#
#
Просмотров: 885
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4464
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14010
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

ЖЖЖ 22-06-2021 12:16

lis0chca 22-06-2021 12:15

Ruthenium 22-06-2021 11:42

Lementuev 22-06-2021 11:33

Русин 22-06-2021 11:30

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс

Кому заказывать музыку?

Должность старшего дома появилась в те времена, когда учителя в школах бесплатно вели кружки, спортивные секции и на всех стадионах города моего детства зимой заливали бесплатные катки.

Эта должность создавалась в помощь ЖЭКам, и работали старшие домов под их руководством. В чем заключалась их работа? Следили, чтобы был порядок в подъездах, созывали собрания, распространяли лотерейные билеты: “А если не будут брать - отключим газ!” Но жители государственных квартир, и ЖЭКи, и старшие домов были на одной стороне. Всё же государственное!

Сейчас мы живем уже в другом государстве, при другой системе и при другой власти. И жители - теперь уже собственники - оказались по разные стороны баррикад с бывшими ЖЭКами, то есть управляющими компаниями. И деньги, которые тратит управляющая компания на обслуживание и ремонт дома, она берет из нашего кармана. А как же старшие домов, на какой стороне баррикады оказались они? По сути, они должны быть во главе собственников квартир. Но сейчас перечень их обязанностей существенно изменился. Необходимо контролировать расход денег управляющей компанией и качество работ - чтобы не было приписок ни в объемах, ни в расценках. А составление договоров и планов, проверка смет, обсуждение и утверждение тарифов, подписание актов выполненных работ? И все это - время и нервы. И по-прежнему на общественных началах, то есть бесплатно. Видя инертность собственников, которых на собрание не созовешь, и большой объем обязанностей, только немногие стараются работать как надо. Основная масса просто плывет по течению, не особо вникая в хитросплетения смет и расценок.

Понимая, что без старшего дома не обойтись (кто-то же должен подписывать акты выполненных работ!), некоторые управляющие компании начинают платить старшим домов, чтобы как-то поднять их активность. Тогда, если следовать логике, старшие домов становятся по ту сторону баррикады, что и управляющие компании. Ведь есть народная мудрость: кто деньги платит, тот и музыку заказывает. Ну, согласитесь, не может человек получать от кого-то деньги и тут же выискивать у него нарушения и приписки. Это противоестественно. И все ссылки на то, что, мол, деньги компании перечисляем мы, и, значит, я как старший дома получаю деньги от собственников, не имеют под собой правовой основы. Управляющая компания может платить только из тех денег, которые дом перечисляет компании за работу, то есть это собственные деньги компании. А значит, старший дома находится на содержании у компании и не имеет морального права выступать от имени собственников. Так где же выход?

Я лично знаю о законной возможности уменьшить квартплату в нашем доме на 50 тысяч рублей. Но управляющая компания ведь добровольно их не отдаст! Значит, мне воевать с ней. Консультации у юриста - от 500 до 700 рублей (юрист УК мне не помощник), ведение юристом дела в суде - от 2500 рублей за одно заседание, многочисленные хождения в управляющую компанию, к юристам, в суд - это опять деньги, время и нервы. Дело я, бесспорно, выиграю. А теперь скажите, нужно мне это “счастье” бесплатно? Кто-нибудь из собственников мне спасибо скажет? Заявят: “Ты же старший дома, ты обязан!”

Если собственники хотят, чтобы старший дома (а сейчас можно говорить - “управдом”, что, по моему мнению, более точно отражает его деятельность) работал, ему необходимо платить. И платить должны именно собственники, и платить много. Потому что за маленькую зарплату хороший специалист не пойдет, так как работы непочатый край и деятельность эта требует твердого характера, разносторонних знаний и хороших организаторских способностей.

Но, думается мне, все это я пишу зря. Не тот у наших собственников менталитет. Все привыкли жить “на халяву”. Чтобы кто-то за него все сделал: экономил его деньги, создал тепло и уют в норке-квартире, и, естественно, бесплатно. Попробуй сейчас пройтись по квартирам с предложением платить старшему дома из своего кармана - хорошо, если без мата отправят восвояси. И хоть твердят на всех перекрестках, что мы собственники, не знаю, в каком веке это до всех дойдет. А ведь читают в газетах и видят по телевизору, какие колоссальные средства отбирает у нас ЖКХ, но дальше возмущений на кухне дело не идет. Сэкономив на зарплате управдома, мы теряем неизмеримо больше.

Егор Соснин

19.02.2011
Просмотров: 1661 | Комментариев: 32
Smirnov Victor 19.02.2011 09:20
Управляющим компаниям нужен слепо-глухо-немой, желательно - пожилой, старший дома, чтоб не глядя в Акт выполненных работ подписывал его.Ну а если что не так, то МЫ (УКашники) деле какое-нибудь уголовное соорудим на него, организуем "подставу", натравим самих же жителей. И выберем слепо-глухо-немого старшого.
Я прошел через эту бодягу. Больше года тянется дело по моему, якобы, злостному избиению на общем собрании, организованным Инкомстроем (во главе тогда стоял Старков),работницы ЖКХ и Б Куйбышевской администрации Сухоруковой И.И. - жительницы моего дома. Такие фортеля понакрутили, прям аж убивец нежных административных работниц, нанесший ПЯТЬ прямых ударов кулаком в лицо и не оставивший ни малейшего следа на наглой морде административной сотрудницы.
И так было всегда, и сейчас продолжается. Заглянул бы кто сейчас в контору Инкомстроя да увидел, как целые отделы подписи жителей "рисуют" под протоколами и решениями за тарифы.
0
0
=
0
Alexei1950 19.02.2011 12:10
а есть закон за подделку подписи!фальсификация документов
0
0
=
0
Dmitriy 19.02.2011 12:34
А кто проверять будет?
Это же опять в суд подавать надо.
УКашки и в настоящий момент с помощью малограмотных старших собирают подписи за новые тарифы, без уведомлений, без собраний. Сказали старшим ходить подписи собирать, вот они и собирают. Даже особо не понимая за что.
0
0
=
0
Alexei1950 19.02.2011 20:43
у нас собрание было и оставили старые тарифы1старший дома не пошла на увеличение
0
0
=
0
Наталья 19.02.2011 22:49
Поймите, не большая заслуга старшего дома-оставить старые тарифы. Если при этом не разобраться, куда и на что потрачены деньги на содержание в прошлом году, можете остаться без ремонтов.
0
0
=
0
Dmitriy 20.02.2011 00:00
Alexei1950: у нас собрание было и оставили старые тарифы1старший дома не пошла на увеличение

Странно как это вы оставили старые тарифы? Можно подробнее? Как можно, например, собирать за мусор по старому 0,76 руб/м2, а расплачиваться за 3.10 руб (как минимум). Кто у вас доплачивает за вывоз мусора?
Вы оставили 100% тариф 2010 г.
А если вы решили доплачивать со статьи ремонт, то это тоже изменение тарифа. Сумма не измениться, а тариф измениться.
Если с прежнего ремонта 4.26 вы будите забирать на доплату мусора 2.34, то на ремонт у вас останется 1.92.
Это очень мало. В какой то момент ваша УК откажется делать ремонтные работы т.к. денег больше нет...
0
0
=
0
UVG 19.02.2011 12:46
Егор спасибо за статью, очень актуально! Что касается Инкомстроя, то те даже в суды не стесняются приносить липовые документы, и ничего все сходит с рук. Очень надеюсь, что когда нибудь этот беспредел прекратится. Во всяком случае, буду очень стараться!
0
0
=
0
annet 19.02.2011 13:23
При теперешней власти ЭТО никогда не прекратится,а будет ещё хуже....
0
0
=
0
Otto 19.02.2011 17:51
Не все управдомы исполняют свои обязанности грамотно и ответственно, к сожалению. По большей части - как раз наоборот получается
0
0
=
0
Лапоть 19.02.2011 18:14
*управдомы меняем на -
1)сотрудники администрации
2)работники прокуратуры
3)народные избранники
...
у)собственники
z)избиратели
а еще точней - "в нашей стране"
0
0
=
0
Smirnov Victor 19.02.2011 18:56
"Встал на лыжи"? Уже?
0
0
=
0
Наталья 19.02.2011 21:56
Я работаю "управдомом" более года. Выбрали жители, платят зарплату они же по решению собрания, поэтому никакая УК мне не указ. Другой вопрос, что вникнув в тему, начинаешь понимать, что расходы по дому действительно немаленькие, и жители, занимаясь примитивными подсчетами, забывают, что немалая часть нащих денег уходит государству на налоги, ФОТ и т.д. Много времени занимает сегодня "борьба" с УК, в том числе и с недобросовестными ее сотрудниками. Вернуть незаконно снятые деньги без суда практически невозможно,а по каждому акту по судам не набегаешься. Прискорбно, что "общий кошелек" часто приходится охранять и от самих жителей, которые, получив работ на копейку, подписывают акты на большие объемы, не вникая (по закону - имеют право, чем пользуются сотрудники УК). Уйма времени уходит на проверку документов, комиссии, заявления, посещения начальства и т.д. Летом полегче, но зимой вопросы дома занимают практически весь рабочий день. Если честно, старший дома тоже недешево обходится для жителей (зарплата и ФОТ- до 1.5 руб с кв.м). Но экономия - это не только не допустить воровства денег, но и правильно организовать работы по дому. Например, полтора года назад аварийная бригада приезжала к нам насколько раз в месяц - подвал топило и канализацией и с розливов.Сейчас пару раз в неделю я трачу двадцать минут на осмотр подвала, и мы забыли про пар, вонь и комаров, а также в этом году будем платить за услуги АДС (и не только) меньше, чем другие дома нашей УК.
Пока большинство УК города, не боясь "ни бога, ни черта", нацелены не на хозяйствование, а на сбор денег с жителей, грамотный и дееспособный управдом обязательно нужен . Самый лучший вариант - один управдом на несколько близрасположенных домов одной УК. Тогда, получая нормальную зарплату, человек сможет работать в полную силу и полный рабочий день.
0
0
=
0
Dmitriy 19.02.2011 23:47
Вы все очень хорошо написали. Только не понятно зачем тогда УК? Вы выполняете работу схожую с председателем правления ТСЖ. Создавайте тогда ТСЖ и управляйте домом вместе с другими собственниками.
Выглядит как то глупо - сначала выбрали УК, а потом бегайте за ней и проверяете приписки, недоделки, требуйте качество, судитесь... Это мазахизм какой то...
0
0
=
0
Наталья 20.02.2011 01:11
По Вашему, почти весь город - мазохисты?
Создавать ТСЖ на одном доме экономически неэффективно. Львиная доля денежных поступлений уходит на зарплаты.Хотя не исключено, что именно к этому и придем. С УК не судимся,пытаемся договариваться. В нашем городе на справедливый суд рассчитывать не приходится, зачем зря тратить время? Поверьте, если постоянно пресекать попытки себя обмануть, рано или поздно это срабатывает, хотя бы конкретно по отношению к вам. Наверное, если бы не было никаких положительных результатов, ушли бы давно. Речь о том, что, поскольку сегодня мы очень ограничены в выборе (шило на мыло не меняют), нужно учиться выживать в данных условиях. Все очень просто: без рачительного хозяина дом развалится,если УК не может быть таковым, найдите этого хозяина сами, а УК пусть выполняет роль подрядной организации.
0
0
=
0
Dmitriy 20.02.2011 01:21
Кто Вам сказал об экономической неэффективности?
У меня три года было 2400 м2, один дом. И все было эффективно. Сейчас еще один присоединился. стало 4800 м2.
В чем неэффективность?
0
0
=
0
Наталья 20.02.2011 01:47
Есть много вопросов по организации работы ТСЖ (в основном-практических), на которые я пока не могу найти ответа. Если Вы мне поможете, буду рада. E-mail: sobakaaltair@yandex.ru
0
0
=
0
Dmitriy 20.02.2011 02:01
Написал. Читайте.
0
0
=
0
UVG 20.02.2011 00:26
Наталья 19.02.2011 20:5 никакая УК мне не указ,уйма времени уходит на посещения начальства и т.д.
Извините, а чье начальство Вы посещаете, и если можно несколько слов о механизме получения денег- жители отдельно собирают для з/пл. ст. по дому или все таки, УК отчисляет вам из собранного?
0
0
=
0
Наталья 20.02.2011 01:32
По ЖК, если собственники принимают решение иметь и оплачивать какую-нибудь услугу (а работа старшего дома является таковой), УК обязана заключить договор не на своих условиях (а такие попытки были), а на условиях этих самых собственников. Если УК не выполняет поручения собственников,тогда разговор короткий. Общаюсь всегда с точки зрения здравого смысла и закона, милостей не прошу. Не поверите, но там тоже законы знают, нужно только чаще напоминать, чтобы их выполняли.
0
0
=
0
UVG 20.02.2011 11:29
Про то что написано в ЖК, очень ценная информация, будет время обязательно почитаю.И краткость (или кротость)разговора очень трудно переоценить.А про здравый смысл, так ваще далеко не каждому дано!:)
0
0
=
0
Наталья 20.02.2011 13:46
Добрее надо быть, добрее... Вас обидели управдомы или Вы вообще не любите людей?
0
0
=
0
UVG 20.02.2011 14:24
Если обо мне, то я белый и пушистый, до тех пор пока кто нибудь, не начинает очередную банальность, выдавать за собственное изобретение-эдакую панацею.
0
0
=
0
Наталья 20.02.2011 15:31
На авторство методик не претендую. А что касается банальности, дак работа у нас такая - чем банальней и проще преподносится мысль, тем бытреее найдешь понимание у жителей. Не хотела оскорбить Ваш интеллект, извините.
0
0
=
0
ПРОХОР 22.02.2011 00:19
У нас на доме отдельно принимали ЗП старшего, и определили в 1руб/м2 где-то 5 тыщ и вышло.
0
0
=
0
mila 20.02.2011 16:13
UVG: Если обо мне, то я белый и пушистый, до тех пор пока кто нибудь, не начинает очередную банальность, выдавать за собственное изобретение-эдакую панацею.

Сижу и радуюсь,что не успела задать этот вопрос 19.02.2011 23:26.Иначе бы эта отповедь досталась мне.Пришлось бы оправдываться,что я вовсе не такая...Вот это консультация!Как в УКашку попала.А у нас этот вопрос встал сразу на нескольких домах в связи с проведением ОСС.Правду говорят,чтобы,не зная броду,не лезли в воду.
0
0
=
0
Smirnov Victor 20.02.2011 01:52
Наталья, у меня один дом в 7.666,6 м2 - хватает на все: налоги, зарплату, ремонтов за 10 месяцев управления на 1,5 млн.руб. сделали. А бегать за дармоедами - себе дороже! Я, как Председатель и Управляющий ТСЖ "Дружба" в любой момент времени дня и ночи знаю сколько у меня денег на счету, кому должно ТСЖ и сколько должны моему ТСЖ, какие работы нужно сделать и сколько это стоит. Расставить приоритеты не составляет труда и работы производятся без излишних согласований и унижений перед руководством УКашки. При этом жители вашего дома оплачивают еще и "мзду" - управление УКашкой вашего МКД. Так может взять все в свои руки? Гораздо интереснее, хотя и проблемнее.
0
0
=
0
Наталья 20.02.2011 02:03
Виктор Олегович, однако скоро "созрею" и приду к Вам за конкретными советами. Найдете время для консультаций?
0
0
=
0
Smirnov Victor 20.02.2011 11:11
Чем смогу - помогу.
0
0
=
0
Dmitriy 20.02.2011 02:05
Smirnov Victor: ...за 10 месяцев управления на 1,5 млн.руб. сделали.

Как это за 10 мес. Вы потратили 1,5 млн.?
Это же надо по 19,5 рубля с м2 только на ремонт собирать!
Что то не сходиться с реальностью...
При самом лучшем раскладе это 5-7 рублей с м2.
Что то Вы не договаривайте или лукавите...
0
0
=
0
Smirnov Victor 20.02.2011 11:06
Дмитрий, кое-что сделанор в рассрочку, за один тепловой узел расчитался - второй за 270 тыс.- рассрочка, 1,5 км.межпанельных швов по 200 руб/метр на 300 тыс. оплачена 1/3 - остальное в рассрочку и т.д. За многие работы уже расчитались, за другие - чуть позже, многие пошли на рассрочки платежей. Так что я не обманываю, что работ произведено на 1,5 млн.руб.
При этом я оптимизировал расходы на содержание и з/п - именно те статьи, где обычно УКашки указывали фактически не выполненные работы, а деньги с лицевых счетов снимали. Работаем потихоньку, звезд с неба не срываем, но и излишние платежи не даем срывать с себя, бьюсь за каждый рупь. Вот за декабрь у Кузбассэнерго отбил 175.000 рублей. Много это или мало? Выставлялась циферка в 345.000 рублей и УКашки заплатили бы или вогнали дом в долги. Я же пошел с разбирательсвом - отопление поставлялось с уменьшенной градусностью и по меньшим объемам (отсутствует "отопление МОП", о чем Я их изначально уведомлял, так как вся инженерная система была "в дырочку", как дуршлаг).За этот период поставили счетчики с "Магикой" и увидели, что вместо поставляемых, якобы, 0,59 Гкал в час потребляем 0,34 Гкал/час. При этом на наших узлах висит еще и магазин ЦПС - это минимум 120 Гкал/мес по нагрузкам. Так приходится экономить и вкладывать съэкономленное в ремонт.
0
0
=
0
Smirnov Victor 20.02.2011 11:10
Вывод: Нужно уметь договариваться с производителями ремонтных работ, находить наименьшую стоимость данных работ с наиболее хорошим качеством выполнения. Экономить на ресурсах и считать каждую копейку.
Что я и делаю, работаю не нормированно, практически круглосуточно.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь