#
#
Просмотров: 1523
Тема дня

"В доле"?..

Picture

"Пиратские" 345-е ПАЗики как ни в чем ни бывало раскатывают по Новокузнецку, воруя бюджетные доходы.

Просмотров: 3173
Тема недели

"Разстрелять" на раз

Picture

Как Сталин отреагировал на аварию в Прокопьевске.

Просмотров: 18577
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Обсуждения

Летящий во мгле 24-10-2021 01:52

crs2 24-10-2021 01:17

888 24-10-2021 00:35

GoodWin 24-10-2021 00:20

elena6442 24-10-2021 00:11

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, почему не пресекается деятельность "пиратских" 345-х ПАЗов?
  Замечаете ли вы загрязнение атмосферы в Новокузнецке?
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  ...
добавить на Яндекс

Особому ребёнку - особую заботу

Не такой, как все, особый ребенок... Для родителей это очень серьезно. Как правило, они сталкиваются с множеством социальных, психологических, педагогических проблем. Чтобы помочь таким людям, оказать им психологическую, информационную помощь, на базе Центра психолого-педагогической помощи была создана группа поддержки родителей детей-инвалидов, которая успешно работает уже второй год.

В группе мы обсуждаем самые разные вопросы, в том числе касающиеся особенностей развития таких детей, их обучения, воспитания, наконец, их будущего.

Конечно, помощь и поддержка детям-инвалидам - одно из основных направлений в деятельности городской службы социальной защиты. Учреждения соцзащиты выплачивают пособия, организуют летний отдых детей-инвалидов, обучение и профессиональную подготовку, приобретают средства реабилитации. Созданы и успешно действуют клубы для работы с детьми-инвалидами. Но при множестве направлений и видов социальной работы речь, как правило, идет о детях с нарушениями опорно-двигательного аппарата и патологиями органов чувств. А вот обучению, воспитанию, реабилитации детей с такими сложными диагнозами, как синдром Дауна, аутизм, глубокая умственная отсталость, шизофрения, внимания уделяется еще недостаточно. Вместе с тем на сегодняшний день в Новокузнецке, да, пожалуй, и в области, остро стоит вопрос об объединении и социализации детей-инвалидов с такими диагнозами. Ни для кого не секрет, что этих детей не берут ни в ясли, ни в детский сад, а специализированных учреждений не хватает. Детские учреждения, кроме того, не всегда могут предоставить такому особенному ребенку специальные условия для воспитания и обучения, обеспечить индивидуальный подход.

До сих пор в нашем городе не создано интегративной системы обучения, в которой соблюдался бы принцип преемственности: детский сад - школа - учебные заведения (в которых подростки-инвалиды могли бы получить социально полезные профессиональные навыки) - рабочие места.

Следующая проблема, с которой сталкиваются родители при воспитании ребенка-инвалида, - это нехватка специалистов: психологов, учителей, работающих с особыми детьми. Это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, в нашем городе нет учебных заведений, которые готовили бы таких специалистов. Во-вторых, материальная компенсация не соответствует затрачиваемым ими психологическим, интеллектуальным, моральным и физическим ресурсам. Нет, как я уже сказала, и специализированных учреждений, в которых специалисты могли бы себя реализовать. Те, кто работает сегодня с детьми-инвалидами, как правило, специалисты широкого профиля, им не хватает знаний, квалификации, информации. Недостаточно литературы, мало проводится семинаров, открытых "круглых столов", где можно было бы обмениваться опытом, проводить мастер-классы, разрабатывать совместные программы по обучению и реабилитации детей-инвалидов, учиться у специалистов из тех городов, где такая работа уже ведется.

Участники нашей группы поддержки предлагают свой вариант решения проблемы. Мы считаем, что в Новокузнецке надо создать Центр лечебной педагогики. Центр целенаправленно занимался бы вопросами воспитания и обучения детей с органическими поражениями мозга, ранним детским аутизмом, шизофренией, психопатиями, эпилепсией, глубокой умственной отсталостью. Опыт подобных центров в Москве говорит о том, что при постоянной квалифицированной помощи таким детям происходят положительные изменения в их состоянии. Но работа должна быть слаженной, интенсивной, в проекте должна участвовать целая команда специалистов: педагогов, психологов, логопедов, педиатров, психиатров, невропатологов, специалистов по массажу, которые систематически и комплексно оказывали бы ребенку помощь на каждой ступени его развития - в яслях, в детском саду, в школе. В случае если планы родителей - участников нашей группы - осуществятся, это даст им уверенность в будущем своего особого ребенка, надежду и силы, а ребенок, кроме того, в дальнейшем сможет вести активную жизнь.

Ирина Сидорова, психолог центра психолого-педагогической помощи.

"Кузнецкий рабочий"

19.12.2007
Просмотров: 1330 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь