#
#
Просмотров: 1108
Тема дня

Программа угольной обречённости

Picture

Президент России Владимир Путин распорядился к 2024 году нарастить объемы перевозки угля из Кузбасса в восточном направлении как минимум на 30 процентов.

Просмотров: 5511
Тема недели

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 8499
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецку остро необходимо отдельное здание для больных туберкулезом и ВИЧ

“Вирус грешников” среди нас

Новокузнецкому туберкулезному диспансеру остро необходимо отдельное здание для больных туберкулезом и ВИЧ.

В Новосибирске прошел IV традиционный форум пульмонологов Сибири, в котором приняли участие ведущие пульмонологи России. Форум был посвящен актуальным проблемам пульмонологии. Темой для обсуждения стала высокая заболеваемость и смертность в Сибирском федеральном округе (СФО) от пневмоний, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких), бронхиальной астмы и других заболеваний легких. Особое внимание было уделено вопросам дифференциальной диагностики, когда диагноз не ясен и у пациента подозреваются туберкулез, пневмония, рак легкого или другие поражения легких. Кузбасс на форуме представлял профессор, заслуженный врач России, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии НГИУВа, член экспертного пульмонологического совета СФО Аркадий Ханин, который рассказал о том, какие вопросы особо остро обсуждались на форуме, почему фтизиопульмонологическая школа Новокузнецка известна, востребована и что волнует наших врачей и ученых.

-Одной из важнейших проблем, которая обсуждалась на состоявшемся форуме, - пояснил Аркадий Львович, - была ВИЧ-инфекция и вторичные заболевания легких, связанные с ней. Как известно, чем раньше поставлен диагноз, тем эффективнее лечение. Но анализ на ВИЧ по законодательству РФ делается только с разрешения пациента, и врач обязан спросить согласия на исследование. Больной вправе отказаться от него. А в подзаконных актах при диагнозе туберкулез анализ на ВИЧ обязателен (приказ МЗ РФ, № 109). По сути дела, врачей загнали в эти вилки, и даже если без согласия человека анализ все же сделали и обнаружили инфекцию, пациент может подать в суд и даже выиграть, поскольку это нарушение закона. А то, что медики, оказывающие ему помощь, могут заразиться, и такие случаи известны, то, что распространение ВИЧ-инфекции в России приняло характер эпидемии, волнует только врачей.

Ещё в начале первого десятилетия нам стало ясно, что эта беда стоит у ворот нашей клиники. Благодаря энтузиазму и пониманию того, что за нас эту задачу никто не решит, в 2008 году в ГУЗ НКТБ (больница № 19) по инициативе кафедры и поддержке бывшего главного врача С.М. Кацапа было открыто отделение для ВИЧ-больных. Подготовили медперсонал, научили понимать проблему ВИЧ. Приказ МЗ РФ о создании таких отделений вышел лишь в конце 2012 года, и, к великому сожалению, оказалось, что он никак не подкреплен дополнительным финансированием на оснащение, на оплату тяжелейшего и опасного труда санитарок, медицинских сестер, врачей. Я не могу не сказать, что неоценимый вклад в формирование этого отделения внесли первая заведующая Л.М. Куликова, старшая сестра О.Н. Веригина, доцент кафедры И.Б. Викторова. Понятно, что пациенты эти очень сложные, нуждающиеся в специализированной медицинской помощи, психологической, социальной, а нередко и психиатрической поддержке. Пришлось на ходу осваивать новый пласт болезней и проблем у пациентов с сочетанной инфекцией.

Сегодня ВИЧ-инфекция - “вирус грешников”, вышла за рамки групп особого риска (наркоманы, гомосексуалисты), 40-45 процентов - это нормальные люди, получившие инфекцию при гетеросексуальных связях, которые никто не отменял, иначе бы человечество исчезло. Исследование на ВИЧ делаем всем (пациент подписывает информированное согласие) поступившим в клинику с легочными процессами: сначала предварительный иммуноферментный скрининг, при положительном ответе посылаем анализ в областной СПИД-центр для точной диагностики ВИЧ.

По официальным данным в Кемеровской области выявлено уже около 40 тысяч ВИЧ-инфицированных. На начало 2014 года на диспансерном учете состояло 22548 человек, и это лишь надводная часть айсберга. В 2012 - 2013 годах Кемеровская область по заболеваемости ВИЧ вышла на первое место в СФО, опередив лидирующую ранее Иркутскую область. Коварство ВИЧ-инфекции в том, что длительное время она протекает без ярких симптомов, лишь через 5 - 7 лет при снижении иммунитета болезнь проявляется разнообразной клиникой. Из инфекционных заболеваний в России у 60 - 70 процентов ВИЧ-инфицированных - это туберкулез, который приобретает особые черты, схожие с тяжелыми пневмониями, септическими процессами, поэтому эту проблему сегодня должны знать врачи всех специальностей, особо это касается пульмонологов и фтизиатров. Перед последними встает задача установить диагноз не только туберкулеза, но и диагностировать другие многочисленные инфекции, которые раньше не встречались, злокачественные процессы, различные поражения легких, связанные с иммунными нарушениями. Нередко эти пациенты до верификации диагноза “проходят” обследования в различных клиниках города. Нам часто приходится брать на себя решение этих диагностических задач. Сегодня это проблема из проблем, и без реальной помощи властных структур по реализации приказа 992н МЗ РФ о создании фтизиопульмонологических центров, с открытием и оснащением отделений для больных с сочетанной ВИЧ/ТБ инфекцией, с воссозданием закрытых ранее дифференциально-диагностических отделений в составе фтизиопульмонологических центров, - проблема эта станет неуправляемой!

Взвалив на себя эту тяжкую ношу, нам приходится работать на энтузиазме, но он не бесконечен. Среди сотрудников, занимающихся этими больными, часто возникает синдром эмоционального выгорания - они сами нуждаются в помощи, реабилитации. Правда, я всегда говорю, что благодаря тому, что в больнице № 19 было открыто отделение для ВИЧ-больных, мы решили несколько проблем: облегчили участь этих пациентов, изменили отношение персонала к этим сложным больным. Наладили неформальную связь и взаимодействие с Центром СПИД, это улучшило не только учет этих больных - мы реально помогли сотням пациентов с выявленной на ранней стадии сочетанной инфекцией. Кроме того мы стали лидерами по этой проблеме, нас приглашают на конгрессы, форумы, поскольку накоплен неоценимый опыт. К сожалению, часто к нам попадают больные с некурабельными, запущенными процессами, но даже если это так, мы должны сделать все, что можно: капельницы, таблетки, уход, моральная поддержка. Они не должны быть изгоями. Мировой опыт показывает, что ранняя диагностика и раннее назначение эффективных схем лечения продлевает жизнь пациентов на 10 - 20 лет. Для того чтобы реализовать наши возможности, необходимо открытие отделения паллиативной помощи для больных хроническим неизлечимым туберкулезом и для пациентов с ВИЧ/ТБ-инфекцией.

В марте этого года главный врач больницы В.А. Куксинский и главный фтизиатр города В.И. Тавровская доложили депутатской комиссии по социальным вопросам ситуацию по туберкулезу и проблеме ВИЧ/ТБ. Ранее мы 3,5 года добивались выделения отдельного здания для этих больных, поскольку основной корпус больницы перегружен, мы не можем разделить потоки больных и создать им приемлемые по санитарным нормам условия для длительного лечения. Нам дали заброшенное здание на Защитной, 20, для больных хроническим заразным туберкулезом, здесь мы действительно могли бы их госпитализировать, лечить и помогать в полном объеме. Там можно было бы разместить и больных ВИЧ, нынешнее отделение на 20 коек маловато. В клинике ежедневно находится более 100 больных с сочетанной инфекцией. Вопрос этот поднимается уже не первый раз и не первый год. Окончательное решение не принимается из-за отсутствия финансирования, для ремонта и оснащения помещения необходимо около 30 миллионов рублей.

Горько приводить такой пример, но на днях один наш больной с диагнозом ВИЧ в сочетании с туберкулезом сказал: “Наконец-то я попал в больницу, где ко мне относятся по-человечески”. Он ходил по врачам, его выдворяли из одного стационара, другого... Он никому не был нужен. Нам (а прежде всего городу), как воздух, нужны дополнительные помещения, где мы могли бы заниматься диагностированием и лечением таких пациентов. Организаторам здравоохранения и властным структурам давно пора понять, что ВИЧ и туберкулез не где-то - они среди нас.

Ольга Савельева
19.05.2014
Просмотров: 2324 | Комментариев: 19
арбуз 19.05.2014 09:47
...врачей загнали в эти вилки...
кто вас загнал- ненависные америкосы? или -гей-Европа?
А можа -бендеровцы? Или всё таки-своя власть?
По официальным данным в Кемеровской области выявлено уже около 40 тысяч ВИЧ-инфицированных. А по не официальным данным? Статью за гомосекс убрали, к наркам
относятся как к больным-а не преступникам...Кемска обл.
на первом месте по ВИЧ...мож по этому президент и не поехал в Кемерово, проздравлять кое ково с юбилеем...
побоялся, т.с.....
0
0
=
0
Std 19.05.2014 10:03
Есть Таиланд - столица трансвеститов и Мекка секс туризма, есть Нидерланды со своими легализованными наркотиками и проституцией.
Есть Кончита - победительница Евровидения. Загнивающая заграница уже давно должна вымереть от ЗППП. А получается что все плохо у нас?
0
0
=
0
elena6442 19.05.2014 13:47
Да ужжжжжжж, с каждым годом положение все хуже и хуже.,..и как в анекдоте, если уж не повезет, то и на Родной сестре трипер подхватишь. Будешь вести "порядочный образ жизни",дак заразят в больнице или воздушно - капельным путем подцепишь!!!!! ))))
0
0
=
0
несветочь 19.05.2014 15:58
Это значит что растет процент заболеваемости и ВИЧ и туберкулезом в геометрической прогрессии, т.е. вверх.
Лучше бы цены понизили на молоко, сыр и прочие продукты молочные, а также принимали меры бы по профилактику тубзаболеваний и ВИЧ.
Одно время, помню, акции по профилактике тубзаболевпаний и ВИЧ проводились и в школах и в других учебных заведениях.
Дети сами устраивали ликбез по этим темам сверстникам, тем самым убивая двух зайцев - и сами узнавали что это такое и другим объясняли. Да так, чтоб наверняка. И плакаты, и последствия ВИЧ и т.д.
0
0
=
0
так - то 20.05.2014 00:48
Особенно вот это признание "тронуло" - "единственная больница, где ко мне по человечески относятся". А можно я у пациента спрошу? По "чесноку". А что в жизне не пришлось с человеческим отношением сталкиваться? Не повезло, что ли? Или в пустыне жил и людей никого рядом не было?

Не повезло, положительных примеров перед глазами не нашлось?

Или всё-таки был слепой-глухой-злой-равнодушный? Не видел в жизни человеческого отношения или всё-таки не ХОТЕЛ видеть?..
0
0
=
0
так - то 20.05.2014 00:57
Конечно, больница оказывает помощь? Конечно, людям требуется иногда помощь другого более опытного, более сведущего врача-юриста-швеи-сантехника-стоматолога-парикмахера. Я даже могу предположить, что "нельзя объять необъятное" и уметь и знать всё, но, чорт побери, надо ли доводить свой организм до СПИДА-трипера-сифилиса, до туберкулёза (часто от курения), до цирроза печени (зачастую от алкоголя) и пр., а потом "умиляться", "ах, люди мне так душевно помогают".

Да, люди за копеечную зарплату за тобой "авгиевы конюшни вычищают", и в прямом и в переносном смысле...Проверено...Дышите глубже, продолжайте в том же духе...

Оно, конечно, зачем мне с утра самому зарядку делать, пусть другие за мной гуано гребут...
0
0
=
0
так - то 20.05.2014 01:01
Люди работающие в больнице, те которые могут без омерзения и брезгливости, выносить чужие горшки, они обладаю бОльшей силой Духа, чем те "гордецы", которые в жизни "не встречают-не находят-не видят-не замечают" душевного отношения к ним...Полагаю...
0
0
=
0
так - то 20.05.2014 01:10
Ах, "у него жизнь не сложилась", не заметили его талант и необычные способности...

Они, таке гордецы все несчастные...Одинокие...

Орёл - птица гордая. Мимо "еды" зачастую "пролетает"...

Или вот ещё такой типчик, типа "эгоисты" - "всё твоё - это НАШЕ, а всё моё - это только МОЁ"...

Или вот: "с молчаливого согласия равнодушных происходят все войны на Земле" (с)...
0
0
=
0
Православный 20.05.2014 01:24
так - то: Ах, "у него жизнь не сложилась", не заметили его талант и необычные способности...

Они, таке гордецы все несчастные...Одинокие...

Орёл - птица гордая. Мимо "еды" зачастую "пролетает"...

Или вот ещё такой типчик, типа "эгоисты" - "всё твоё - это НАШЕ, а всё моё - это только МОЁ"...

Или вот: "с молчаливого согласия равнодушных происходят все войны на Земле" (с)...

да гордыня - грех сатанинский...
0
0
=
0
так - то 20.05.2014 07:36
Всех с Добрым Утром! Как только пошла мысль покурить, всё, сразу начинайте отжиматься от пола (реально, с усилием), дюже для профилактики туберкулёза эффективная методика. )). Проверено.)

Статья в целом хорошая, писАл специалист, человек вовсе не равнодушный. Кроме капельниц и уколов, кроме помещений, таким неравнодушным людям нужны ещё знания и силы, что бы мОзги, пациентам "на место" вставлять. Полагаю.)
0
0
=
0
так - то 20.05.2014 07:47
Кстати, из собственного опыта, (для низвергателей авторитетов попрошу не нервничать и не беспокоиться), сегодня скажем 1 Солнечный День. Солнце, солярис, мужское, сильное, пролонгированое Начало на Земле. Вон как трава "прёт" при солнечном свете и тепле. Ещё есть влияние Луны на Землю, но не об этом сейчас. Так вот сегодня день для поступков, планов, с "дальним", сильным прицелом. Скажем, решили бросить курить, попросите силы у Солнца, у бога РА, у Светлых Богов, кому, что ближе и понятнее...

Христос - это тоже Носитель Света.

"Семипламенный Светочь Духовности,

Да прольётся Благом на Сущее,

Да наполнятся сердца человеческие

Любовью и Радостью,

Да устремятся Умы к Святому Деянию.

АУМ."
0
0
=
0
Православный 20.05.2014 08:50
Варя, обтирайся, зарядки делай...даже медитируй тут...слова не скажу...твое право...
Но,только Христа не трожь!
И апостол Христов решительно восстает на Вас, говоря: какое может быть общение тьмы и света? Христа с Велиаром?...
Не надо Его в компанию "светлых богов"! Кощунство...Не потерплю
Я буду очень против...так что не обижайся...
0
0
=
0
так - то 20.05.2014 07:52
Так, наши хоккеисты уже и с Германией сыграли, с нашим преимуществом в счёте, хотя пошли "потери", травма у Овечкина, не повезло парнишонке...)
0
0
=
0
так - то 20.05.2014 07:56
Зарячдку сделала, душ приняла, помедитировала, кстати ссылочку вам подкину про медитацию (http://news.mail.ru/society/18243568/ мозг во время медитации), пойду поем что-ли, да на работу пора, ВСЕМ хорошего дня...))...Полагаю пригодится, ).
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь