#
#
Просмотров: 1717
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 24.10.2021.

Picture

Шесть из десяти жителей Новокузнецка не относятся серьезно к вирусной угрозе.

Просмотров: 2562
Тема недели

Оппозиция показывает характер (+2)

Picture

В Новокузнецком Горсовете избраны председатели комитетов и их замы.

Просмотров: 18797
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Обсуждения

Norg-Norg 25-10-2021 01:21

Папа 25-10-2021 00:46

Кум 25-10-2021 00:05

me1 24-10-2021 23:55

elena6442 24-10-2021 23:15

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, почему не пресекается деятельность "пиратских" 345-х ПАЗов?
  Замечаете ли вы загрязнение атмосферы в Новокузнецке?
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  ...
добавить на Яндекс
Ростуризм предложил предоставлять регионам субсидии на развитие кемпингов

Форум с "изюминкой"

Федеральная антимонопольная служба вступилась за постояльцев отелей, которые сталкиваются с ростом цен во время форумов.

"Ежегодно в ФАС России поступают многочисленные обращения и жалобы от граждан на резкий рост цен на услуги гостиничного размещения в период проведения масштабных международных мероприятий, — сообщает ведомство. — Во время проведения Петербургского международного экономического форума в 2021 году антимонопольная служба зафиксировала факты роста тарифов на гостиничные услуги более чем на 100%".

Чтобы избежать повторения таких ситуаций и предотвратить необоснованный рост цен на гостиничные услуги в период проведения особо значимых международных мероприятий, ФАС предложила ограничить цены на размещение, подготовив проект о внесении изменений в Закон об основах туристской деятельности. Соответствующий законопроект будет готов до 1 октября, сообщила пресс-служба ведомства.

Антимонопольная служба отметила, что законодательство должно обеспечивать баланс интересов отельеров и потребителей. Но владельцы отелей бесконтрольно завышают цены во время проведения масштабных международных форумов, конференций и спортивных событий. Как пишет "Парламентская газета", в начале июня, когда в Санкт-Петербурге проходил Международный экономический форум, спрос на пятизвёздочные отели в городе вырос в 2,5 раза. При этом средняя стоимость номеров достигла 38 тысяч рублей, а самый дорогой номер в этот период стоил около 600 тысяч за ночь!

Отметим, что само по себе участие в ПМЭФ не так уж дешево. Если в "доковидном" 2019 году вход на форум стоил от 350 до 410 тысяч рублей для "стандартных" и "премиальных" участников соответственно, то в 2021-м самый вход-"стандарт" обходился уже в 840 тысяч. А доступ на заседание c президентом и того дороже — почти миллион рублей. Российская предпринимательница Анастасия Татулова, например, от участия в форуме отказалась, после того как ей назвали сумму взноса: по словам Татуловой, ей поступило "привлекательное" предложение — за участие в программе форума с нее попросили 960 тысяч рублей! Добавьте сюда счета за обеды, приглашения на дорогие вечеринки?

Возникают сомнения в предназначении таких мероприятий: предприниматели рискуют оставить в Питере больше денег, чем заработают в ходе переговоров.

"Законопроектная идея отвечает международной практике ограничения роста цен на гостиничные услуги в период проведения важнейших спортивных мероприятий, — напоминает ФАС. — Так, в Российской Федерации практика регулирования ценообразования в секторе гостиничных услуг уже применялась во время проведения крупных международных спортивных мероприятий, таких как Олимпиада в Сочи в 2014 году, Кубок конфедераций FIFA 2017, Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 и Чемпионат Европы по футболу 2020".

Опытные путешественники уже знают, что во время подобных мероприятий лучше не соваться в города их проведения: раскошелиться придется не только на проживание в гостиницах, которые не делают различий между гостем форума и обычным туристом. Цены вырастут и на блюда из меню ресторанов, и на поездки на такси. Вы когда-нибудь пытались прилететь в Новокузнецк в день открытия угольной выставки? Из аэропорта придется ехать на рейсовом автобусе. Да и билеты на самолет тоже каким-то странным образом дорожают именно в дни проведения ярмарки. Но до стоимости авиаперелета руки у антимонопольной службы, похоже, еще не дошли.

Что касается отелей, то предельные цены предлагается рассчитывать исходя из среднегодовой стоимости проживания в сутки, чтобы повысить (или хотя бы оставить на прежнем уровне) доступность гостиничных услуг.

Между тем Ростуризм предложил предоставлять регионам субсидии на развитие кемпингов и автокемпингов. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно этому документу, субъектам предлагается выделять субсидии в рамках федерального проекта "Развитие туристической инфраструктуры" нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства".

Эти средства можно будет использовать для грантовой поддержки различных проектов, связанных с созданием кемпингов. В том числе направленных на увеличение числа услуг для туристов, закупку жилых модулей и палаток, обустройство санитарных узлов, увеличение числа работников отрасли, а также развитие инклюзивного туризма.

А почему бы и нет? Цивилизованные кемпинги вполне смогут составить конкуренцию отелям в дни масштабных международных мероприятий. Пусть это будет "изюминкой" форумов и выставок! А регионы получат дополнительные рабочие места и стимул к развитию внутреннего туризма.

Ольга Осипова
19.08.2021
Просмотров: 1045 | Комментариев: 7
Kotafey 19.08.2021 08:34
Интересно кому эта тема вообще интересна?
Чтоб не делали,как не увещевали...рыночный механизм сработает: Спрос рождает предложение...Нет спроса дешевеет.Я например в прошлом году в Московском Парк редисоне ночевал, по ценам дешевле чем в Новокузнецке или Шерегеше каком...
2
4
=
-2
ilnikbez 19.08.2021 09:56
Если что то делается, значит это кому то выгодно. Ищите мотив, а не логику. По результатам форума там кое что "всплыло", и теперь "плавает"...
По факту до... выборов пляшут спецухи с комадрилами, поэтому ни каких неконтролируемых скандалов, все "притихшие 90-е" готовят рывок на чужое бабло на осень, чтобы успеть влезть в судебные процессы до начала следующего года.
Поэтому под занавес фигачатся определенные темы... мутные и запутанные, а вдруг чо.
Цены в некоторых гостикнам, определяются еще и тем. что оплачиваются из буджета. Т.е. можно сьездить на пару дней на форум за буджетный много миллионный счет, и вернуться с наличкой.
За 2016 год было исследование "в каких гостиницах, на каких самолетах, и т.д." тратятся деньги налугоплательщиков... по факту... там столько бабла вертится... что фолодин со своими 75 млн. до саратова и обратно, еще не самый веселый мондуаль.

2
1
=
1
Ruthenium 19.08.2021 10:28
ilnikbez: По факту до... выборов пляшут спецухи с комадрилами, поэтому ни каких неконтролируемых скандалов, все "притихшие 90-е" готовят рывок на чужое бабло на осень, чтобы успеть влезть в судебные процессы до начала следующего года.

Про рывок можно подробнее?
1
1
=
0
ilnikbez 19.08.2021 11:38
Ну скажем вы для начала осознайте мысль, что "ой, случайно марковка , со свеклой подорожали"... это настолько детский лепет, который при текущих технологиях может поверить только телезомбарь.
Соответственно горизонт планирования учитывается на 25 лет почти во всех стандартных моделях.
Не надо путать "структуры" зарабатывающие бабки, с актерами на телеканалах... убеждающих, что типа ни чо не происходит... хотя происходит "операция" прикрытия.
Для того, чтобы "реализовать" свое обогащение, принимаются "ограничения"... после того, как их принимают, все остальные либо вкуривают, как вылезти из очередной ловушки, либо как использовать для получения прибыли. Предприниматели - предпринимают. Вот только населуние уменьшается, как и его благосостояние ... поэтому, идет "перераспределение" и "укрупнение", что приводит к вымиранию и пожиранию.
"Рывок это вполне определенный термин... для упрощения проассоциируем с рыбалкой: рыба сидит на крючке, ее тянут на берег чтобы сожрать, в "критический момент", рыба может сорваться. Соответственно, рывок должен быть достаточно опасным, чтобы "рыбак" отпускал леску на катушке, проигрывая рыбе. Поэтому опытный рыбак тянет "без раскачки", чтобы телекараси не поняли, что их скоро на берег и в уху". (см. методология рыбалки).
Так вот по "вполне" очевидным результатам выборов, где насыпали лишней прикормки, необходимо будет "лишнее изъять", чтобы рубло для эксплуатируемых был дорогой валютой. Так что всех тех, кто "взял" подачки будут набибулить по самую глубокую инфляцию.
2
1
=
1
bragjun 19.08.2021 13:43
Ррынок, господа хорошие! За что боролись?
0
0
=
0
Папа 19.08.2021 13:44
Жадность и безнаказанность.
2
0
=
2
Имярек 10 19.08.2021 15:11
Федеральная антимонопольная служба вступилась за постояльцев отелей...
Чего же они не вступились в этом году за население страны после беспрецедентного повышения цен на все?
3
0
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь