#
#
Просмотров: 1875
Тема дня

"Погибло 18 человек, умерло в больнице 9"

Picture

Гость портала КузПресс Николай Метальников прислал свежее видео с "отвала Тулеева" и интересную ссылку.

Просмотров: 4296
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13832
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс
Новокузнечанка, которая учится в немецком университете, благодарна КузГПА за знание языков

Учиться с удовольствием

Новокузнечанка Оксана Колесник - студентка университета города Бонна.

Живет в Германии, куда два года назад отправилась по программе Au Pair. Это программа для молодых людей, живущих в чужой стране в семье и чаще всего занимающихся воспитанием детей. В это время они имеют возможность познакомиться со страной и выучить язык. Год Оксана жила в немецкой семье, а потом поступила в университет. Поскольку к тому времени девушка уже окончила факультет иностранных языков КузГПА, то у нее была возможность сравнивать системы высшего образования в России и в Германии, как говорится, на собственном опыте. О чем и рассказала нам, когда приехала на каникулы в Новокузнецк.

“Я поступала сразу в три университета: кроме Бонна, еще в университеты Кельна и Аахена. Поступила везде. В университете Кельна меня спросили, что я заканчивала в России. Проверили по компьютерной базе, сказали: “Знаем”. Так что наша педакадемия там известна. Но я все же выбрала Бонн. Город небольшой, тот же Аахен больше Бонна, а в Кельне много студентов из других стран. Но в Бонне старейший университет, тоже довольно много иностранцев, хорошие программы. И сам университет очень красивый, расположен в замке.

Я учусь на философском факультете, в Институте социологии и политологии, изучаю политику. Языковая база после факультета иностранных языков все-таки сильная, не могу сказать, что у меня были проблемы с языком. Хотя здесь я училась на английском отделении, немецкий язык был вторым, я и на немецком могла хорошо изъясняться. Сначала был так называемый “языковой шок”, но английский спасал. Немцы и сами с удовольствием говорят на английском языке.

Система обучения в Германии другая, приходится много читать и учить. В этом есть свои плюсы и минусы. Нет строгости с экзаменами, как здесь. У нас в России есть сессия - и все надо сдать. Там такого нет. Готова - сдаю экзамен, не захотела - сдам через год. Ведь учиться в университете можно до 10 лет! Но в течение всего процесса обучения надо сдать набор дисциплин. Отчислить из университета, конечно, могут, если студент с трех попыток не сдаст какой-нибудь экзамен. Тогда можно и “вылететь”. Все экзамены письменные. А третья попытка - устная. И если она проваливается, то независимо от остальных достижений, даже если все оценки - “единицы” (в Германии обратная система оценок, “единица” - наивысший балл, “пятерка” - худшая отметка. - Ред.), ты попрощаешься с университетом. Но у нас, российских студентов, есть хорошая привычка все сдавать вовремя, и это помогает. Немцы сами не слишком обязательны в этом плане: “Да ладно, потом сдам”. Но в библиотеках всегда много народу. Все учат там.

Учебников у нас нет. Скачать что-то из Интернета нельзя, это нелегально. Приходится читать в библиотеке либо покупать книги. Интернетом тоже можно пользоваться, но ограниченно, есть источники, которые преподаватели загружают специально, они открыты для студентов. Но если нужен какой-то материал, какая-то книжка, в Интернете можно просмотреть, например, две страницы в конце. Или две в начале. Или только содержание. Просто скачать - нельзя. Так что “халявы” не будет. Есть раздаточный материал, который преподаватели могут прислать онлайн, они сами его подбирают: два текста из одной книги, два текста - из другой, а “третий я сам написал, учите”. Политика - это такая вещь, когда книги меняются, а нужно самое новое, и, как правило, их пишут сами преподаватели. Например, я сдавала “Международные отношения”. Лекции нам читали по-немецки, а книгу преподаватель написал по-английски. Эту книгу мы учили практически наизусть, 700 страниц на английском языке. Но проблема в том, что экзамен-то на немецком! Материал может быть на немецком, на английском, на французском, а экзамен - все равно на немецком…

У нас есть основные предметы, экзамены по которым мы обязаны сдать. Есть предметы по желанию и есть факультативы - это, например, огромный перечень иностранных языков. В будущем полугодии я начинаю учить испанский. Можно изучать английский всех уровней, французский, китайский, японский, корейский, польский - любой! Единственная проблема в том, что в отличие от наших вузов на некоторых предметах не всем студентам хватает мест. Я могу записаться на предмет, но не факт, что меня возьмут на него. Раньше я думала - надо просто раньше всех записаться, тогда и возьмут. Но нет, выбирает компьютер, он выстраивает расписание. Но, конечно, не бывает такого, чтобы студент не попал ни на один предмет. Вообще все расписание составляет компьютер. Просто мы отсылаем свое собственное расписание на сайт университета, а компьютер уже сам как-то складывает, распределяет. Например, предлагается занятие в понедельник в 10 часов и во вторник в 8. Пары одинаковые, но могут быть разные преподаватели. Мне удобнее заниматься в понедельник, но компьютер посчитал, что в понедельник уже достаточно студентов, и запишет меня только на вторник.

Несмотря на то, что в университете не требуется сдавать определенные экзамены в определенное полугодие, сроки сдачи экзаменов есть. День, когда ему это удобно, назначает сам преподаватель, но за две недели до экзамена надо записаться, опять же онлайн. У нас нет прямого общения с преподавателями, только в “сети”. Это для меня немного странно. Что-то нужно - пишешь преподавателю письмо по электронной почте и спрашиваешь. Пожалуй, это минус. Например, я еще ни разу не видела декана своего факультета. Экзамены, как я уже говорила, письменные, проводятся в большой аудитории. Сам преподаватель не присутствует, как правило, есть доценты, которые ведут занятия в группах. Они следят, чтобы не списывали, отвечают на вопросы, если есть. На рядах стоят часы-будильники. На экзамен отводится полтора часа. Первый раз будильник звонит через час, потом через пятнадцать минут, последний - за пять минут до окончания. Мы сдаем работы, и через две недели получаем результаты - тоже онлайн, по Интернету.

Занятия разные - лекции, упражнения, семинары и просеминары. Семинаров и просеминаров у меня пока не было, а упражнения - это углубление лекционного материала. Также есть работа в группах, защита рефератов. Кстати, в нашем университете проверяют посещаемость. Могут проверить даже на лекции. Хотя раньше, до моего поступления было еще строже: три пропуска в полугодие - и тебя не допускают до экзаменов. Значит, нужно снова повторять изучение предмета, ходить на лекции, на упражнения. Тебя не отчисляют, но как бы передвигают по программе назад.

У нас на факультете, кажется, всего восемь иностранных студентов. Из Франции, из Китая, из африканских стран. Двое - из России. В университете более чем толерантно относятся к иностранцам. Например, была такая ситуация, когда я знала ответ на вопрос, но не могла вспомнить одно слово по-немецки, а оно было очень важное, и кто-то из студентов хихикнул. Преподаватель его спросил: “А ты сможешь в России учиться? Не сможешь. Вот и молчи”. К нам относятся с уважением, иногда шутят, спрашивают: “Ты зачем политологию учишь? Шпионить потом будешь? Тогда хорошо учи, чтобы данные были верными…”

Мне нравится, что во время учебы у нас много выездов. Конечно, все по желанию, хочешь - едешь, не хочешь - не едешь, это твое личное дело. В этом полугодии мы пока никуда не выезжаем. А через полугодие, когда будет база, у нас предполагается 10-дневная поездка, например, в Нью-Йорк, в штаб-квартиру ООН, во Францию, в ЮНЕСКО или в Швейцарию. Университет частично оплачивает эти поездки. Конечно, у меня есть определенные планы на будущее, мне хотелось бы работать в какой-нибудь международной организации. Но для этого надо иметь хорошие отметки. Сейчас я будущий бакалавр, а для учебы в магистратуре можно выбрать другой университет, даже в другой стране. Я ведь не только политику изучаю. Есть международные отношения, переводоведение, в третьем семестре будет макроэкономика в полном объеме, экономика производства, юриспруденция. Выбор предметов широк. С ним я могу пойти не только в политику. В мечтах - практика в Бундестаге, у иностранных студентов тоже есть такое право. Но при условии хорошей учебы, хорошего немецкого и плюс знания нескольких иностранных языков.

Германия мне нравится. В этой стране есть свои плюсы и минусы, но там удобно жить. Да, эти бумаги бесконечны, но надо понимать - это немцы. Нравится, что транспорт ходит по расписанию, когда ты четко планируешь свои дела, не боясь опоздать. Сейчас я живу в Кельне, до Бонна - полчаса на “цуге”, то есть на электричке, так что времени дорога немного отнимает. Живу в студенческом общежитии в центре Кельна, там все очень красиво. Мама приезжала летом, ей очень понравилось, сказала - как в отеле...

Дорого ли жить в Германии? Евро шестьсот в месяц было бы неплохо. Я должна оплачивать страховку - это обязательное условие, проживание - в среднем 230-240 евро, то есть 300 евро уходит на проживание и страхование. Мне повезло: у нас ввели бесплатное обучение, и для иностранцев тоже. А раньше обучение в университете стоило примерно тысячу евро в год. На проезд деньги не тратятся, потому что университет позволяет бесплатно ездить по всей земле Нордрайнвестфален, где я живу, любым наземным транспортом - поездом, трамваем, автобусом. К тому же для студентов очень много скидок, акций, предложений.

Вообще, университет много дает, поэтому я стараюсь брать все, что могу. Предлагают языки поучить - с удовольствием поучу. Предлагают бесплатный спорт - конечно! Есть скидки на медицинское обслуживание на территории университета (у нас есть своя клиника) - воспользуюсь. Возможностей много, только времени на все не хватает... Практически все время я провожу в университете. В 6.45 у меня электричка на Бонн, пары начинаются в восемь. Приезжаю домой в 10-11 вечера. Однажды приехала в час ночи: засиделась в библиотеке. Она, кстати, открыта в 8 утра до 12 ночи, даже в воскресенье. И библиотека всегда полна народу, особенно перед экзаменами. Студенты в Германии учатся с удовольствием…”

Ольга Осипова
18.03.2012
Просмотров: 2024 | Комментариев: 24
Когда же у нас подобные вузы в Кузбассе и Новокузнецке появятся? Деньги, кадры, толковые студенты (раз там учатся) есть в достатке. Нет только настоящего желания властей это делать. Мы сами превращаем свою страну в помойку.
0
0
=
0
Хиус 18.03.2012 14:01
доцент истории: Когда же у нас подобные вузы в Кузбассе и Новокузнецке появятся? Деньги, кадры, толковые студенты (раз там учатся) есть в достатке. Нет только настоящего желания властей это делать. Мы сами превращаем свою страну в помойку.

Один умный и богатый человек,пробыв, по приглашению, на территории Оксфорда один световой день,сказал : "Чтоб получить образование,здесь можно не ходить на лекции,достаточно общения ".
0
0
=
0
Так это я и имею в виду, когда в своих статьях на эту тему утверждаю, что тут надо создавать замкнутую образовательную среду, а то, что есть, до этого просто не дотягивает.
0
0
=
0
...эээ... 18.03.2012 15:02
доцент истории: Мы сами превращаем свою страну в помойку.

Золотые слова, доцент. Теперь вы понимаете почему чиновники отправляю своих детей учиться за границу?
0
0
=
0
Хиус 18.03.2012 16:13
...эээ...:
доцент истории: Мы сами превращаем свою страну в помойку.

Золотые слова, доцент. Теперь вы понимаете почему чиновники отправляю своих детей учиться за границу?

За границу детей (мальчишек ) отправляют,чтоб "отмазать" от армии.И пока они сидят в заграницах до 27 лет их российские одноклассники женятся,обзаводятся детьми,многие хорошо продвигаются по службе и материально. Встают на ноги. Потом прибывает на Родину одичавший за границей молодой человек и пообщавшись с бывшими одноклассниками, впадает в депрессию.
Поверьте,я это не с печки взял.
0
0
=
0
Luni 18.03.2012 13:21
Это какой-то АДЪ. До скольки лет она собирается учиться, не сказала?
0
0
=
0
007 18.03.2012 13:30
Ясно, что уже завербовали. Уже начала вести буржуйскую пропаганду в стране, начав с родного города.
0
0
=
0
Вася Костин 18.03.2012 18:19
Ликвидировать КузГПА и все силы направить на развитие КемГУ как регионального классического университета.
0
0
=
0
Интересно, в Германии есть система филиалов вузов? Вряд ли. Наши все филиалы – омерзительная отрыжка российского общества 1990-х и продукт безволия власти 2000-х.
0
0
=
0
Luni 18.03.2012 21:11
Простое отсутствие средст на быт и проезд студентов.
0
0
=
0
Что-то не то говорите. Всё наше массовое экономическое и юридическое образование – коммерческое. И стоит также, даже дороже, чем на западе. «А раньше обучение в университете стоило примерно тысячу евро в год». У нас на дневном платят больше. Современные новокузнечане уже массово имеют средства, дабы платить за среднее и высшее образование на уровне мировых стандартов. А вот само это образование до такого уровня явно не дотягивает и отстает от потребностей общества.
0
0
=
0
Internet 18.03.2012 22:02
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
Хамство – отличительная черта комментариев Интернета. Я говорил не о личностях отдельных преподавателей, а о системе высшей школы, которая есть у нас в Кузбассе.
0
0
=
0
Internet 18.03.2012 23:37
доцент истории: Хамство – отличительная черта комментариев Интернета. Я говорил не о личностях отдельных преподавателей, а о системе высшей школы, которая есть у нас в Кузбассе.

ага я такой
я хоть хам
а мы плохой доцент
плохой преподаватель
0
0
=
0
Luni 18.03.2012 22:56
Это вы что-то не то говорите. Оцените стоимость всех преференций студентам со стороны гос-ва в Германии, 1000Е - это жалкое возмещение убытков, от которого отказались, чтоб не позориться. Пожалуй только Германия, помоему 4я экономика в мире, позволяет себе содержать армию безработных и субсидировать образование, культуру и прочее, прочее на 200%, и еще оплачивать долги Греции. Но там работают роботы, а у нас люди. В тех же США семья 10 лет копит деньги на колледж, или выпускник потом 10 лет расплачивается по кредиту. Думаете мы к такому готовы??? Мы пока плаваем в своем болотце в меру возможностей, а филиалы эти с местными преподавателями явно не от хорошей жизни.
Кроме того, ценность нашего, по крайней мере провинциального, высшего образования валяется ниже плинтуса. Работодатель так и спрашивать: второе высшее получать намереваетесь? Спрашивается для чего? Он и сам не знает, просто знает, что одного не достаточно.
Сократить половину вузов, снизить доступность - тоже не вариант, иначе нация скатица в г.. На многих знакомых гопников обучение в универе, хотя какой он там универ, всетаки оказало положительное влияние.
0
0
=
0
Со многими вашими выводами согласен, хотя есть и возражения. В США в провинциальных вузах высшее образование так же стоит 1,5-2 тыс. долларов в год. Бюджеты всех нормальных вузов в мире состоят из трех частей: дотации государства, свои коммерческие деньги от платного образования и доходов от науки и частные пожертвования от благотворителей. Государство у нас тратит на науку и образование нужный процент от ВВП страны, а вот частный бизнес и благотворители очень мало, практически нечего (а ведь наш Новокузнецк город долларовых миллиардеров или место, где эти миллиарды делаются).

Про то, что у нас совсем плохо с вышей школой в городе. Думаю, это не совсем так. Вспомните текст статьи: «Языковая база после факультета иностранных языков все-таки сильная, не могу сказать, что у меня были проблемы с языком». ФИЯ, как и некоторые другие факультеты КузГПА, очень даже и ничего для нашего города и вообще.
Тема эта большая, тут много о чем надо говорить.
0
0
=
0
Luni 19.03.2012 02:16
Учились, знаем. Я все еще в легком недоумении, почему СибГИУ называется, ни много ни мало, университетом! Я глубоко убежден, что скажем наука, делается где угодно, только не в этом городе.
0
0
=
0
Сципион 19.03.2012 11:52
Советская и российская наука делались и делаются в основном в научных центрах Академии Наук. И в крупных университетах, имеющих мощную базу: НИИ, лаборатории, информационную поддержку, связи.
Университетами много кого-чего назвали, но что из этого. Даже КемГУ, положа руку на сердце, не может претендовать на сей статус хотя бы в минимальной мере.
0
0
=
0
Вася Костин 19.03.2012 10:44
в Новокузнецке нет высшего образования. Есть пародия на него в виде сибгиу и педшараги. закрыть оба и не тратить на этото шлак бюджетные средства
0
0
=
0
А уж великощегловские вузы у нас какие! Аж дух захватывает )))!
0
0
=
0
Сципион 19.03.2012 12:16
КузПИ оч. приличный технический вуз. Тем более в соседстве с НИИ и Научным центром РАН.
В КемГУ неплохая когорта историков и этнографов.
0
0
=
0
Комаров 19.03.2012 16:12
Ничего, закроют, не нервничайте.)
0
0
=
0
Mirra 19.03.2012 11:52
ФИЯ КУЗГПА раньше был самым престижным факультетом , знаю с десяток его выпускников , закончивших его , которые прекрасно устроились в Западной Европе . Проблем с языком нет никаких .
0
0
=
0
Хиус 19.03.2012 16:51
Mirra: ФИЯ КУЗГПА раньше был самым престижным факультетом , знаю с десяток его выпускников , закончивших его , которые прекрасно устроились в Западной Европе . Проблем с языком нет никаких .

Этот факультет и сейчас котируется очень высоко в Москве и,даже,Питере.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь