#
#
Просмотров: 884
Тема дня

Выборы и скандалы (+4)

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 1987
Тема недели

Полетели!..

Picture

Аэропорт Новокузнецка возвращает себе статус международного.

Просмотров: 10185
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

Norg-Norg 19-09-2021 14:22

elena6442 19-09-2021 14:21

арбуз 19-09-2021 14:16

Добрый эльф 19-09-2021 14:16

кол 19-09-2021 14:10

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
Нарушители:
сам я не местный
добавить на Яндекс
Старшеклассники "поменяли" прохожим сигареты на цветные шарики

Ваш сын курит-курит-курит!..

Акцию "Город без табака" в Международный день отказа от курения организовала на площади у драмтеатра Городская станция юных натуралистов: старшеклассники "меняли" прохожим сигареты на цветные шарики. Так уж вышло, что расположились сторонники здорового образа жизни в аккурат бок о бок с их идеологическими противниками. В кругу некурящих слышались цифры и лозунги "Нет сигарете!". В "беседке", традиционном месте сбора продвинутой молодежи, - ухмылялись: "На спор – восемьдесят процентов из них курят... Лицемеры..."

Увы, заявления молодых людей с гитарой, сигаретами и вселенской грустью в очах недалеки от истины. По мнению международных экспертов Россия сейчас находится в состоянии табачной эпидемии. По данным Минздрава РФ в нашей стране каждый десятый подросток в возрасте до 15 лет уже имеет табачную зависимость. В Новокузнецке дети начинают курить раньше, чем в среднем по России, а каждый официально зарегистрированный потребитель наркотиков до 18 лет когда-то начинал с сигареты.

Продажа табака и алкоголя несовершеннолетним в Новокузнецке запрещена. Тем не менее наши дети, которые очень хотят походить на нас, недостатка в табаке не испытывают. Почти во всех городских школах негласно существуют специально отведенные для курения места. Где-нибудь на задворках школьной территории, жмутся новички – шести и семиклассники. За углом школы отираются старшеклассники, и уж почти совсем легально, на правах "дедов", на лестнице у центрального входа - курят выпускники. "Курцов" регулярно "гоняют" учителя и школьные инспекторы, но разве они в силах противостоять рекламе, традициям семьи и общественному мнению?

Чтобы изменить отношение к курению, считают участники городской акции "Город без табака", нужно рассказать людям правду о нем.

- Табачная зависимость считается одной из самых сильных и по силе сравнима с героиновой и кокаиновой, - рассказывает Ольга Георгиевская, заведующая детско-подростковым диспансерным отделением ГУЗ "Новокузнецкий наркологический диспансер. - Количество смертей, связанных как с активным, так и с пассивным курением, превышает сумму смертей от ядерного и бактериологического оружия вместе взятых, от убийств, самоубийств, авто - и авиакатастроф, смертей от СПИДа и туберкулеза, от передозировки наркотиков. Каждый десятый смертный случай в мире среди взрослых (около четырех миллионов человек) обусловлен табаком.

Это ли не повод отказаться для сигареты?

Лариса Михайлова.

"Кузнецкий рабочий"

20.11.2006
Просмотров: 907 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь