
Когда команда "Металлург" заедет во Дворец спорта Кузнецких металлургов неизвестно.
Чем России стоит ответить на это?
Заслуженно ли Аман Тулеев попал в политическую опалу после отставки?
На чьей стороне ваши симпатии?
...


Ваш сын курит-курит-курит!..
Акцию "Город без табака" в Международный день отказа от курения организовала на площади у драмтеатра Городская станция юных натуралистов: старшеклассники "меняли" прохожим сигареты на цветные шарики. Так уж вышло, что расположились сторонники здорового образа жизни в аккурат бок о бок с их идеологическими противниками. В кругу некурящих слышались цифры и лозунги "Нет сигарете!". В "беседке", традиционном месте сбора продвинутой молодежи, - ухмылялись: "На спор – восемьдесят процентов из них курят... Лицемеры..."
Увы, заявления молодых людей с гитарой, сигаретами и вселенской грустью в очах недалеки от истины. По мнению международных экспертов Россия сейчас находится в состоянии табачной эпидемии. По данным Минздрава РФ в нашей стране каждый десятый подросток в возрасте до 15 лет уже имеет табачную зависимость. В Новокузнецке дети начинают курить раньше, чем в среднем по России, а каждый официально зарегистрированный потребитель наркотиков до 18 лет когда-то начинал с сигареты.
Продажа табака и алкоголя несовершеннолетним в Новокузнецке запрещена. Тем не менее наши дети, которые очень хотят походить на нас, недостатка в табаке не испытывают. Почти во всех городских школах негласно существуют специально отведенные для курения места. Где-нибудь на задворках школьной территории, жмутся новички – шести и семиклассники. За углом школы отираются старшеклассники, и уж почти совсем легально, на правах "дедов", на лестнице у центрального входа - курят выпускники. "Курцов" регулярно "гоняют" учителя и школьные инспекторы, но разве они в силах противостоять рекламе, традициям семьи и общественному мнению?
Чтобы изменить отношение к курению, считают участники городской акции "Город без табака", нужно рассказать людям правду о нем.
- Табачная зависимость считается одной из самых сильных и по силе сравнима с героиновой и кокаиновой, - рассказывает Ольга Георгиевская, заведующая детско-подростковым диспансерным отделением ГУЗ "Новокузнецкий наркологический диспансер. - Количество смертей, связанных как с активным, так и с пассивным курением, превышает сумму смертей от ядерного и бактериологического оружия вместе взятых, от убийств, самоубийств, авто - и авиакатастроф, смертей от СПИДа и туберкулеза, от передозировки наркотиков. Каждый десятый смертный случай в мире среди взрослых (около четырех миллионов человек) обусловлен табаком.
Это ли не повод отказаться для сигареты?
Лариса Михайлова.
"Кузнецкий рабочий"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь