#
#
Просмотров: 1325
Тема дня

Трагедия: в Кузбассе упал самолёт (+6)

Picture

Погибли оба пилота, а также пассажиры воздушного судна.

Просмотров: 3248
Тема недели

Вакцинируют принудительно

Picture

В Кузбассе объявили о введении обязательной вакцинации некоторых категорий граждан.

Просмотров: 13259
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Лев Агни 19-06-2021 19:02

так - то 19-06-2021 18:47

ilnikbez 19-06-2021 18:44

кол 19-06-2021 18:32

Murka 19-06-2021 18:31

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  Чем, по-вашему, окончится "транспортная реформа" в Новокузнецке?
  ...
Нарушители:
Klon
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
На месте общественного туалета в Новокузнецке теперь модный бутик

Руками не трогать

Некоторые поговаривают, что уровень бытовой культуры определяется отношением не к театрам и музеям, а к отхожим местам. Лично я вполне согласен. И наш экскурс в Новокузнецк туалетный, увы, будет весьма короток.

Если в старом Кузнецке общественных туалетов не было, то в новом Соцгороде они таки появились. “На территории Нижней колонии всего 30 общественных уборных, - писала в 1937-м “Большевистская сталь”. - Ни на одной нет указаний, где мужское и где женское отделение. Стены зияют дырами размером с окно”. Тридцать бесплатных общественных туалетов на относительно небольшой район! Уместно ли выражение “всего”? Оказывается, да. Дело в том, что эти, с позволения сказать, уборные, по сути, состояли на своей нелёгкой службе при бараках - по одному на двор. А дворы огорожены не были. А поскольку зайти туда мог всякий, то и считались эти заведения общественными. Однако их санитарное состояние было, прямо скажем, мерзким. Недаром 23 марта 1945 года “Большевистская сталь” вместо стандартных лозунгов на макушке газеты “За Родину, за Сталина!” надрывно обратилась к горожанам с призывом: “Все на уборку нечистот!”

Зимой 1949 года горсовет принял Постановление № 757 “О борьбе с нарушением ассенизационным транспортом санитарных правил”. Золотари, невзирая на постоянные запреты, продолжали возить свои благоухающие миазмами подводы по центральным улицам, да еще в светлое время суток. На колдобинах часть содержимого, ясное дело, расплёскивалась. Тем самым ассенизаторы нарушали предписания Санэпидемнадзора и просто правила приличия. Следить за тем, чтобы в “зимнее время фекалии хорошо были покрыты снегом”, поручили милиции, и обязали работников внутренних органов строго карать нарушителей санитарных правил штрафами.

Требовался переход туалетов на новый уровень. И первая ласточка “изменений” прилетела в конце 1949 года. Правда, назвать такое омерзительное убожество ласточкой... Короче говоря, самая большая в Кузбассе общественная уборная сортирного типа была построена в тот сезон на Комсомольской площадке. В каждом отделении было по 16 “очков” (их в документах именно так и называли), притом без всяких разделительных стенок между оными. Каждый туалет занял по 56 квадратных метров земли и имел объём 216 кубометров. Впечатляла и сметная стоимость каждого - 42 тысячи 900 рублей! Впрочем, это в 186 раз меньше, чем стоил, к примеру, каждый из домов-дворцов на улице 25 лет Октября, или в 57 раз меньше стоимости Клуба металлургов в Точилине. Придумала эти суперсортиры проектная группа Сталинскпромстроя во главе с талантливым зодчим Домановым. (Нам, правда, не известны другие творения мастера, но страждущему-то человеку других и не надо.) Обо всём этом заботливо хранит память Новокузнецкий филиал облархива, фонд 253, опись 1, дело 4.

Первый же в городе общественный ватерклозет со смывом и умывальниками умудрились разместить, невзирая на СНиПы, в торце жилого дома на проспекте Металлургов в начале 1950‑х - лишь сравнительно недавно закончилась десятки лет шедшая борьба жителей за чистый воздух - заведение прикрыли. Там теперь элитный бутик для модных фифочек, если кому интересно.

Надо заметить, эпоха оттепели в городе Великого Сталина совпала как раз с повышенным вниманием властей к гигиене. 16 июня 1953 года Сталинский горисполком принял решение № 291 “О благоустройстве”: “Выгребные уборных и помойниц не должны заполняться более чем на две трети, мусор и навоз вывозить не реже раза в пять дней, а летом - в три дня. Иметь отхожие места - люфтклозеты. С целью профилактики выплода мух проводить два раза в год перекопку земли под мусорными ящиками и вокруг помойных ям с уборными в радиусе 1,5 метра на глубину 20 сантиметров с последующей утрамбовкой и заливкой раствором чёрной карболки или хлорки. Вывоз нечистот - только ночью. По Куйбышевскому району - на поля Садопаркового хозяйства”. Маленькое пояснение: в 1990‑е годы на этих самых полях был возведён престижный коттеджный посёлок.

Первый же отдельно стоящий кирпичный нужник появился в начале 1960-х в детском парке в начале улицы Кирова. Здание со скромными намёками на неороманскую архитектуру исполняет сию незавидную роль по сей день. К этому монументальному сооружению город пришёл не сразу и непросто. В начале 1950‑х на месте туалета встали два огромных монумента: первый - спортсменам, второй - ...свиньям. 14 августа 1957 года в газетах началась резкая критика оформления Пионерского парка, причём девушке с веслом досталось едва ли не больше, чем обеим свиньям. И памятники за неделю снесли. Не успело место остыть, как 23 августа 1957 года пресса возвестила о возведении на этом месте другого памятника - доменщику Михаилу Курако. Задумала его прибывшая в Сталинск делегация института Гипрогор из Москвы: видный архитектор Г.М. Слепых, инженер Е.В. Бурмистров, архитектор И.В. Дюскина, гидротехник Л.Р. Найфельд и сметчица Е.Б. Осетянская. По их плану застройки проспекта Курако этому пятачку отводилась центральная роль - на перекрестке Курако и Кирова размещалась площадь Курако с памятником ему. Но прямо как свинью подложили - двух поросюшек не позволил разместить здесь нечто серьёзное. Так вот туалет и поставили.

Следующим почти монументальным произведением этого весёлого жанра стал в 1977 году огромный краснокирпичный нужник у пивбара “Таёжный”. При его строительстве впервые в городе была применена новая кладка кирпича - по-липецки: так сказать, “камень на камень, кирпич на кирпич” - облицовочные ряды кирпичей снизу доверху положены строго друг на друга без перевязки. А курьёз в том, что буквы “М” и “Ж” (так сказать, мадамы и жентельмены) были строго по проекту выложены кирпичом. Но знающая публика читала их не иначе как фамилии обоих архитекторов здания - “Маслов” и “Журавков”.

Ещё два стационарных туалета было запланировано построить на Левом берегу - у “Терси” и нынешнего Кузнецкбизнесбанка. Но эти проекты так и остались на бумаге. Равно как и обещание, данное ещё в конце 1990-х хозяевами павильнов на Площади торжеств, построить нормальный туалет. Зато туалет за кинотеатром “Сибирь”, открытый в 1980-е годы, успешно работает и по сей день.

Вячеслав Паничкин
20.05.2013
Просмотров: 2078 | Комментариев: 4
Kotafey 20.05.2013 10:55
Мэр построивший на Площади мероприятий Хороший туалет (или обязавший торговый центр стать таковым) заслужит вечную память от жителей.
0
0
=
0
Православный 20.05.2013 11:45
и барельеф на его стене
0
0
=
0
Хиус 20.05.2013 17:47
Ещё один туалет был в торце здания Курако 2.В подвале.
Сейчас там продают Чистогорские продукты.
Строители Кировского ТРЦ соорудили несколько временных туалетов на огороженной площадке. Ни в один не зайдёшь..:((
Японцы говорят:"Хочешь чтоб у тебя было всё хорошо и деньги водились - содержи туалет в идеальной чистоте !"
Такая вот примета...
0
0
=
0
Слесарюга 20.05.2013 20:12
была речь как то с пол года назад, помню, помню
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь