#
#
Просмотров: 1461
Тема дня

Отменить итоги выборов в Госдуму... (+2)

Picture

...потребовал ряд российских партий.

Просмотров: 5652
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 11686
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс

Ещё один экзамен на нашу голову

На родительском собрании сообщили, что в 2008 году выпускники школ Кемеровской области будут сдавать не пять (как было всегда), а шесть экзаменов.

У детей раньше было право выбора трех экзаменов, два обязательных - математика и сочинение (изложение). Теперь все ученики сдают обязательный ЕГЭ по русскому языку и обязательный устный экзамен по литературе (25 билетов по три вопроса в каждом).

Возникает сомнение в том, что экзамены в таком виде облегчают участь наших детей (перегрузки, дополнительные усилия для подготовки к еще одному экзамену). К тому же литература является профильным предметом лишь в гуманитарном классе. Мы, конечно, понимаем, что все предметы в школе важны, но выходя на финишную прямую подготовки в вуз, наши дети выбирают те предметы, которые им необходимы для поступления. Большинству выпускников не потребуется сдавать литературу. Зачем же тратить силы и время на подготовку к такому экзамену? В чем с точки зрения департамента науки и образования необходимость введения устного экзамена по литературе?"

Ольга Антипова и другие родители выпускников 11-х классов лицея N 111.

Вот такое письмо пришло в редакцию, и, конечно же, оно нас заинтересовало. В самом деле, еще один экзамен на голову наших и без того многострадальных старшеклассников, не слишком ли? Хотя с точки зрения выпускников прошлых лет литература всегда была обязательным экзаменационным предметом, и как же без неё? Тогда и вовсе ничего читать не будут! Но сначала дадим слово специалистам.

- В соответствии с письмом Рособрнадзора от 29.11.2006 года по решению Департамента образования и науки администрации Кемеровской области письменный экзамен по русскому языку и литературе разделен на два экзамена, - рассказывает Людмила Панченко, начальник отдела муниципальной образовательной политики и содержания общего образования комитета образования и науки. - Экзамен по русскому языку в форме ЕГЭ является обязательным для всех выпускников в 2008 году. Экзамен по литературе устанавливается в качестве дополнительного (шестого) регионального и проводится устно.

На что нужно обратить особое внимание, так это на слово "обязательный". Все предыдущие годы письменный экзамен (сочинение) являлся обязательным единым экзаменом по двум предметам: русскому языку и литературе. Теперь ЕГЭ по русскому языку сдают все, но нельзя было забыть и про обязательный экзамен по литературе. Как сообщила Людмила Панченко, по закону регионы имеют право вводить дополнительный (шестой) экзамен по профильному либо по обязательному предмету. Этим правом и воспользовались в Кемеровской области. К слову, в письме О. Антиповой литература названа профильным предметом. Такого же мнения часто придерживаются выпускники и их родители, но литература была и есть обязательная учебная дисциплина, соответственно, право выбора или не выбора в качестве экзаменационного предмета на неё не распространяется.

Форма сдачи экзамена по литературе может быть разной: ответы по билетам, реферат, собеседование. Форму определяет выпускник. Решение областного департамента об устном экзамене по литературе действует только в 2008 году. С 2009 года ЕГЭ по литературе будет обязательным. Правда, педагогов ("Кузнецкий рабочий" не раз писал об этом!) уже сейчас приводит в ужас ситуация, когда выпускник при сдаче литературы в форме теста будет ответами а) "Да", в) "Нет", с) "Не знаю" раскрывать образы "положительных героев" романа "Война и мир" или пытаться охарактеризовать творчество Александра Блока и Марины Цветаевой.

Татьяна Эмих.

"Кузнецкий рабочий"

18.10.2007
Просмотров: 689 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь