#
#
Просмотров: 574
Тема дня

"Тридцатьчетвёрка" снова возглавит строй (+3)

Picture

В параде 9 мая вновь примет участие танк Т-34, стоящий на постаменте у заводоуправления славного КМК.

Просмотров: 8266
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14031
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы планы главы г. Новокузнецка о реформировании парка им. Ю. А. Гагарина?
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  ...
добавить на Яндекс

Жалоб на качество стало больше

Отдел по защите прав потребителей Территориального отдела Роспотребнадзора по г. Новокузнецку и Новокузнецкому району подвел итоги своей деятельности в 2012 году. Количество жалоб от потребителей, поступивших в отдел, в сравнении с 2011 годом увеличилось.

За прошлый год специалистами отдела было рассмотрено 768 письменных и 344 устных обращений, а в 2011-м - 522 и 240 жалоб соответственно. “Я связываю рост количества жалоб от наших потребителей с тем, что люди стали больше интересоваться своими правами, получать информацию в ходе наших семинаров, лекций для школьников, которые делятся новыми знаниями с родителями, узнавать о способах защиты своих прав из средств массовой информации, - говорит заместитель начальника ТО Роспотребнадзора Татьяна Фадеева. - Кроме того, сейчас мы выполняем программу мероприятий, рассчитанную на три года. В ее реализации также участвуют органы местного самоуправления, общественные организации, правоохранительные органы, Торгово-промышленная палата. Наша основная задача - взаимодействие, направленное на защиту наших потребителей”.

В прошедшем году люди реже, чем прежде, жаловались на качество товаров, но чаще - на качество предоставленных услуг: финансовых, туристских, бытовых. Больше обращений, чем годом раньше, было от недовольных работой предприятий общественного питания: потребителей не устраивало качество пищи и условия, в которых точки общепита обслуживали клиентов. По количеству некачественных бытовых услуг лидируют фирмы, устанавливающие пластиковые окна. Причем в новокузнецкий отдел Роспотребнадзора направляются жалобы со всей области, если обособленное подразделение компании, оказывающей услуги, находится в нашем городе, а ее юридический адрес может быть в любом населенном пункте страны. Поводом для жалоб на качество туристских услуг может быть невыполнение турагентством условий договора: потребитель приобрел тур, но в долгожданное путешествие так и не поехал. Хотя обращений по поводу услуг связи стало чуть больше в сравнении с предыдущим годом, их доля в общей массе жалоб сократилась. “Здесь есть тонкости. По поводу списания денежных средств со счета абонента сотовой связи жалоба рассматривается в полиции. А мы в основном разбираемся с жалобами по качеству предоставляемых услуг, вопросами имущественного характера. Но в этом случае потребитель должен сам предоставить доказательства, что услуги оказаны ему некачественно”, - говорит ведущий специалист отдела Евгения Шехтман.

Специалисты отдела по защите прав потребителей стараются помочь потребителю решить все вопросы, не доводя дело до суда, консультируют, дают подробные разъяснения по всем интересующим потребителей вопросам, проводят проверки по жалобам. В 2012 году сотрудниками Роспотребнадзора было проведено 282 проверки предприятий, из них 245 - внеплановых. “По своему опыту знаю, что все решают руководители предприятий, - говорит Татьяна Ивановна Фадеева. - Только при их активном участии удается урегулировать все вопросы в досудебном порядке. Должна сказать, что все чаще руководители откликаются, идут навстречу потребителю. И приятно, что люди тоже хотят больше знать о своих правах. Мы ведем работу со школами, с советами ветеранов, подготовили памятки для потребителей по разным видам услуг, чтобы люди знали, как стать грамотным потребителем. Причем если раньше мы массово консультировали в основном жителей Центрального района, то теперь сотрудничаем и с Кузнецким и Заводским районами. И готовы в будущем работать во всех районах города”.

Ольга Осипова
18.02.2013
Просмотров: 1563 | Комментариев: 3
григорий 18.02.2013 11:57
Нужно ставить заслон нарушениям прав, а не радоваться, что люди свои права защищают сами. Это для Фадеевой
0
0
=
0
григорий 18.02.2013 11:58
Надор так сделать, чтобы они и думать не могли, людей обманывать!
0
0
=
0
Жаннеточка 18.02.2013 22:11
Да фигня весь этот РПН. Писаки-бумагамараки. Я их отписками уже экватор бы обогнула, наверное...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь