#
#
Просмотров: 1326
Тема дня

Природа живая и неживая

Picture

Снизилось содержание серы в хвое кедра и пихты на востоке Кузбасса.

Просмотров: 5990
Тема недели

"Предупреждение"

Picture

Общественники Юга Кузбасса отреагировали на инцидент 20 февраля.

Просмотров: 11559
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Обсуждения

888 28-02-2021 16:01

так - то 28-02-2021 15:39

Norg-Norg 28-02-2021 15:13

Kotafey 28-02-2021 15:06

арбуз 28-02-2021 14:32

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс

42 тысячи для полного счастья

На днях областная администрация со ссылкой на органы государственной статистики сообщила о том, что в нашем регионе стабилизировался размер просроченной задолженности - размер его составил 113,5 миллиона рублей. В большинстве территорий размер ее снижается, а в ряде муниципальных образований этой задолженности нет вовсе. Ни Новокузнецка, ни новокузнецких предприятий в списке неблагополучных нет.

Порадоваться бы за земляков, да не будем торопиться с выводами: о бедственном положении с выдачей зарплаты на многих городских предприятиях свидетельствуют звонки в редакцию и визиты обделенных.

Отчет городского отдела Госстатистики свидетельствует о том, что на 1 апреля в Новокузнецке просроченная задолженность по заработной плате работников учитываемых организаций составила 27 миллионов рублей. Если судить по видам деятельности, больше всего должны своим труженикам предприятия обрабатывающих производств (9,6 миллиона рублей), транспорта и связи (9,5 миллиона) и строительные организации (7,2 миллиона рублей). "Численность работников, перед которыми организации имеют просроченную задолженность по заработной плате, на 01.04.2009 г. составила 2478 человек. Задолженность в расчете на одного работника составила 10910 рублей. Задолженности из-за отсутствия бюджетного финансирования нет", - свидетельствуют официальные данные госстатистики.

Позволю себе не согласиться с уважаемой госструктурой. Нет, статистика не врет, как некоторые наивно считают. Просто она не все знает и не все может знать. Она располагает только теми сведениями, которые ей предоставляют сами предприятия. В сегодняшней ситуации, когда на кризис можно списать все, а в первую голову - свою безалаберность, командиры производства не спешат сыпать пепел на голову. А проверять их добросовестность небезопасно: одна жалоба "наверх" об удушении бизнеса проверками - и ты на улице...

К тому же в списке учитываемых органами госстатистики предприятий - далеко не все. А если предприятия уже нет, то и спроса с него никакого. Добавим для полноты ощущений, что местные власти заинтересованы в сугубо позитивной информации для общего пользования.

...На минувшей неделе в редакцию пожаловали представители новокузнецкой компании "Сибирский брикет". И пожаловались, что с августа 2008 года и по настоящее время не получают зарплаты. По словам начальника смены Александра Черемисова, общая задолженность перед 160 работниками за это время выросла до 8,2 миллиона рублей, и перспективы ее гашения не просматривается. Прежний владелец, продав бизнес, самоустранился, ООО "Сибирский брикет" ликвидировано (на текущий момент в справочниках не значится). Большинство работников "брикета", не дождавшись расплаты, рассчитались.

О проблеме проинформированы: инспекция труда, РОВД Кузнецкого района, Прокуратура, Следственный комитет, глава города Сергей Мартин, губернатор Кузбасса Аман Тулеев. "По нашим заявлениям получены ответы, которые не внесли ясности в решение нашей проблемы", - утверждает Александр Черемисов, показывая ответы-отписки. Сколько таких "брикетов" с многомиллионными долгами перед персоналом в Новокузнецке и его окрестностях, никому не ведомо. По большей части люди, утершись, ищут другую работу. У кого-то получается, кому-то не удается.

По распространенной теории, жизнь - она как зебра. Черная полосочка идет за белой, потом наоборот. Только не всегда очевидно, что черная - это черная: бывает за черной полосой прет еще чернее. И какого цвета будет завтра, мы поймем только после рассвета.

Зато уже сегодня известно, чего хотят люди для полного счастья. Сорок две тысячи рублей в месяц - размер дохода, который, в целом, устроит граждан великой страны. Согласно выводам специалистов Центра стратегических исследований Росгосстраха, которые провели ряд исследований, направленных на оценку эталона качества жизни, сложившегося в российском обществе, а также уровня удовлетворенности россиян своей жизнью, это та усредненная сумма, которая удовлетворит граждан. Конечно, амбиции столичных жителей выше (москвичи и питерцы зарплату мечты определили в 68 и 53 тысячи рублей соответственно), а самыми непритязательными оказались жители Волгограда, Ижевска, Костромы и Ульяновска, которым 25 тысяч в месяц вполне хватило бы для полного счастья.

Новокузнецк в сводке Росгосстраха также присутствует. Как город, где число жителей, довольных уровнем своих доходов, одно из самых низких в стране. Лишь каждый десятый новокузнечанин считает, что уровень его доходов позволяет достойно существовать, а девяносто процентов полагают, что на такую зарплату (пенсию, пособие) нормально жить нельзя. Ниже нашего этот показатель только в Волгограде, где на свою горькую судьбинушку сетует 93 процента горожан.

Сергей Бабиков
21.04.2009
Просмотров: 1366 | Комментариев: 3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь