#
#
Просмотров: 1099
Тема дня

"Отвал Тулеева" как зеркало русской экологии

Picture

На прошлой неделе нам сообщили о том, что началось асфальтирование автодороги из Новокузнецка в Апанас.

Просмотров: 2976
Тема недели

"У Путина проблема" (+)

Picture

О проблеме российского лидера заявил американский президент Джо Байден.

Просмотров: 10045
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Обсуждения

Язва+ 04-08-2021 00:36

Добрый эльф 03-08-2021 22:38

ilnikbez 03-08-2021 21:51

Kotafey 03-08-2021 21:40

чилим 03-08-2021 21:19

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Как вы считаете, спортсмены из России на Олимпиаде честно зарабатывают медали?
  Как вы оцениваете действия властей по борьбе с коронавирусом?
  Курите ли вы и согласны ли отказаться от пагубной привычки?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецкий бродяга Москва мог быть немецким шпионом

Рыба в жилетке

Говорят, во время войны в окрестностях ресторана “Москва” бродил человек по кличке Москва.

Прозвали его так за то, что он произносил единственное слово: “Мсква”, проглатывая один звук. Когда Москва исчез, поползли слухи, что он оказался немецким шпионом. Так это или не так, знают только “органы”.

Мне лет пять. Выдался ветреный день. Окно в комнате занавесили легким одеялом, чтобы не дуло. Из-за ветра отключилось электричество, а готовили на электроплитке. Мама повела меня обедать в ресторан “Москва”, днем он работал как столовая. Ресторан находился на втором этаже громадного гастронома, только вход сбоку. В витрине ресторана огромное чучело медведя. Благодаря механизму медведь время от времени поднимал лапу с бутылочкой молока и подносил бутылочку к своей пасти. В зале ресторана пальмы. В моем подсознании они сложились в символ пошлости, хотя такого понятия я тогда не знал. В ресторане мы ели рыбу в желе. Дома я поделился с бабушкой:

- Мы ели рыбу в жилетке, но не такой, как у меня. - Жилетка у меня была, мама сшила ее из своей юбки.
Фотооткрытку 1959 года, на которой снят знаменитый гастроном номер восемь, я знаю с детства. Еще в школьные годы я иногда рассматривал этот снимок через лупу - пытался найти среди прохожих знакомых мне людей.

Мне нравилось бывать в гастрономе. Необычный роскошный декор, да и ассортимент тогда был богаче, чем стал позже. Кассы находились в центре зала, а вдоль стен высокие прилавки с округленными стеклами. Особенно привлекал кондитерский отдел. Где-то высоко у стены были выставлены большие плитки чая. Чеки продавцы нанизывали на длинные иглы, установленные на деревянные диски. В большой нише торгового зала находился отдел кулинарии и пирожных. Запомнилось пирожное-“картошка”. Ближе к выходу отдел “Соки-воды”.

Напротив гастронома у ограды сквера несколько автоматов по продаже газированной воды. Одну копейку стоил стакан воды без сиропа. Три копейки - с сиропом. У мальчишек денег часто нет, поэтому стучали кулаком по брюху автомата, и он выливал в подставленный стакан газировку без сиропа. Интересно, что стаканы никто не крал.

Напротив гастронома находилось одноэтажное здание парикмахерской. Там работала кассиром наша соседка по коммуналке - тетя Рая. В парикмахерской мое внимание неизменно привлекал автомат по продаже одеколона. Кидаешь в автомат монетку, а из специального раструба на голову брызжет одеколон. Однажды, когда меня привели стричься, я заявил парикмахерше: “Подстригите меня под Хрущева!” Теперь, спустя многие годы, наверное, надо уточнить - голова у Никиты Сергеевича была лысая.

Рядом с парикмахерской находился круглый летний павильон по продаже мороженого. Продавец доставала мороженое специальной полукруглой ложкой и клала шарики мороженого в металлические креманки на высоких ножках.
Почему-то в память врезался один из многих дней детства. Я стою напротив гастронома. Вокруг снуют люди. Я смотрю на происходящее, и вдруг словно ухожу в себя, не исчезая из внешнего мира. Хотя мне было семь лет, я сторонним глазом взглянул на суетящихся людей, город и пробегающую в нем жизнь. Осознал, что сейчас 1961 год, но ощутил себя посторонним существом, которое внезапно оказалось на этой планете, в этой стране, эпохе и в образе человека. Мог бы родиться в другом мире с иным самосознанием. Когда воспоминания возвращают меня в тот давний день, я всё больше осознаю: это была другая страна, другой мир.

Александр Михайлов
20.04.2014
Просмотров: 1909 | Комментариев: 3
Alexei1950 20.04.2014 10:57
а я часто вспоминаю Верхнюю колонию )ту которая за туннелью КМК))там прошло моё детство до 9 лет!была гостиница!был отличный клуб!где проходили выборы и показом фильмов и концертов на большой сцене!магазин в подвальном помещении с продуктами с селёдочниках уложенная селёдка разного посола!конфеты Ласточка в салафане !отдел мясной с изображением на стене разделкой туши!и конечно хлебный отдел где продавали хлеб на вес с и резали огромными ножами исчезающими на прилавке!и весы не такие как были позже а тоже под прилавком -то есть чаши их были на уровне его)!гости иностранцы приезжали и останавливались в гостинице-китайская молодёжь!американцы со своей раздариваемой детям жевачку !индийцы ы чалмах!и конечно катание детворы с горки у своего барака по Коммунальной 20!
0
0
=
0
так - то 20.04.2014 15:33
Такой горки как у 18 школы (на Запсибе) не было нигде. На горке мы пропадали после уроков. Портфели были самы лучшие санки. Правда за зиму их приходилось менять два раза, дневники, тетради в хлам.))

Качели в Саду Металлургов на Запсибе помню. Как меня тошнило от высокого раскачивания.))

Пекли картошку на пустыре, сапоги положили греться-сушиться у огня, сами на картонке сидели, огонь пододвинулся и сжёг голенища у резиновых сапог. Поели картошки, влетело от родителей, ходили в полусапожках потом (жжёные голенища отец отрезал).))

Плот на карьере был. Брат говорит: "сейчас прыгну, глубину мерить буду". Со всего маху как ногами спрыгнет в воду, а там по колено.))

Мальчишка при игре в "вышибалы" сказал, что он "заколдавал" мяч и теперь мы его ни за что не выбьем. Мяч сразу летит ему под ноги и он падает. Ушибся. Смеху то было.))
0
0
=
0
SBPopov 20.04.2014 19:30
Я в детстве от родителей тоже слышал байку про шпиона :)
а "Подмосковье" с памятником солдату и парком неподалёку, на стыке Кирова и Энтузиастов, любимое место из детства
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь