#
#
Просмотров: 159
Тема дня

Зарплата больше, людей меньше

Picture

В Новокузнецке сократят шестьсот железнодорожников.

Просмотров: 9810
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 11062
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс

Борьба продолжается

В городском управлении внутренних дел подвели итоги прошлого года. За прошедшие двенадцать месяцев в Новокузнецке зарегистрировано около 8200 преступлений, что на 3,4 процента больше, чем в 2004 году.

Чуть больше половины пришлось на так называемые преступления против собственности. Среди них первое место занимают кражи (их число выросло на 16 процентов по сравнению с 2004 годом ). Любопытно, что в сводках происшествий за прошлый год нередко встречались сообщения о попытках краж из магазинов, крупных торговых центров. Облюбованные вещи злоумышленники пытались вынести, говоря языком протокола, "путем свободного доступа" - с витрины. Неуклонно растет число хищений сотовых телефонов. В 2005 году в милицию обратились почти полторы тысячи жертв охотников за мобильными, что на 70 процентов больше, чем в 2004-м. По мнению оперативников, количество этих преступлений продолжит расти.

В 2005 году в городе было расследовано и раскрыто более 1700 преступлений против личности. Восемьдесят четыре процента уголовных дел, проходивших по линии криминальной милиции, расследовано. Вместе с тем число нераскрытых убийств в целом по городу возросло. Как и в прежние годы, в числе прочих преступлений "лидирующее" положение занимает "причинение тяжкого вреда здоровью". Часто события в таких случаях разворачиваются по одной схеме: собрались-выпили-поссорились, один из участников застолья схватился за нож... Среди преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, 57 процентов составляют умышленные убийства. Любителей сесть за руль в нетрезвом виде в прошлом году тоже нашлось немало: сотрудники ГИБДД выявили почти четыре тысячи таких "лихачей".

Оперативники с тревогой отмечают рост рецидивных преступлений (среди которых нередки тяжкие и особо тяжкие преступления), когда конфликтуют с законом те, у кого уже есть судимость. Одна из причин этого в том, что, освободившись из мест заключения, человек не получает социальной реабилитации, не может найти работу. Большинство на момент совершения повторного преступления не имеет постоянного источника дохода.

В минувшем году в Новокузнецке выявлено 487 фактов сбыта наркотических средств и психотропных веществ, обнаружено 17 притонов. Более трехсот уголовных дел по факту сбыта наркотиков направлены в суд. Эта цифра, как было отмечено на совещании, в 2,5 раза больше, чем в Кемерове. Стоит ли этим гордиться, сказать сложно.

Зато в качестве положительных моментов, было отмечено, что в 2005 году несовершеннолетними было совершено на 10,5 процента преступлений меньше, чем в 2004м. На 8,5 процента сократилось число случаев "неправомерного завладения автотранспортом". Благодаря профилактической работе службы безопасности дорожного движения снизилось количество дорожно-транспортных происшествий - с 614 в 2004 году до 596 в 2005-м.

Главные задачи, которые в конце совещания были поставлены его участникам, - это борьба с тяжкими и особо тяжкими преступлениями против личности, с незаконным оборотом наркотических средств, с преступлениями в сфере потребительского рынка. Будем ждать результатов этой борьбы.

Елена Задорожникова.

По материалам пресс-службы УВД Новокузнецка.

18.01.2006
Просмотров: 1055 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь