#
#
Просмотров: 444
Тема дня

Тепло ль тебе, девица?..

Picture

Компания СГК рассказала, как понизить температуру в батареях.

Просмотров: 7677
Тема недели

От 6 до 18 лет

Picture

Владимир Путин поручил правительству обеспечить в августе 2021 года единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.

Просмотров: 53780
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  ...
Нарушители:
Basil
добавить на Яндекс

Братья-близнецы в поисках друг друга

На конец октября в Новокузнецком центре занятости было зарегистрировано 3780 соискателей работы из числа горожан. Статус безработного на тот момент имели 2378 новокузнечан. В банке вакансий - заявок на 8169 рабочих мест. На наш вопрос, поступают ли в службу занятости от работодателей уведомления о массовых увольнениях, заместитель директора центра по вопросам анализа и прогноза рынка труда Лидия Бойченко ответила, что пока, как и прежде, в уведомлениях такого рода речь идет буквально об единичных случаях увольнения.

Кризис есть, а безработицы нет. Какой-то неправильный кризис. Даже в советское время, когда у нас капитализма и не нюхали, мы все равно знали (из курса политэкономии, от лекторов общества "Знание", по карикатурам в журнале "Корокодил"), что безработица и кризис - близнецы и братья, идущие рука об руку. Опыт 90-х лишь укрепил нас в этом мнении.

Попытаюсь найти феномену правдоподобное объяснение. Вероятнее всего, руководство предприятий опасается потерять кадры, которые не без труда подбирались в последние десять лет. Поэтому отвечает на снижение объемов производства не массовыми увольнениями, а сокращением рабочей недели. Во-вторых, на руку пролетариату сыграл административный ресурс - что, согласитесь, бывает не так уж часто. Имеются ввиду действия, точнее, заявления областных и местных властей, предостерегающие собственников от произвола по отношению к персоналу предприятий. У нас ведь если губернатор скомандовал: "Трудовой кодекс соблюдать неукоснительно", - закон сразу торжествует.

И главное, о чем нетрудно догадаться: экономика находится в начальной фазе кризиса. Собственно надежда, что ею все и кончится, и продиктовала соответствующий образ действий работодателей и власти. Никого не греет перспектива превращения кризиса в системную воронку, что сама себя закручивает: падение производства вызывает явную и замаскированную безработицу, которая влечет снижение потребительского спроса и, как следствие, - деловой активности, ведущей к падению производства...

Но вернемся к цифрам. Если на местном рынке труда они довольно благополучны, то в целом по стране - в "больших числах" - тенденция к снижению занятости уже проявляется. В сентябре Госстат зафиксировал рост безработицы на 0,8 процента по сравнению с августом. Знаковый рубеж - до той поры показатели безработицы постоянно снижались (за последний год до 5,3 процента). Дела были настолько неплохи, что, по данным Федеральной службы по труду, летом по уровню занятости Россия вышла на второе место после Японии (3,9 процента) среди развитых стран мира. Приятная компания. Возможно, не совсем наша, но цифры были нашенскими.

От больших чисел перейдем к одному единственному звонку в редакцию от человека, которому его начальство "предложило" уволиться по собственному желанию. Тот, естественно, такого желания не испытывал. Тогда руководство выразило сомнение насчет способности работника пройти аттестацию.

Поскольку такие ситуации вряд ли уникальны, стоит напомнить, что если работник увольняется по собственному желанию, он не получит компенсаций, сопутствующих увольнению по инициативе работодателя.

Что до самой аттестации, то работодатель, конечно же, вправе ее проводить. Однако закон обязывает его для начала издать приказ о порядке проведения этой процедуры. В нем, как минимум, должны быть указаны категория работников, подлежащих проофессиональной проверке, ее периодичность и сроки. Необходимо также указать категорию работников, не подпадающих под аттестацию. И только когда работодатель ознакомит всех испытуемых (под подпись) с этим документом, аттестация возможна. Если, в итоге, она коснется лишь одного работника, тот вправе рассматривать случившееся как незаконное давление. В таких случаях, по утверждению главы Федеральной службы по труду и занятости Юрия Герция, суды обыкновенно принимают решение в пользу работника.

Александр Денисов.

"Кузнецкий рабочий"

17.11.2008
Просмотров: 624 | Комментариев: 9
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь