решать проблему, двигаясь вперед шаг за шагом, чем сбиваться на рысь ОМОНа.

Александр Денисов.

"Кузнецкий рабочий"

17.10.2007
Просмотров: 877 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь