#
#
Просмотров: 426
Тема дня

Каждый день — новый урок

Picture

Конфуций говорил: "Учитель и ученик растут вместе".

Просмотров: 2174
Тема недели

"По законам военного времени"

Picture

Сергей Кузнецов: "Все изменилось".

Просмотров: 8448
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Правильно ли, по-вашему, насильно отбирать землю у предпринимателей7
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецк остался без вытрезвителей

Реформа не на трезвую голову

В Новокузнецке закрылись медицинские вытрезвители. Все четыре остававшиеся "в живых" к концу прошлого года (пятый, в Орджоникидзевском районе, прекратил свое существование около года назад). Сотрудники уволены или переведены в другие подразделения УВД, Здания закрыты. Причина - реформирование органов внутренних дел, набирающее обороты.

Сложно сказать, чего больше в этом решении - удалого реформаторского куража, что по российской традиции сначала разрушает "до основанья, а затем..." - затем начинает соображать, поскольку думать надо было раньше. Или сугубого прагматизма, поскольку нынешнее рыночное сознание не приемлет рудименты прежнего социалистического бытия. Или банального обезьянничанья, поскольку на Западе, на который мы пытаемся равняться, аналогов отечественным "вытрезвиловкам" нет и никогда не было...В любом случае с закрытием медвытрезвителей, входивших в структуру реформируемого ныне МВД, общество столкнулось с проблемой.

Жалоб на деятельность медвытрезвителей, к слову, хватало. Нам регулярно сообщали как об упившихся бомжиках, приводить в чувство которых милиционеры наотрез отказывались (а что с таких возьмешь?), так и о беззастенчивом вымогательстве со стороны работников медвытрезвителей. Слезных историй про то, как мужичков с легким запахом "загребали" для того, чтобы потом, получив 300-500 рублей от жены или матери, отдать им из рук в руки несчастного, более чем достаточно.

И все же радости от ликвидации системы медвытрезвителей немного. Потому что у многих наших соотечественников "под градусом", что называется, "крышу сносит", и бед они натворить могут немалых. Тем более теперь, при отсутствии угрозы насильственного и малоприятного вытрезвления.

Начальник управления мобилизационной подготовки, административных органов, ГО и ЧС Владимир Березовский обрисовал складывающуюся ситуацию: "Теперь милиционеру, обнаружившему лицо в состоянии алкогольного опьянения, нужно действовать так: если человек адекватен, надо привести его в чувство и пожурить. Если совершает правонарушение, не требующее привода его в отделение - на месте составляется материал и человек отпускается. В некоторых случаях, когда требуется, он доставляется в районное отделение, где правонарушение протоколируется соответствующим образом. Еще есть такая мера - доставка лица в состоянии опьянения к месту проживания. Но так получится, что милиция будет работать в виде такси, это неправильно".

Оказывать помощь нетрезвым гражданам теперь, со слов Березовского, должны медучреждения, для которых эта нагрузка совсем не нужна и сопряжена с определенной опасностью. "Здравоохранение в шоке. Пьяные часто устраивают там дебош, применяют физическую силу, находясь в неадекватном состоянии. Медики не знают, как к ним подойти, и вообще отказываются от таких пациентов, тем более, что не хватает коечного фонда, а укомплектованность врачами составляет 57 процентов", - сообщил Владимир Наркисович. При этом с закрытием медвытрезвителей число правонарушений и преступлений, совершенных пьяными, имеет уверенную тенденцию к росту.

Как сообщил Владимир Березовский, в настоящее время подготавливается к решению вопрос о передаче в ведение наркодиспансера медицинского вытрезвителя на улице Буркацкого; решение должно быть принято на уровне администрации области. Прецедент уже есть - в Томске местные власти взяли вытрезвители под свое крыло.

...Впрочем, ликвидация медвытрезвителей, действовавших под эгидой МВД, является лишь малой частью проводимой в настоящее время реформы внутренних органов. Первый этап реформировании закончился в 2010 году, для УВД по г. Новокузнецку он прошел, согласно представленной информации, относительно безболезненно: "Сокращены вакантные должности, уволены недобросовестные сотрудники", - прокомментировал Владимир Березовский. - "В этом году реформа пройдет по живым людям, которые пользу приносили. Численность гарнизона будет на пятую часть сокращена". К слову, ходоки из УВД уже приходили в Службу занятости Новокузнецка, чтобы выяснить, как правильно оформить заявку на массовое сокращение кадров.

В прошлую пятницу начальник ГУВД Кемеровской области Александр Елин провел брифинг, на котором чуть конкретизировал параметры сокращений в рамках реформирования. По его словам, в 2010 году из рядов кузбасской милиции было уволено около 2500 сотрудников. Еще на 2000 сократится численность милиционеров в 2011 году. Кроме того, произошла реорганизация территориальных органов внутренних дел, в результате которой из 32 органов осталось только 22. Наибольшему сокращению подверглись тыловые подразделения милиции, в льготном режиме - всего на 10 процентов - сокращены органы предварительного следствия и уголовный розыск. При этом на треть будет уменьшена численность сотрудников дорожно-патрульной службы и вневедомственной охраны.

Из 2500 милиционеров, уволенных на 1 этапе реорганизации, сокращению в чистом виде подверглись только 60 сотрудников, остальные покинули ряды милиции или в связи с уходом на пенсию, или с низким профессиональным уровнем, или по другим мотивам - нарушители служебной дисциплины, нерадивые сотрудники, скомпрометировавшие себя в связях, порочащих честь и достоинство сотрудника милиции.

По словам Елина, создана специальная комиссия, куда предоставляются сведения о сокращенных сотрудниках, и, с учетом их образования и опыта, бывшим милиционерам подбирают новые вакансии. Так, например, сегодня департамент образования занимается трудоустройством бывших школьных уполномоченных милиции, численность которых в результате реорганизации сократилась на 40 процентов.

Нам, простым гражданам, хотелось бы, чтобы в ходе реформы отсеялись те, кто использует милицейскую форму в противоправных целях (а таких немало), а также те, кто, получая зарплату за счет нас, налогоплательщиков, не приносит ощутимой пользы. Владимир Березовский, в частности, подверг критике отдел по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка УВД Новокузнецка: "Начальник отдела Ларин доложил, что им и его сотрудниками за целый год составлено всего 368 материалов, то есть, составлялся один материал в день. Целым отделом, в котором работает сорок человек! И вы желаете, чтобы мы с таким отношением к делу порядок навели?"...

А порядок наводить надо. И в торговле, и в милиции.

Рис. Андрей Саенко - www.caricatura.ru

Сергей Бабиков
18.01.2011
Просмотров: 1521 | Комментариев: 4
чилим 18.01.2011 09:34
Будут теперь подгулявшие горожане до утра в обезьяннике сидеть с гопниками и бомжами...
0
0
=
0
rob 18.01.2011 11:10
Выгонят не тех - ГИБДД после ДТП сейчас хрен дождешся, а штабная шваль останется
0
0
=
0
григорий 18.01.2011 15:54
"порядок наводить надо. И в торговле, и в милиции". Правильно сказано. А еще во власти
0
0
=
0
GoodWin 18.01.2011 22:51
Вытрезвители закрылись... вот беда. Водку после 22 не продают - тоже проблема. Киоски с пивом убирают: как жить дальше?

Везде есть плюсы и минусы. Прорвемся!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь