#
#
Просмотров: 2649
Тема дня

Деньги сами липнут к рукам

Picture

Администрация Новокузнецка медленно, но верно коррупционируется.

Просмотров: 4863
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14373
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
В Абагуре-Лесном новокузнечане не живут, а выживают

Посёлок “строгого” режима

Если вам повезет и вы сумеете сесть в автобус № 56, который вечно переполнен, то попадете в поселок городского типа Абагур-Лесной.

У большинства новокузнечан это место ассоциируется с находящимися здесь “зонами”: исправительной колонией № 12 и лечебно-исправительным учреждением № 16, последнее еще называют “тубзоной”, тут отбывают наказание осужденные, инфицированные и больные туберкулезом и ВИЧ. Соседство для жителей Абагура-Лесного не самое лучшее, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу здесь и без того достаточно напряженная, за 2011 год заболели 8 человек, и этот показатель выше общих показателей проблемного Новокузнецка. Сколько инфицированных этой болезнью в поселке, учитывая, что одна больная туберкулезом открытой формы женщина, имеющая троих малолетних детей, в прошлом году умерла дома, а другая, ставшая печальной достопримечательностью Абагура-Лесного, более двух лет побирается у магазина, не считая крепко пьющих и социально неблагополучных “сельчан”, особенно подверженных заражению, сказать сложно.

Справедливости ради надо сказать, что в свое время именно “зоны” (в 30-х годах для спецпереселенцев и военнопленных немцев) были градообразующими учреждениями поселка, рядом с ними формировалась инфраструктура, открывались предприятия, строились жилые дома. Старожилы еще помнят, как тут, между Кондомой и Томью, было привольно и зелено, не зря ведь первые поселенцы-шорцы назвали это некогда красивейшее место “абагур,” что переводится, как “река отца”, а в наше время к нему было добавлено не менее поэтичное “лесной”.

От былой красоты ничего не осталось. Разве что шедевры тюремной живописи кисти неизвестного зека на стенах поселковой администрации, запечатлевшие первозданную природу, да высоченные старые больные тополя, грозящие вот-вот упасть. Поселок, как и эти тополя, заброшен и медленно умирает. По меткому выражению одного из жителей Абагура-Лесного, ему больше подходит название “Путь к развалу”. Унылые длинные серые заборы с колючей проволокой, покосившиеся дома, замусоренные, плохо освещенные или совсем темные улочки, полуразрушенные строения неизвестного назначения. Между тем здесь проживает около 5 тысяч человек, и 2004 году поселок вошел в состав Новокузнецка, став частью Центрального района.

Но абагуровцы не чувствуют себя городскими жителями. Пытаясь выжить, они бьют во все колокола, стучатся во все двери, пишут коллективные письма, жалуются, хотят быть услышанными и понятыми. Проблем накопилось много, в очередной раз их озвучили на собрании жителей поселка, куда они пригласили представителей администрации Новокузнецка, городского Совета народных депутатов, территориального отдела Роспотребнадзора.

Главным вопросом на повестке было качество питьевой воды как в колодцах, вырытых во дворах частных домов, так и в колонках централизованного водозабора, которых в поселке не так уж много. По словам сельчан, воды в поселке не хватает, она плохого качества, более того, в нее попадают нечистоты из фекальных канав, которые проходят непосредственно у трубопровода. “С 2001 года, - говорит житель Абагура-Лесного Иван Шадринцев, - в поселке отсутствует нормальная питьевая вода. Ту что есть сейчас, пить нельзя, у нее неприятный запах, цвет, она не соответствует по бактериологическим показателям, это видно из официальных лабораторных исследований, проведенных по нашей просьбе. Но проблема не решается. В 1976 году были выделены деньги (миллионы!), начато строительство нового водозабора, но кроме водонапорной башни ничего не сделано. Часть установленного оборудования растащили, другая ушла на металлолом, остальное пришло в негодность”.

Проблему усугубляют выгребные ямы, которые перестали чистить (не хватает машин), а по мере их заполнения попросту засыпали шлаком, вместо них установили четыре негерметичных “кольца”, принимающих объем нечистот в четыре раза меньше. Когда “кольца” переполняются, отходы с помощью шланга сбрасываются в дренажные канавы, из них нечистоты попадают в Малиновое озеро и далее в реку Кондома. В 1965 году сброс сточных вод из ЛИУ-16 проходит по сливу через весь поселок от улицы Рожковой до Тракторной, а затем, опробованным путем, в Тогул и тоже в Кондому. В 2010 году на улице Дагестанской самовольно устроили выгребные ямы, которые весной (как и другие) переполняются, растекшиеся вместе с вешними водами фекалии загрязняют почву и водоемы, топят огороды и погреба. Канавы с улиц Громовой и Дачной, куда стекаются нечистоты УИН-12 и котельной, ведут к реке Томь, и все это без преград плывет к Новокузнецку.

Картину запущенности дополняют 12 сгоревших домов на улице Пинской и огромная свалка за гаражами на улице Тракторной. Начавшись с одной бутылки, свалка разрослась до невероятных размеров. Местные жители не раз замечали, что ее пополняют мусором, привозимым машинами из города. Сброс отходов идет и со стороны поселка Елань. Поселковый пейзаж завершают убогие строения на улице Рожковой. Эти три с половиной двухэтажных дома и жилищами не назовешь: нет воды, один общий туалет на улице и изнурительный холод - 8-10 градусов тепла. Как сказала на собрании жительница с улицы Рожковой, 5, Татьяна Кононова: “Зима для нас - это пора выживания и слез. Замерзаем. Если включить обогреватели, надо выключить все остальное, даже еду готовить не можем. Напряжения не хватает, проводка раскаляется докрасна. В ноябре прошлого года обратились с жалобой в Роспотребнадзор, приехали проверяющие, сделали замеры. Когда получили акт - ахнули: оказывается, у нас в квартире 17-18 градусов тепла! Такой температуры отродясь даже с включеными обогревателями не было! Конечно, мы были вынуждены обратиться в прокуратуру”. К сожалению, тепла от этого не прибавилось.

Собрание подняло и другие злободневные вопросы. Они касались строительства железнодорожного тупика, не прошедшего государственную экспертизу, работы ООО “Комсервис” и ООО “Спецсервис”, вызывающей многочисленные жалобы жителей, отсутствия в поселке клуба и спортивных площадок. Молодежь “развлекается” пьяными драками на остановках, ездой на машинах в нетрезвом виде да ночными кутежами в местной бане. На всё про всё один участковый. Новый глава поселковой администрации Александр Самусенко заступил на пост два месяца назад. Он днюет и ночует в конторе, кое-что уже успел сделать, но перелопатить скопившееся годами, хотя бы залатать дыры ему одному не по силам.

Заместитель мэра города по промышленности и городскому хозяйству Павел Матвиенко, присутствовавший на собрании, пообещал сельчанам разобраться в их проблемах и заверил, что к маю нынешнего года новый водозабор будет пущен, новое оборудование уже получено, и как только отступят морозы, начнется монтаж. Есть надежда, что главная проблема поселка разрешится. А остальные?..

Так что если вы не попадете в автобус № 56, вы ничего не потеряете, делать в Абагуре-Лесном пока особо нечего, разве только вы там живете.

19.02.2012
Просмотров: 5347 | Комментариев: 7
uttkin 19.02.2012 13:29
Жители Абагура Лесного три года подряд, как саранча, опустошали мой садовый участок под Еланью, ловил воров, предлагал саженцы, семена, земли вокруг пустует - гектары! Но люди не привыкли трудиться, на "хляву" проще жить! Пришлось бросить ухоженный участок.
0
0
=
0
амиго 19.02.2012 15:15
такая же ситуация и в карлыке и в точилино-редаково и много еще где. у кого есть бабки давно свинтили из этих быдлячьих мест.
0
0
=
0
FSS 19.02.2012 17:49
А чему удивляться-то, если власть уже давно забила на то, что бы охранять жизнь, труд и покой обычных людей, преступникам всех мастей дан зеленый свет, отсюда такой беспредел.
0
0
=
0
don_carlos 19.02.2012 22:33
Какая прэлесть. Голосуйте за мсье путьена и дальше.
0
0
=
0
Alexei1950 20.02.2012 15:57
неужели Абагур вошёл в состав города в 2004?а мне казалось он всегда был в составе-ещё по старым советским картам его рисовали в Новокузнецке
0
0
=
0
Luni 20.02.2012 19:16
А в 2gis похоже не в курсе, что Абагур в составе города.
0
0
=
0
m_evgen 26.02.2012 15:36
10 февраля 2012 г.
Протокол собрания п. Абагур-Лесной
На собрании присутствовали:
Глава администрации п. Абагур-Лесной Самусенко А.Н.
Депутаты городского совета:
КузнецовА.Н. ; Типикин Э.А.; Орехова И.В.
Роспотребнадзор Щенников
Доцент по фтизиатрии Ханин А.Л.
Газета Кузнецкий рабочий Волкова О.В.
Полиция
Инициативная группа п. Абагур-Лесной
Староста шорской общины «Палам»
Представители Комсервис ЖКХ
Решение собрания
Указать срок ввода водозабора питьевой воды
Провести расследование о заражении и самовольного слива фекалий и незаконных свалок от п.Елани до конца гаража п.Абагур-Лесной
Решить вопрос о утилизации всех сточных канав п.Абагур-Лесной
Утилизация свалки п.Абагур-Лесной действующей с 1948 года. Вызывает опасность для окружающей среды и человечества.
Выпилка кустарника и тополей в поселке
Восстановить спортивные кружки и площадки
Немедленно ввести круглосуточный патруль поселка
Разобраться с незаконным распространением спиртной продукции
Провести расследование и дать ответ по ул.Рожковой, в таких условиях проживать нельзя и признать экологически зараженной, перенести водопровод минуя зону
Уменьшить интервал движения автобуса №56 без заезда на п.Притомский
Освещение улиц поселка и нормализовать подаваемое напряжения населению
Стоки сливных вод из бани поселка не дезинфицируются попадая в р.Томь
Асфальтировать дорогу от ж.д. вокзала до детского сада
Дать ответ по выделению бюджетных средств п. Абагур-Лесной администрации
Школе, Больнице, ЖКХ
Полиции дать ответ за поджоги домов ул.Пинская, ул.Беломорская и трех сгоревших людей
Привлечь к уголовной ответственности виновных
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь