#
#
Просмотров: 3540
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5218
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14710
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
Ефросинье Семиной 24 февраля исполняется 100 лет

Вековуха

Ефросинья Степановна с нетерпением ждет лета, поедет на дачу, где гулять можно вволю, а пока по утрам после обязательной зарядки разминает ноги в своей комнате: постукивая палочкой, шагает от окна к двери, от двери к окну... Нагулявшись, сидит в кресле, отдыхает и вспоминает свою долгую жизнь. Ефросинье Стапановне Семиной 24 февраля исполняется 100 лет.

Про детство помнит только хорошее. Младшая из пяти детей, она в семье Ерыкаловых была любимицей. Отец баловал, старшая сестра кукол из тряпок шила, братья баловал, то лыжи ей выстругают, то коньки с железными полозьями смастерят, лучшей забавы зимой, чем кататься с высоких горок и по замерзшему пруду недалеко от села для Фроси не было. И лапти у нее всегда справные были, летом надевала их на босу ногу, а в холода — на онучи. В школе целых четыре класса закончила, грамотной была, еще бы училась, да очень далеко за знаниями ходить приходилось. "Работала с раннего детства, - рассказывает Ефросинья Степановна. - Родители крестьянствовали и нас приучали. Работа вся ручная была, в подспорье - грабли да вилы".

А потом семья Ерыкаловых в поисках лучшей доли из Новгородской губернии переехала в Сибирь. Обосновались в деревне Челим недалеко от Омска. Здесь приглянулась Фрося бригадиру тракторного отряда Григорию. "Хороший мужик был, - хвалит мужа Ефросинья Стапановна, - работящий, не ленивый и, - подчеркивает, - не блудливый. Погуляли немножко, поженихались, и он привел меня в свой дом, к матери. На ту пору мне 17 лет минуло".

Жили хорошо, скотина своя была: корова, три овечки, больше скотины держать не разрешали. Дети пошли. Ефросинья, трудилась в колхозе при ферме отделителем молока, отдельно принимала деревенское и колхозное, а потом отчитывалась. Ее и счетоводом, как грамотную, в контору назначали, а как грянула война, любую работу делать пришлось: и женскую и мужскую. Дрова вручную на всю зиму заготавливала, стайку-засыпушку для скотины сама ставила, землю на волах пахала. "Огород соток 50 был, - вспоминает она, - весь, до последнего клочка, пахала и копала. Детей кормить-то надо. Двое старших в хворях еще до войны померли, а с двумя дочками, младшей полтора года было, как Григорий на фронт ушел, осталась. Девчонки от подружек бывало прибегут: "Мам, а мы чё картоху не делим? А чё ее делить, когда у нас полный погреб. Никогда у меня дети голодными не были".

С утра до ночи работала, и в колхозе, и по дому. И картошка у нее хорошая была, и просо на кашу сеяла. И серпом и топором управлялась только так, надеяться было не на кого: дочки маленькие, свекровь старая, а на мужа в 43-ем страшная бумага пришла — "пропал без вести". Где и когда погиб ее Григорий - так и не знает. В 32 года стала вдовой, сватались к ней позднее, справная была Ефросинья, трудолюбивая, симпатичная, веселая, на любой деревенской гулянке первая заводила. "Мужиков-то повыбило, - вздыхает Ефросинья Степановна, - вот мы с бабами, чтоб совсем не завянуть, себе гулянки и устраивали. И пели, и плакали". У Ефросиньи два брата тоже с фронта не вернулись.

Вот так и жила. Работала, дочерей поднимала, учила, внуков растила, а их у нее пятеро, семерым правнукам радовалась. "У плиты не стоит только последние два года, - рассказывает о матери Тамара Григорьевна, - лучше нее у нас никто тесто не заводит. И мы, и наши дети ее пирогами, булочками, блинами объедались. Пекла тазами. Еще бы готовила, да видеть плохо стала, а так за всю жизнь очков не разу не надевала. До сих пор себя сама обихаживает".

Ефросинья Степановна сидит, слушает и подсказывает дочери, что та в рассказе о ней упустила. Рецепт долголетия по ее словам прост — "работать надо, не лениться". В семье она до сих пор "за главную", ее уважают, с ее мнением считаются. Родные часто спрашивают: "Что, еще лет 30-то поживешь?" "Тридцать нет, - отмахивается Ефросинья Степановна, - и двадцать много. А вот с десяток поживу. И хватит!"

Ольга Волкова
Фото: Александр Бокин
19.02.2011
Просмотров: 1027 | Комментариев: 2
григорий 20.02.2011 16:03
Молодец бабушка, до таких лет дожила!
0
0
=
0
ПРОХОР 21.02.2011 11:37
Дай бог Вам здоровья!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь