#
#
Просмотров: 2041
Тема дня

"Генерал в панике ищет подштанники"

Picture

Мэрия огласила первые печальные итоги так называемой "транспортной реформы".

Просмотров: 5096
Тема недели

Ад на Земле. Ад в душе...

Picture

Трагедия в Казани всколыхнула всю Россию.

Просмотров: 11499
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Обсуждения

так - то 18-05-2021 20:24

сам я не местный 18-05-2021 20:22

кол 18-05-2021 20:19

ilnikbez 18-05-2021 20:19

Norg-Norg 18-05-2021 20:15

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс
Начало монетизации льгот ЖКУ переносится с января на апрель

Льготы, деньги, банки, почта

Изменена дата начала выплаты денежной компенсации взамен льгот по жилищно-коммунальным услугам. Процесс монетизации льгот ЖКУ начнется не первого января 2009 года, как объявлялось ранее, а первого апреля будущего года. Связано это с тем, что вновь избранные депутаты облсовета пока не приняли соответствующий региональный закон. Однако перенос даты вовсе не означает отмены самой монетизации. Из 105 тысяч новокузнечан, имеющих право на льготы ЖКУ, необходимые документы оформили уже 65 тысяч человек.

В то же время у горожан возникло немало вопросов по процедуре оформления и способам получения компенсации. Сегодня на звонки и письма читателей отвечает Светлана Стефанишин, председатель комитета социальной защиты Новокузнецка.

Документы - головная боль

“На основании какого закона производится монетизация льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг? Чья умная голова придумала такое?”

- Есть поручение президента с 01.01.2009 г. перейти от натуральных льгот по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ) к денежным компенсациям. В связи с этим 2.08.2008 г. вышло Постановление Коллегии администрации Кемеровской области “О реализации на территории Кемеровской области пилотного проекта по предоставлению отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в форме компенсационных выплат”. Данное постановление вступило в силу с 01.09.2008 г. только на двух территориях Кемеровской области - г. Березовский и Прокопьевский район. С 1 апреля 2009 года меры социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в форме компенсационных выплат предполагается предоставлять во всех муниципальных образованиях Кемеровской области. В связи с этим разрабатывается новый нормативный документ областного уровня.

“Как пожилым, неходячим и незрячим людям оформить документы на монетизацию ЖКУ. Неужели, если не оформлены документы, гражданин лишится льготы?”

- С 1 ноября во всех управлениях социальной защиты введены 4 приемных дня - все рабочие дни, кроме пятницы. “Прямая линия” по вопросам монетизации льгот по ЖКУ работает вторник, среда, четверг с 9 до 11 утра по телефону 71-30-54. Наши специалисты уже ответили на более 300 звонков горожан. Для удобства граждан в управлениях социальной защиты населения введена талонная система приема. Решен вопрос о предоставлении справки паспортного стола о составе семьи, и гражданам не нужно ходить за данной справкой. Не стоит беспокоиться находящимся на надомном обслуживании, им помогут оформить все документы социальные работники. Если кто-то по состоянию здоровья не может самостоятельно прийти в управление социальной защиты населения, он также может обратиться к социальным работникам, которые помогут оформить документы и написать заявление. Если гражданин по каким-либо причинам не успеет оформить документы, то органы социальной защиты найдут возможность выплатить ему данную компенсацию и никто не будет лишен меры социальной поддержки, если она предусмотрена законом. Однако впоследствии документы все же необходимо оформить.

“Зачем человеку писать заявление и предоставлять документы, если закон обязателен?”

- Заявление писать необходимо, так как в заявлении гражданин указывает, куда перечислять ему денежные средства, также необходим документ о форме собственности жилого помещения, информация о площади занимаемого жилья. Кроме того, гражданин указывает в заявлении членов семьи и предоставляет на них документы, так как от этого зависит размер выплаты. Когда в семье проживает несколько льготников, необходимо определиться, кому будет начисляться компенсация за членов семьи.

“Оказалось, что для получения компенсации нужно оформить договор социального найма тем, у кого жилье не приватизировано. В едином правовом отделе большие очереди, в БТИ - тоже. Почему нельзя оформить компенсацию по ордеру?”

- Есть требование о предоставлении документов на право собственности или документов найма. Как правило, с документами, подтверждающими приватизацию или куплю-продажу, проблем нет. Но право соцнайма в неприватизированных квартирах оформили далеко не все. Где-то это недосмотр контролирующих органов, а где-то личная безответственность. Сейчас многие спохватились, начали оформлять документы, отсюда очереди, трата времени и нервов. Но ведь это надо было сделать гораздо раньше, и вовсе не потому, что идет монетизация льгот ЖКУ, а потому, что это требование жизни. У нас есть жители неприватизированных квартир, которые имеют на руках только ордер. Но это лишь документ на вселение. Он не является документом, определяющим право человека на данное жилье.

“Живем в частном секторе, надо оформлять компенсацию по льготе за отопление, и оказалось, что у нас документы на дом не в порядке. Нас лишат компенсации?”

- Проблем с документами в частном секторе довольно много. Там люди нередко живут в доме, доставшемся от деда-прадеда. Когда-то они вписали себя в домовую книгу, и на этом все закончилось. При отсутствии документов в лучшем случае мы еще будем брать технический паспорт и домовую книгу, но есть люди, у которых вообще нет никаких бумаг, подверждающих, что они имеют хоть какое-то отношение к этому жилью. Им свое право предстоит доказывать в суде! Надеюсь, замена льгот по ЖКУ денежной выплатой подтолкнет многих к безотлагательному оформлению документов на жилье. Мы, конечно, лишать наших льготников компенсации не будем. Будет установлен какой-то переходный период для дооформления документов, но он тоже не будет бесконечным.

Сложный выбор

“Мы запутались в том, что лучше: получать компенсацию в банке или по почте. Одни говорят одно, а другие другое”.

- Люди теряются, потому что пользуются консультациями соседей или знакомых. Люди просят, например, оформить получение на почте. Но не факт, что вместе с пенсией принесут и компенсацию, так как источники финансирования разные. Может случиться, что принесут деньги, а человек не смог открыть дверь, и почтальон ушел, либо звонили, а он не услышал или просто куда-то вышел. Тогда есть вариант, что в этом месяце он может компенсацию не получить. Но человек не получил её не потому, что государство виновато и не перечислило деньги, а по каким-то личным причинам. Может не получить и по вине другого льготника, члена своей семьи, такие варианты возможны. Именно из этих соображений специалисты территориальных управлений говорят людям, что им лучше выбрать безболезненный вариант: Сбербанк или Кузнецкбизнесбанк, где они смогут в любое время снять деньги. Более того, в Кузнецкбизнесбанке можно написать заявление, чтобы он эти деньги перечислял обслуживающим организациям. Сложностей с получением компенсации по бытовым или семейным обстоятельствам льготника предвидим много. Например, человек не подумал и снял все деньги со счета в банке, счет закрылся. В следующий раз ему не смогут перечислить деньги, так как счет закрыт. Изменение фамилии, забывчивость, утеря документов и т.д. могут привести к тому, что человек не сможет вовремя получить компенсацию. Но люди, конечно, вправе выбрать любой вариант, главное, чтобы они тщательно все взвесили и поняли, как им будет удобнее.

“Если в семье несколько льготников, как они будут получать компенсацию?”

- Очень важный момент. Раньше мы перечисляли деньги поставщикам услуг, и сумма рассчитывалась по количеству льготников в семье. В конечном итоге она сбивалась в одну и распределялась по поставщикам услуг, а в квитанции сумма квартплаты указывалась уже с учетом льгот. Но сейчас на каждого льготника открывается индивидуальный лицевой счет, и каждый из них будет получать компенсацию, соответствующую его льготе и отношению к жилью. Если раньше на семью, где, к примеру, три льготника, общая сумма компенсации составляла 600 рублей, и они не выделяли, сколько у кого составляет лично его доля, то теперь каждый будет получать свою долю отдельно. Поймут ли они, что в сумме их доли так и составляют вместе 600 рублей? Смогут ли без ссор договориться, как каждый будет вкладывать свою долю в квартплату? Где гарантия, что в семье очень дружные отношения, что все её члены люди ответственные? Что они именно в тот момент, когда придет почтальон, все будут дома, так как он не имеет права отдать компенсацию другому человеку? Однако независимо от отношений в семье и разумности каждого её члена квартплата должна быть оплачена полностью. Людям, знакомым с подобными ситуациями, можно напомнить, что если они напишут заявление и попросят банк перечислять эти деньги поставщикам услуг, то банк перечислит, и вышеназванных проблем не будет.

“Если банк перечисляет компенсацию обслуживающим предприятиям, в квитанции это будет отражено?”

- У Кузнецкбизнесбанка есть такая техническая возможность, то есть его клиенты сразу в квитанции по квартплате увидят счет с уже зачисленной им компенсацией. Система давно опробована при перечислении субсидии, которая отражается в квитанции.

“Изменится ли порядок оформления субсидий и их размер в связи с выплатой денежного эквивалента ЖКУ? Как механизм выдачи компенсации за ЖКУ учитывает возможные изменения тарифов, изменения норм потребления?”

- Порядок оформления субсидии изменится. На сегодняшний день расчет субсидий производится с учетом предоставления мер социальной поддержки по оплате за ЖКУ, а в 2009 г. при расчете субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг компенсационная выплата за ЖКУ будет включаться в доход семьи, а это может повлечь за собой изменение размера субсидии. С увеличением тарифов за жилищно-коммунальные услуги сразу же будет производиться перерасчет компенсационной выплаты, она также будет увеличена и по-прежнему будет составлять 50 процентов от суммы оплаты, но в пределах нормативов.

“В какое время льготник будет получать компенсацию? Нужно ли будет платить за ЖКУ, если компенсационная выплата не поступила своевременно?”

- Денежная компенсация гражданам будет опережающей. Перечисляться выплата будет на лицевой счет гражданина либо на почтовое отделение до 30 числа текущего месяца, тогда как гражданин обязан оплатить за жилищно-коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Надеемся, что финансирование в следующем году будет своевременным. Люди опасаются, что деньги вовремя не поступят. Их пугает кризис, но я могу стопроцентно гарантировать, если будут задержки, то будет и определенное влияние на жилищно-коммунальные предприятия, чтобы они нашим льготникам не выставляли пеню. Уверена, что государство сдержит своё обещание и будет перечислять деньги в названные сроки. Но нас тревожит то, что некоторые люди, зная о компенсации и её назначении, все равно воспринимают эти деньги как пенсию, которую можно тратить на свои нужды, накапливая тем временем долги по ЖКУ. В конечном итоге это может привести к сумме, с которой они не смогут рассчитаться, а соцзащита защитить их от проблем и претензий предприятий ЖКХ не сможет, так как деньги были перечислены полностью.

Фото: Сергей Штиль
17.12.2008
Просмотров: 1936 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь