#
#
Просмотров: 717
Тема дня

"Вы держитесь там... Просто денег нет"

Picture

Медицинские организации страны получили право отказать в медицинской помощи пациенту. Предпосылкой является перерасход средств и нехватка финансирования.

Просмотров: 9647
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19825
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
Нарушители:
Историк
добавить на Яндекс

Дело о пакете и свободе человека

Национальная, кажется, черта: генетическая какая-то зацикленность, робость, страх при виде человека в форме (и без оной, но при власти), с бейджиком на лацкане. Беспрекословная исполнительность: "Выверни карманы" - выворачиваем, чуть ли не выдирая подкладку, "Иди вон" - идем... В связи со всем этим данное судебное дело представляется, так сказать, образчиком, как "по капле выдавить из себя раба".

Вначале обыденная предыстория. Андрей Федоренко направился в магазин "Айсберг" - прикупить кое-что по мелочи для домашних нужд (а конкретно, как сказано в судебном решении: "с намерением купить кабель"). Но на входе в магазин покупателя встретил человек в форме ("секьюрити" сейчас обзавелись самые заштатные магазинчики - а вдруг как умыкнет злоумышленный посетитель кусок колбасы). Потребовал - обратимся опять к строгому юридическому слогу - "оставить пакет в камере хранения". Андрей Федоренко - не из робких и законы, в том числе и правила торговли, знает (сам юрист) - "ответил отказом и прошел в зал". Человек при исполнении - за ним. (Надо полагать, следил за каждым шагом и движением руки). Наконец, Федоренко направился к выходу. И вот тут охранник проявил власть - "потребовал показать содержимое пакета". Покупатель, естественно, посчитал такое требование ни чем иным, как насилием над свободной личностью и ее правом на частную жизнь, выворачивать наизнанку свой пакет отказался и предложил вызвать милицию. Прибывшему наряду милиции "показал содержимое пакета" - там не было ни уворованных кабельных шнуров, ни иных предметов домашнего обихода. С тем Федоренко и отпустили.

Но покупатель рассудил, и не без оснований, что сотрудники магазина не только нарушили его права как потребителя и его личные имущественные права, но и нанесли ему моральное оскорбление. Подал иск в суд Центрального района. Который, рассмотрев все обстоятельства дела, посчитал требования Андрея Федоренко "обоснованными и подлежащими удовлетворению", "личные неимущественные права истца на неприкосновенность частной жизни" - нарушенными, а моральное давление, по мнению суда, "вызвало у истца чувства униженности, оскорбления". В судебном заседании ответчики и свидетели - сотрудники магазина (ООО "Лайн") - утверждали, что-де милицию вызвали не потому, что истца подозревали во всех грехах (читай: в воровстве), а потому, что он был с пакетом. Но, по мнению суда, действующие "нормативные акты не устанавливают запрет на нахождение в торговом зале магазина с личными вещами, в том числе с пакетом". Также не были приняты судом во внимание свидетельства, что пакет был громоздким (на самом деле обычным - пятьдесят на пятьдесят сантиметров). Ходили-то по пятам за Федоренко не потому, что размеры пакеты были особо большими, а потому, что пакет вообще был при покупателе...

Суд взыскал с ООО "Лайн" в пользу Андрея Федоренко компенсацию морального вреда. Решение не обжаловано и вступило в законную силу.

Наталья Каменева.

19.05.2005
Просмотров: 1311 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь