#
#
Просмотров: 1452
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4571
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14101
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс

Больше законов, суровых и строгих

Хвост “электронной” очереди на подачу документов на оформление загранпаспорта в Новокузнецке близится к осени

“Закон суров, но он закон”. Так говорили древние, имея в виду обязательность исполнения законов, неотвратимость наказания за их нарушение или бездействие. Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Но случается, что и закон есть, и люди, ответственные за его исполнение, его знают как “Отче наш”, а соблюдать все равно не торопятся. А ведь многие (если не сказать - все без исключения!) законы, кодексы, регламенты и постановления касаются обычных людей, их благосостояния, комфорта, здоровья... Но, как сказал один мудрый человек, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.

За примером ходить далеко не надо. Жилищно-коммунальное хозяйство - тема больная не только для жителей, но и для государства. Никак не могут наши законодатели найти способ управлять жилфондом так, чтобы и жителям было хорошо, и поставщики ресурсов не несли убытков, и коммунальщики не бедствовали! Какой бы закон ни принимали - обязательно найдется умелец, способный его истолковать в свою пользу, обделяя других. И по какой-то неведомой причине этими обделенными всегда остаются рядовые жильцы.

К примеру, есть Жилищный кодекс, статья 158 которого предписывает собственнику помещения в многоквартирном доме самому нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в доме. Эта норма содержится также в статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации. Но как быть со статьей 16 Закона “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”, согласно которой при приватизации гражданами жилых помещений за бывшим наймодателем (то есть городом) сохраняется обязанность производить капремонт в домах, где он требовался на момент приватизации? Сначала пусть бывший собственник выполнит свои обязательства, если не успел это сделать до приватизации, а уж потом капремонт станет головной болью новых владельцев жилья. Такой вывод сделал Верховный суд РФ исходя из системного толкования статьи.

Это означает, что если вы приватизировали жилье в доме, где прежде не было капремонта, то можете не спешить с поиском денег для проведения ремонтных работ, а предоставьте это почетное право бывшему наймодателю. Правда, ждать придется долго... Пока у вас не кончится терпение и вы не начнете ремонт сами.

Постановление Правительства №731 “Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами” диктует управляющим компаниям предоставлять информацию о себе неограниченному кругу лиц независимо от цели ее получения различными способами - с помощью официальных интернет-сайтов, печатных средств массовой информации, ответов на индивидуальные запросы, поданные в письменном либо электронном виде. Увы, из нескольких десятков управляющих компаний Новокузнецка свои сайты имеют единицы. Да и те не спешат выкладывать в сеть для широкого пользования показатели своей хозяйственной деятельности. В основном сайты заполняются рекламой себя любимых. Почерпнуть из этих лубочных картинок что-нибудь полезное для себя жителям, выбирающим подходящую организацию для управления домом, не представляется возможным.

А самое главное - в постановлении не упоминается об ответственности компаний за неисполнение его требований, нет определенных временных рамок, в какие должны уложиться с исполнением УК. Значит, раскрывать информацию не обязательно, и постановление, с помощью которого многие надеялись решить часть проблем взаимоотношений с управляющими организациями, по большому счету не имеет никакого значения?

Почти год назад увидел свет приказ Федеральной миграционной службы № 26, утверждающий Административный регламент ФМС по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина РФ, удостоверяющих его личность за пределами территории Российской Федерации и исполнению государственной функции по их учету. Проще говоря, регламент оформления заграничных паспортов для граждан, обязательный для исполнения на всей территории России и даже за ее пределами. Что значит оформить загранпаспорт “нового поколения” в Новокузнецке, многие знают не по наслышке. Специальное оборудование для оформления биометрических паспортов есть только в одном отделении УФМС - в Заводском районе, и поставить дополнительное оборудование с более чем полумиллионным населением, по-видимому, невозможно. К тому же есть и другие города, жители которых тоже хотят оформить паспорта и выезжать за рубеж, а для этого обращаются в Новокузнецк.

На дворе январь, а хвост “электронной” очереди на подачу документов на оформление загранпаспорта близится к осени. Попасть на прием к инспектору можно и в порядке живой очереди, но желающих сделать это гораздо больше, чем могут принять сотрудники. И даже если вы сдали документы, крайне самонадеянно думать, что паспорт будет готов через месяц. Да, статья 24 Административного регламента обещает, что на оформление паспорта по месту жительства отводится не более месяца, а по месту пребывания - не больше четырех. На деле оказывается, что месяц прошел, а документ все еще блуждает где-то между Новокузнецком и фабрикой Гознак в Москве: очень уж большая у нас страна.

Если паспорт задерживается, то гражданам объясняют, что есть еще срок проверки, срок пересылки и масса прочих обстоятельств вроде болезни печатника на Гознаке или залитого водой сервера. Но ведь в Административном регламенте нет ни слова о дополнительных сроках: месяц - и никаких отступлений! Тем не менее паспорт может прийти или позже, или раньше - кому как повезет. Если повезет, то в отпуск или командировку вы поедете вовремя. А если не повезет, то сорвется поездка, отменятся встречи, рухнут отпуска, планы и надежды. Но затраченные нервы, вложенные в несостоявшийся отдых деньги, упущенную выгоду никто никогда не компенсирует.

В конце прошлого года Владимир Путин дал поручение Минэкономразвития разработать проект закона, который предусматривал бы ответственность должностных лиц федеральных органов исполнительной власти за нарушение прав, свобод или законных интересов граждан и организаций при предоставлении государственных и муниципальных услуг (к которым, кстати, относится и оформление всевозможных документов). Сейчас жалобы рассматриваются в общем порядке, и это никак не влияет на своевременное предоставление услуги. Подавать иск в суд затратно, хлопотно, ждать его решения - долго. Поэтому законопроектом предполагается закрепить за жалобами на решения и действия (или бездействия) органов государственной власти и органов местного самоуправления и их должностных лиц при предоставлении государственных и муниципальных услуг особый статус.

В общем, нас ждет новый закон. Очередной. Но будет ли он выполняться? Можно бесконечно издавать законы, один строже другого, и каждый последующий будет карать за невыполнение предыдущего. Или достаточно обойтись одним, емким и целесообразным, и строго исполнять его, уважая права и интересы граждан.

Анна Лиханова
21.01.2011
Просмотров: 1457 | Комментариев: 28
чилим 21.01.2011 10:30
"Специальное оборудование для оформления биометрических паспортов есть только в одном отделении УФМС - в Заводском районе, и поставить дополнительное оборудование с более чем полумиллионным населением, по-видимому, невозможно."
Анна, это шутка? Если правда, то почему невозможно?
0
0
=
0
сим 21.01.2011 12:57
Да какие тут шутки? Все едут на Запсиб, не знаете, что ли?
0
0
=
0
чилим 21.01.2011 13:56
сим: Да какие тут шутки? Все едут на Запсиб, не знаете, что ли?

Да уж, как не знать... А шутка, по моему, утверждение, что дополнительное оборудование в других районах поставить нельзя. В таких случаях в тексте смайлики ставят :). Или это УФМС так "шутит" с населением?
0
0
=
0
сим 21.01.2011 14:54
на сайте УФМС области такие вопросы остаются без ответа...
0
0
=
0
rob 22.01.2011 00:05
сим: на сайте УФМС области такие вопросы остаются без ответа...
Значит нечего ответить
0
0
=
0
чилим 21.01.2011 10:31
В Новосибирске родственники живут, нет там таких проблем с получением загранпаспортов...
0
0
=
0
мляха буха 21.01.2011 17:52
Мы все под колпаком у Мюллера
См. соседнюю ветку
0
0
=
0
Консуэло 21.01.2011 19:48
Загранпаспорта чтобы быстро получить блат нужен
0
0
=
0
rob 22.01.2011 00:04
А сколько стоит этот прибор для биометрического паспорта? Че за фигня - на весь юг Кузбасса один прибор, из золота, что ли он?
0
0
=
0
сим 22.01.2011 09:25
Ну почему один... Есть в Киселевске, к примеру. Хотите - туда поезжайте. А вот в Таштаголе уже нет... А стоит он недорого, там оборудования-то - тьфу. Они ж на месте не печатают паспорта, все равно в Москву отправляют.
0
0
=
0
чилим 22.01.2011 11:21
Ну а что тогда мешает поставить в каждом районе, если не дорого?
0
0
=
0
сим 22.01.2011 15:09
А это в Москве решают - можно или нельзя. ФМС - структура вертикальная.
0
0
=
0
чилим 22.01.2011 16:21
Ну да... В Москве, думаю, проблем с этим нет.
0
0
=
0
чилим 22.01.2011 08:17
Желания нет, во это главное. Даже и с одним прибором можно организовать и работу без выходных, и любой скользящий график, чтоб народ не мучить. Приехал в 5 утра в тридцатиградусный мороз очередь занимать - уже шестой (!).
Уроды, одним словом. И куда Смолего с Тулеевым смотрят...
0
0
=
0
Крендель 22.01.2011 14:25
Пивлечь малый бизнес - и приборы найдутся, и конкуренция появится и очередей не будет.
0
0
=
0
В. А. 22.01.2011 17:16
Ребята, перестаньте мучиться...Через портал "www.gosuslugi.ru" все делается очень быстро и легко. Заводишь на портале личный кабинет, заполняешь первую анкету (инструкция там есть), через две недели приходит письмо с кодом активации, далее заполняешь анкету на загранпаспорт (перед этим делаешь фото для этой анкеты, в электронном виде вставляешь в анкету, отсылаешь анкету в электронном виде на портал), через день приходит приглашение приехать на Тореза, 21 для фотографирования на паспорт. Приезжаешь туда и без очереди тебя фотографируют (только обязательно нужно сказать, что ты через портал "госуслуги")...И все, через 35 дней получаешь загранпаспорт.
0
0
=
0
чилим 22.01.2011 17:49
В.А.: Ребята, перестаньте мучиться...Через портал "www.gosuslugi.ru" все делается очень быстро и легко.

Все легко с чьих то слов. Вы сами получиили з.паспорт таким образом? Там подводных камней дофига и больше (причем, на каждого свой)
ЗЫ: гладко было на бумаге, да забыли про овраги...
0
0
=
0
В. А. 22.01.2011 19:20
Чилим, я вчера уже сфотографировался там...Без проблем...
0
0
=
0
В. А. 22.01.2011 19:25
Кстати, анкеты заполнил легко...Там единственный нюанс, когда заполняешь пункт о работе за последние 10 лет, то начинать надо именно с того месяца, в котором заполняешь анкету, и ровно десять лет назад...Например, устроился ты на работу в мае 1998 года, а анкету заполняешь в январе 2011,так вот первым месяцем места работы нужно писать январь 2001, а не май 1998...Все, больше подводных камней нет
0
0
=
0
чилим 22.01.2011 19:51
В.А.: Все, больше подводных камней нет

Вам повезло, вы в единственном числе (хотя паспорт, подозреваю, еще не получили). Возможно, все впереди...
0
0
=
0
сим 22.01.2011 18:13
О том и речь. Почему через 35 дней? В законе написано: не больше месяца.
0
0
=
0
В. А. 22.01.2011 19:27
Сим, вот тут уже не важно, 30 или 35 дней...Понятно, что это нарушение, однако никаких очередей, нервов и поездокв пять утра...=)
0
0
=
0
григорий 22.01.2011 23:50
Пожалуй, да. проще чуть дольше ждать, но в очередях не толкаться и по 5-6 часов не терять
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь