#
#
Просмотров: 1165
Тема дня

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 17779
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15662
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Murka 28-10-2020 09:40

Norg-Norg 28-10-2020 09:40

paul908 28-10-2020 09:39

арбуз 28-10-2020 09:10

Сова во-зле Олим 28-10-2020 09:02

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Лето - это маленькая жизнь

Благодатную летнюю пору в Муниципальном лечебно-профилактическом учреждении "Психоневрологический дом ребенка N 1" используют максимально. "Будем гулять, гулять и еще раз гулять, - говорит директор дома ребенка Любовь Ивойлова.

- Загородной дачи у нас нет, выезжать на воздух, как и другим восьми домам ребенка области, некуда, так что обходимся своей территорией, которую максимально комфортно обустраиваем силами сотрудников."

Двор утопает в свежей весенней зелени и ребячьем гомоне. На утренней прогулке не все 96 обитателей дома ребенка, те, кому от 0 до 7 месяцев, предпочитают в это время суток поспать. Потом, когда младенчиков "выкатят" гулять, старшие отправятся отдохнуть. И такой круговорот здесь целый день. Нянечки и воспитатели процесс одевания-раздевания отработали до автоматизма, семь-десять минут - и очередная стайка детей выпархивает на лужайку. Коляски безостановочно снуют туда-сюда, в погожее время не пустуют просторные манежи, утепленные ковриками и подушками, развалившись, блаженно посапывают на них самые маленькие и детки с диагнозом ДЦП. Спите, малыши, набирайтесь сил, и пусть вам хоть во сне приснятся ваши мамы и папы, которых многие из вас даже ни разу не видели. Роль мам на себя взяли сотрудники дома ребенка, лечить, кормить, воспитывать тоже их обязанность, как и ежедневно в любую погоду прогуливать.

Место для прогулок в доме ребенка N 1, как я уже сказала, только этот двор. Вся его территория разделена "живой" изгородью из кустарника на шесть участков, для каждой группы. У "взрослых" - четырехлеток - установлены качели "петушок" и "кораблик", асфальт разрисован различными замысловатыми лабиринтами и змейками, это не просто рисунки, своеобразные тренажеры. Как и тропинки, чередующиеся травой, песочком и камушками. В жаркий день пробежать по ним одно удовольствие, особенно под "дождиком" из шлангов. В эти весенние погожие дни у ребятни идут нарасхват ведерки-совочки из песочницы под крышей-цветком: завершается посадка цветочной рассады, подаренной шефами из общества цветоводов "Виола". Каждому от мала до велика хочется принять участие в украшении клумб. Лиза, Данилка и Даша под руководством воспитателя копают маленькие ямки, пыхтят, стараются. Мальчуган как заправский мужчина, командует работой и требует принести "циточки". Группка малышей помельче "борется" за право полить насаждения из леек. Директор "строгим" голосом восстанавливает справедливость, и все поливают по очереди. "Готовимся к нашему профессиональному празднику - Дню защиты детей, - поясняет Любовь Алексеевна, деля свои две руки между пятерыми облепившими ее питомцами. - Традиционно этот день мы отмечаем на природе, поэтому обновляем клумбы, чистим палисадники, раскрашиваем поярче оборудование. Гостей будет немало, приглашаем всех к нам в гости 2 июня, торжество начнется в 10 утра. Все лето потом стараемся поддерживать порядок, блюсти красоту участков, к сожалению, находятся люди, которые и с собакой могут на территорию зайти, и насаждения растоптать. Посмотрели бы они, с какой любовью относятся к своему саду наши дети".

Пока "средние" - трехлетки - заняты "полевыми" работами, старшие в разноцветных домиках-верандах, напичканных "обучающими модулями" играют "в дом". Заботливо опекая младших, они показывают, как надо правильно, опираясь на непослушные ножки, (многие ребятишки здесь с нарушениями опорно-двигательной системы), быстро-быстро крутить огромные кубики или считать на гигантских счетах. Ручки тоже слушаются не у всех, для мелкой моторики повсюду маленькие игрушки, овладеть которыми сразу не по силам. "Будем заниматься, - говорит заместитель директора по лечебной работе Марина Любрикт, - победа будет за нами". Главный доктор дома ребенка знает про малышей все-все-все и радуется даже самой маленькой победе, такой, например, когда малыш самостоятельно удерживает в руках игрушку или в три года сделает первый шаг. Поздно? А если ему прогнозировали вечное инвалидное кресло? А еще педиатр Марина Аркадьевна "от чувств", как говорит она, пишет стихи. Очень проникновенные получаются у нее про "своих" детей, которые ждут СВОИХ мам: "Мы маме звоним, ждем ее у дверей. И шепчем тихонько:"Приезжай поскорей!"

Ждут мам здесь все. Шустрая Карина, которую забрали вместе с сестрой у мамы-алкоголички, постоянно в заботах о младшей сестре. Вот и сейчас, на прогулке, она терпеливо показывает ей, как следует ходить по дорожке "для ножек". Сначала по желобку ступнями внутрь, затем - вдоль островерхого бруска ступнями наружу. "Молодец, умница, - хвалит Карина малышку. - Воспитатели получат деньги, пойдем в магазин за конфетами." Нет, мы не ослышались, действительно, дети ходят с воспитателями в магазин. Это целое действо: в кабинете директора берут большой кошелек, назначают "главного" из ребят, и он ведет всех в ближайший магазин - выбирать конфеты. Вместе считают денежки, расплачиваются, хором говорят "спасибо" за кулек, вместе потом раздают, не забывая угостить даже дядю Петю, водителя "Газели", обслуживающей дом ребенка. Он нет-нет да и забежит к ребятне "побаловаться".

Скажете, эти походы по магазинам развлекаловка? Нет, как и посадка цветов, это маленький шажок в самостоятельную жизнь. Тот же огородик, возделанный руками сотрудников, не для красоты: любой из малышей ответит, что на этой грядке растет лук, а это, "грязная", вся в земле, - картошка, а у помидора даже листики пахнут вкусно. Урожай морковки, свеклы будут собирать осенью, а пока бегают смотрят, когда проклюнутся росточки. Посадка и уборка репы в конце концов обернется инсценировкой известной сказки. Будет, как всегда, весело.

Территория дома ребенка по адресу: улица Дружбы, 18а, как оазис среди захламленных неухоженных дворов окружающих домов. Ранней весной, не выдержав грязи вокруг, сотрудники дома ребенка вышли за территорию и начали сгребать мусор, вдохновляя своим примером жителей. Увы, не откликнулись даже коммунальщики, обязанные блюсти чистоту на вверенной им территории. Кстати, кучи мусора до сих пор лежат вдоль ограды дома ребенка, портя своим видом замечательный детский уголок, где с удовольствием порхают не только дети, но и, к общему детскому восторгу, бабочки.

"Бабочки, бабочки, - восхищенно кричит, созывая малышей вездесущая Карина, - какие красивые. Когда я буду директором, у меня будет много лета и много бабочек".

Ольга Волкова.

"Кузнецкий рабочий"

21.05.2008
Просмотров: 722 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь