"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
...
Выбираем лук севок
Советы выдают специалисты Россельхознадзора.
Гость портала КузПресс lesiamila напоминает о своевременности и правильности выбора семенного материала.
Какого размера выбирать лук-севок?
Перед продажей лук калибруют по размеру на несколько фракций:
8-14 мм - самая мелкая. Это оптимальный размер для высадки под зиму. Для весенней посадки размер очень мелкий, возможно отставание в созревании от средней фракции порядка 3 недель (на бедной почве получаются мелкие луковицы). Да и сохранить его до весны достаточно сложно;
Когда покупать лук-севок?
Казалось бы, проще купить лук в апреле или мае, и совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки. Но к этому времени самые нетерпеливые огородники уже «расхватывают» посадочный материал новых и самых урожайных сортов.
И все же судьба во многом зависит от того, в каких условиях севок проведёт последние месяцы и даже недели перед посадкой, во многом зависит судьба урожая.
Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, и чем больше его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он прорастает. А ему ещё лежать и лежать! Так пусть лежит в хороших условиях, которые мы создадим ему сами.
Не спешите покупать лук-севок, который продают на улице в холодное время года, он может оказаться подмороженным. После разморозки он становится мягким и источает неприятный запах. Это начинаются процессы гниения, такой посевной материал придётся просто выбросить.
Правильно выбранный лук хранят в сухом, проветриваемом помещении при температуре 10-15°С. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Самое главное, чтобы температура в помещении была стабильной. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку.
Желательно поддерживать влажность около 70-75%. Лук можно хранить в сетке, в незакрытых ящиках. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре 1-2°С – в отделении для овощей.
Если возникли вопросы, обращайтесь в Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-Кузбассу по телефонам: г.Кемерово 8(384-2)36-15-80, г. Новокузнецк- 8(384-3)99-40-52, г. Белово- 8(3845)22-09-69, г. Мариинск- 8(38443)5-15-77.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь