#
#
Просмотров: 489
Тема дня

Выборы и скандалы

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 1961
Тема недели

Полетели!..

Picture

Аэропорт Новокузнецка возвращает себе статус международного.

Просмотров: 10152
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке - самые большие в Кузбассе коллекции кукол и губных гармошек

Выдающиеся коллекции

Больше всего в Кузбассе музеев в Новокузнецке - восемь.

Это художественный, краеведческий, Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, историко-архитектурный музей “Кузнецкая крепость”, музейно-выставочный центр НКМК (ранее Научно-технический музей КМК), геологический, мемориальный музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов и музей хоккея.

Единственный в Кузбассе музей внутри монумента - музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов на площади Побед в Новокузнецке. По проекту архитектора Н. Миловидова и скульптора Д. Народницкого он размещён внутри гигантского дугообразного монумента длиной 70 метров и высотой 10 метров. На нём имена более двух тысяч металлургов, погибших в войну, и четыре самых больших в Кузбассе горельефа размерами 10 на 5 метров. Площадь зала музея - 200 квадратных метров.

Первый в Кузбассе музей хоккея был создан в ноябре 2001 года в Новокузнецке во Дворце спорта кузнецких металлургов по инициативе главы культурно-массового отдела клуба “Металлург” Александра Горбунова.

Первый в Кузбассе клад был найден в 1882 году в Кузнецке - клад серебрянных монет времён царя Алексея Михайловича.

Крупнейший из кузбасских кладов был найден в 1908 году у деревни Терёхино Кузнецкого уезда - сто золотых вещей VI - VIII веков: бляшки-нашивки на сбрую лошади и одежду богатых тюрков, золотая монета “с изображением на одной стороне женщины, а на другой - мужчины с крестом и надписью нерусской”. Клад немедленно был доставлен в Эрмитаж, где хранится и поныне.

В советскую эпоху крупнейшим кладом можно считать найденный 24 июня 1958 года при вспашке своего огорода в Георгиевке колхозником Фёдором Михайловым сосуд с серебрянными и медными монетами царской и нэповской чеканки - всего 12 килограммов! Колхозник сдал всё государству. Кемеровский краеведческий музей забрал. А полтора месяца спустя, 17 августа 1958 года А.Д. Глазунова, роя погреб в своём огороде на улице Новой Сахалинке, обнаружила глиняный горшок. А в оном серебряные и медные монеты, в том числе польского короля Сигизмунда Третьего, от 1626 года. Малограмотная женщина тоже сдала клад в областной краеведческий музей.

Самую точную и сложную модель паровоза создал за два года, в 1950 - 1952 годах, Глеб Дмитриевич Охотников, конструктор горного управления КМК. Модель паровоза “СУ-1-3-1” 1924 года постройки склеена из четырёх тысяч миниатюрных картонных деталей.

Самая большая в Кузбассе коллекция макетов зданий хранится в Новокузнецком краеведческом музее - их 15 в экспозиции плюс хранящиеся в фондах. Они тщательно сделаны в 1950 - 1970-е годы прежде всего Константином Кузьмичём Перковым и руками его товарищей из тысяч металлических и деревянных деталей (иные размером в одну четверть миллиметра!), сделаны модели доменной, мартеновской, электросталеплавильной печей, прокатных станов КМК с электрическими эффектами, они с точностью воспроизводят натуру, а также старинные здания Кузнецка.

Первый в Кузбассе филателистический магазин открылся в Новокузнецке под вывеской “Филателия” на улице Кирова, 7, в бывшем магазине “Ноты” 4 апреля 1974 года. Приватизация не пощадила и его - с 1992 года его место заняли банальные канцтовары, а позже - обои.

Крупнейший в Кузбассе стилофилист (коллекционер карандашей) новокузнечанин Моисей Минцис, преподаватель СибГИУ и действительный член Нью-Йоркской академии наук. В его коллекции на 1997 год было 600 карандашей из 50 стран мира, в 25 из которых, к слову, побывал сам Моисей Яковлевич. Самый большой - высотой... метр и диаметром... 6 сантиметров - сработали в Новокузнецке специально для его коллекции. Есть и тяжеленный чешский “Циклоп” полностью из графита в пластиковой оболочке.

Крупнейшая в Кузбассе коллекция кукол принадлежит новокузнечанке Анне Антиповой - на конец 1997 года свыше 100 кукол. Все они были брошены прежними хозяевами, а Анна Фёдоровна их отремонтировала и приодела.

Крупнейшая в Кузбассе коллекция бабочек собрана Владимиром Полеводом - “Бабочки и другие насекомые в коллекции, графике, под микроскопами”. Две тысячи насекомых, в их числе и редчайшие мотыльки из Красной книги, а также клопы, блохи, вши и гниды. Вся эта шестиногая братия была выловлена и наколота им лично во всех уголках СССР, а также подарена маститому учёному коллегами из Индии и Африки. Энтомолог увлечен бабочками с юности: уже учась в Прокопьевском горном техникуме, он старательно обшаривал с сачком окрестности, вылавливая вредителей (сельского хозяйства, разумеется). Углубил свою работу Полевод в Орехово-Зуевском пединституте, где блестяще защитил диплом “Трутовиковые жестокрылые Кавказа”. За эти годы освоил Полевод и живопись с графикой - иллюстрировал даже Красную книгу Кузбасса.

Самая большая в Кузбассе коллекция губных гармошек принадлежит новокузнечанину Андрею Николаевичу Дёмину: в его собрании свыше 30 музыкальных инструментов, включая трофейные немецкие.

Вячеслав Паничкин
21.02.2014
Просмотров: 1779 | Комментариев: 1
Папа 21.02.2014 22:24
Кажется Сосимовичу дарили на какой то юбилей газеты огромный карандаш.
Почему он не в коллекции Моисея Минциса?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь